您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
信息时报:陈李济曾孙忆家训守诚信(图)
字体大小:   
保护视力色:

  昨日(11日),荔湾区“好家风伴我成长”主题教育故事比赛决赛在荔湾区艺术文化中心举行,10位学生结合名人故事和自身学习、生活实际畅谈好家风、好家训的故事。

  西关培英中学学生陈子淏分享了广州中药老字号“陈李济”的创办故事。相传广东省南海县人李升佐在码头发现一包银两,便日复一日等待失主归来,最后终于等到了银两的失主陈体全。陈体全为李升佐拾金不昧的精神所感动,将失而复得的银两五五分成,其中的一份投资于李升佐的草药店中,并将草药店改名为“陈李济”。

  没有诚信便没有“陈李济”,诚信也成为陈家家风、家训中最重要的内容。有一年爷爷生日,陈子淏拿着十元钱去商店买东西,结果收银员多找了九十元。陈子淏愣了几秒,拔腿就跑,途中被一个小乞丐抱住了腿,央求给二十块钱帮妈妈买药。他犹豫了一下,没有施舍便离开去买蛋糕了。

  回到家,他拿出蛋糕,期待着爷爷惊喜的表情。爷爷却一脸严肃,质问他哪来的钱买蛋糕。得知真相后,爷爷大怒,拿出家训,宣读祖上惩罚失信者和见死不救者的家规,甚至施行“家法”,让孙子手举戒尺,面壁思过两小时。这件事让陈子淏足以记一辈子。

  据悉,本届比赛除了好家风故事演讲比赛,还包括好家风家训、好家风书信、好家风征文的展示。各中小学通过每周在国旗下讲话、开展主题班会、亲子阅读会、故事分享会等方式,促进学生良好行为习惯的养成,从而能更好地传承中华优秀传统美德,进一步培育良好家风。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口