您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
广州日报:王恒荣获2017年9月“中国好人”称号(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:20余年热心公益的民营企业家王恒)

  广州人熟知的王恒,是一名在改革开放30年里成长起来的民营企业家,一位热爱中国传统文化的广彩收藏家,以粤商之名立身处世。在经商的二十多年里,王恒却悄悄把公益当成一种习惯,捐赠额高达9000万元。

  在河源,他捐建了教学楼、图书馆,修建了通往学校的水泥路,进入山区的山路,架在河流上的桥梁,资助了100多个贫困学生完成学业;在广州,他带领员工做公益行善念,成立“爱我广州白云山环卫队”、看望孤寡老人,还毅然将十几年来淘回并收藏的千余件“十三行文物”无偿捐献给了广州十三行历史博物馆。

  扶贫济困,资助百余孩子完成学业

  在河源和平县热水镇,十几条村道水泥路的修建历史,都写上了王恒的名字。王恒生于广州,但对家乡河源充满了感恩之情。

  “以前家乡人走的是机耕路。”曾经,热水镇的村道都是机耕路,只能人通行,车过不了,而镇里的很多桥梁,也都年久失修。“那个地方真的很穷,桥塌了,被水冲走了,村民没有钱重建,就没办法过桥,他们自己也募集资金,我能帮也尽量帮。”说到这些,王恒很是难过,口头说是“能帮就帮”,但其实他为家乡贡献了不少修路修桥的资金。

  至今,王恒在热水镇先后捐资修建了两座教学楼、一座图书馆,总面积近6000平方米,还修建了4座桥梁,并将所有通往学校的山区道路都修成了马路。在前后十几年间,他还资助了100多名贫困学生完成了学业,资助仍在继续。

  “印象很深刻,在遥远的粤北山区,很多人小时候饭都吃不饱,一年才吃两次肉。”王恒回忆,他第一次回去,是1978年,之后每隔五六年都回去一次。“后来我自己出来创业了,乡下很多人找不到工作,就过来我公司打工。”慢慢地,从故乡人口中,王恒得知很多人没有钱读书,就专门成立了一个基金,只要有人读上高中、大学,就给一笔奖学金。“上世纪90年代的时候,也就几百块几百块地捐助,能帮一点是一点。” 事实上,那时候对于务农的老乡来说,几百元已经帮助很大。一些孩子在王恒的帮助下,顺利完成了学业,大学毕业后还写信给他表达自己的想法和谢意。

  王恒也很关注当地学校的教学设备,前后捐赠了价值七八十万的音响、监控等教学设备。此外,他也给和平县第一人民医院捐赠了250万元音响和监控设备。

  公益办企,“公益是我打造的企业文化”

  “(行善)要发自内心,能帮就帮,不要计较那么多。” 有人把公益当成一种事业,而王恒,用公益精神去管理团队和运营企业。他说,“公益能影响很多人,使得企业良性发展,而公益也是我打造的企业文化。”

  从创业初期开始,王恒先生就坚持一个信条:“除了自己做好事,还要带动他人做好事,只要员工有爱心,整个企业的氛围、文化会不同,他们不会那么计较,同事之间会相互帮助,气氛也会团结和谐。”因此他自己注资成立了“企业爱心基金会”,用于帮扶遇到重大疾病和灾难的贫困员工及家属,并推动企业内部每个大部门推选一名敢担当、有爱心的员工出来做家庭委员,负责关注和照顾本团队的全体成员生活和工作,家庭和健康等细节。

  今年初,一位在企业工作了20年,但已在去年8月离职的员工不幸离世,留下两个上初中的孩子和没有工作的妻子,并有房贷在身。王恒不仅主动提出抚养两个孩子到大学毕业,还帮他们还清剩下的房贷。

  王恒的公益精神影响着员工和身边人。员工每个月都会以自己的小团队为单位,开展一次公益活动,并且带动社会人士参与其中。

  有的部门每个月到老人院慰问老人,为老人清理内务打扫卫生,修剪指甲,做特色饭菜,陪伴老人过节等,有的部门则自发成立“爱我广州白云山环卫队”等公益组织,每个月上白云山捡拾垃圾,还有部分员工组织公益团队,筹集资金帮助孤儿和贫困学生完成学业。

  与众同享,捐献出一段十三行历史佳话

  如果说乐善好施、践行公益对王恒来说是一种习惯,那么爱收藏、爱广州,并把这种爱好分享与众,则是他最为人所津津乐道之处。

  2003年,一个偶然的机遇让王恒碰到了一件当年从十三行出口到欧洲的广彩,为古人的智慧叹服,也为广州骄傲。因此他决定收购这些流失在世界各地的十三行文物,想尽办法把它们带回广州。刚开始只收购广彩、广绣,后来发现还有好多十三行出去的文物,例如通草画,精致的原木家具等,越收品种越多,一发不可收拾。十多年来,王恒投入了巨资,收回了一件又一件精品,并悉心珍藏。

  2013年4月13日,广州市政府为建设十三行博物馆,特向海内外征集与十三行有关的实物、图片、史料。“一起欣赏,一起研究,并且分享属于广州的这段历史,才能体现文物的价值。” 王恒得知此事后,毫不犹豫将自己收藏的广彩瓷器、玉器制品、象牙制品、广绣、优质原木家具、银器、铜器等1500多件文物无偿捐出,献给当时正在筹建的十三行历史博物馆。

  消息传开后,各路媒体蜂拥而至,面对纷至沓来的赞誉,王恒却平静地说:“我把它们捐出来,就是想让更多的人了解十三行时期的历史和文化,只为了纪念和追溯这段属于我们广州人的辉煌历史。历史应该被敬畏,我们广州人自己创造的辉煌历史更应该被敬畏,这些文物本就该属于十三行,属于广州,我只是尽了一个广州人该尽的义务。”

  如今,他捐赠的1500多件文物陈列在十三行历史博物馆,这段佳话也成为十三行文化的一个部分,被写进广州历史。

  立足本行,为了让更多人了解近代世界音响发展的历史,让科技飞速发展的当今社会能更多的体验到古董音响发出的原始纯真、美妙动听的声音,让自己的古董藏品给社会创造更大的价值,王恒决定建一个音响博物馆。2016年,他花了两年时间投入巨资建成了“迪士普音响博物馆”并免费向公众开放。在博物馆建成后,他还与广州大学签约,将迪士普音响博物馆向广州大学开放,免费做音响科普教育基地,更将博物馆开放为广州市科普教育基地,为这座城市留下独具价值的记忆。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口