您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
信息时报:真光中学发智能手环大数据管理(图)
字体大小:   
保护视力色:

  真情流芳,化爱为光。11月12日,广州市真光中学举行“真光创校145周年暨白鹤洞校址办学100周年庆典”。庆典活动上还发布了真光智能手环,可记录学生在学业、德育等多方面表现,首批300支将投入使用。

  各式怀旧勾起校友回忆

  据了解,广州市真光中学创办于1872年,是岭南办学最早的学校之一。1917年,真光迁址白鹤洞开办。在创校145周年暨白鹤洞办学100周年之际,众多海内外学子回归校园,共聚一堂。“我是专程从澳大利亚回来的,毕业后第一次踏回这片土地,看到这帮老同学,好像回到了十多岁的时候。”1971届校友赖小玲说道。

  值得一提的是,学校为老校友设置了怀旧课堂体验活动。一间课室内摆放着木质结构的桌椅,上面涂上一层红漆。讲堂两旁还放置投影仪、风速风向仪、录音机、打字机等怀旧用品。一名1975届校友表示:“跟我们那时上课的场景一模一样,感觉特别亲切。”

  此外,学校还设置了怀旧学生餐品味活动,饭堂为校友提供1970年代的面豉焖猪油渣饭、 黄豆焖猪皮饭、油盐番薯芋头饭等套餐食用。

  发布智能手环,打造智能生态校园

  在庆典活动上,学校举行了真光校园智能手环发布会。据了解,该智能手环分为学业发展、德育管理、健康运动、消费借阅、动态积分等五大功能,可记录在校学生方方面面的信息,如学生是否到校、上了哪节课、在体育课的运动量是否达标等信息都可收集记录。

  此外,为了应对即将到来的高考改革,智能手环还设置了走班管理、生涯规划等功能。学校将借助大数据分析,根据每名学生的学习特点,为其提供个性化的教学指导。真光中学校长陈秋兰表示,学校希望以智能手环为载体,打造智能生态校园。目前,首批的300支真光智能手环将向真光大成班发放,准备投入使用。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口