您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
广州日报:荔湾湖水体透明度全年超过1.5米(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:荔湾湖运用“食藻虫引导的水生态修复”技术达到了清澈见底的目标)

 

  昨日(11日),记者从广州市荔湾区水务和农业局获悉,目前,水下生态修复荔湾湖工程进入收尾阶段,荔湾湖水体透明度全年超过1.5米,达到了清澈见底的目标。全年水质监测指标显示,各项指标达到地表水III-IV类。

  “治理荔湾湖一直是大家的梦想”,荔湾区水务和农业局相关负责人表示,近年来,荔湾区委、区政府为恢复荔湾湖的清水风貌,就开始尝试对荔湾湖进行生态修复,十八大以后更是制订了以复建和提升荔湾湖风景旅游区为中心的发展规划,通过复古艺术与绿色生态相结合的发展理念,以环境保护与人文发展有机融合的设计方案,全面恢复过去的荔枝湾特色风光,亦增强城市环保和泄洪疏导功能。

  据介绍,荔湾区相关部门首先以荔湾湖为中心区域,对周边分布的各种酒楼、饮食店及市场等重点排污源头,进行现状调查与核实污水排放口或暗渠,然后针对调查结果进行分类整治与技术处理,彻底从源头上减少了污染物进入荔湾湖。

  负责荔湾湖公园水质治理项目的技术部负责人介绍,目前,荔湾湖正运用了“食藻虫引导的水生态修复”技术。简单来说,就是先用“食藻虫”吃掉湖水中的各种藻类和有机碎屑,迅速提高水体的透明度;再种植水下植物,并投放鱼虾螺贝等水生动物,让荔湾湖形成健康、完整的清水生态系统。

  “食藻虫技术是这套修复系统的一个核心。”该负责人介绍,食藻虫是一种经驯化改良的可控蓝藻的大型枝角浮游动物。“这种虫取自自然界,是世界广布种,不存在外来物质入侵风险。而且虫子经过人工驯化,吃掉湖水中的各种藻类和有机碎屑,净化能力比原生态的要提高很多。”

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口