您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
南方日报:“玉魂奖”玉雕艺术精品展开幕(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:“玉魂奖”玉雕精品展上精美的玛瑙作品吸引了观众的驻足欣赏。南方日报记者 肖雄/摄)

  方寸之间的端砚上,不仅有灵动的小猴捞月,还有静思潜行的老者,仔细端详透雕的苍松之后,还雕有亭台楼阁。日前,第六届广东省玉雕作品“玉魂奖”暨玉雕艺术精品展在荔湾区锦纶会馆开幕,本届精品展在展示翡翠、玛瑙的同时,还新增了琥珀、猛犸牙雕、端砚等新类别。

  自2013年以来,“玉魂奖”已经连续第五届落户荔湾举办。本届“玉魂奖”在积累前几届经验的基础上,准备工作更加充分,内容更加丰富。广东省珠宝玉石首饰协会征集约590件玉雕作品参加本届“玉魂奖”的角逐,470件作品参加展出,荟萃了广东、福建、新疆、河南、四川、云南、江苏等地极具代表性工艺品种。

  其中,广东玉种全部齐全,翡翠、玛瑙占前两位,大部分来自广州、揭阳、四会、南海平洲等产业基地,更有广宁广绿玉、江门台山玉、信宜南方玉、恩州奇石、肇庆端砚石等新兴本地玉种的参赛。本次大赛的评委、广东省珠宝玉石首饰行业协会副会长范成瑜表示,展出角逐“玉魂奖”作品的意义在于,让更多市民了解玉石文化、广东玉石雕刻在全国的水平,同时也可以关注到雕刻艺术背后的艺人。

  在参展数量增多的基础上,今年参展的玉石种类也更加丰富。范成瑜介绍,琥珀、端砚、猛犸牙雕都是今年新增的品类。范成瑜为笔者介绍了本次参展的猛犸牙雕作品“心中有佛”,“这件作品利用猛犸牙的整体造型,在人物形态,设计布局,雕刻技法上精心设计,营造出安详却喜庆的画面。”

  开幕式当天除了玉石作品展示外,玉器珠宝检测专家走上街头,在上下九广场举办玉器珠宝公益检测活动,义务为市民提供免费检测服务。在范成瑜看来,区分玉石真假的辨别能力,是提高玉石文化的重要前提。

  作品展出后,本届“玉魂奖”得主将会在9月16日揭晓,评选期间市民可以前往荔湾区康王南路289号锦纶会馆免费欣赏来自全省各地的精雕美玉,开放参观时间为每天9时至17时。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口