您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
新快报:构筑富含西关韵味的美好生活 加快国家重要中心城市核心功能区建设(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:广州市荔湾区委书记危伟汉)

  ■区委书记访谈

  广州市荔湾区委书记危伟汉:

  打造白鹅潭商务中心、国际科技创新产业区和传统文化商旅活化提升区“三大发展平台”,为全区经济发展打造新引擎。日前,广州市荔湾区委书记危伟汉接受媒体访谈时表示,荔湾区深入贯彻党的十九大精神,贯彻新发展理念,推动荔湾区经济发展全面提质提速。

  “不忘初心,方得始终,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”危伟汉说,作为基层地方党委,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合荔湾本地实际,在新时代展现党的新气象新作为。将坚持革故鼎新,以建设国家重要中心城市核心功能区为目标,积极探索富民惠民新路,构筑富含西关韵味的美好生活。

  危伟汉表示,下一步,荔湾区将深入贯彻党的十九大精神。一是贯彻新发展理念,推动荔湾区经济发展全面提质提速。坚持打造白鹅潭商务中心、国际科技创新产业区和传统文化商旅活化提升区“三大发展平台”,为全区经济发展打造新引擎,创造新的增长点,尽快构筑起高端高质高新的现代产业体系基础。要做好传统商贸和服务业的转型升级,积极引进现代产业。加大营商环境改革力度,着力构建市场化国际化法治化营商环境,加强各行业工匠和企业家代表的培育,使荔湾成为企业和人才全面发展的热土。

  二是提高保障和改善民生水平,不断提高辖区群众幸福感和获得感。优先发展教育事业,加强硬件设施建设,在城市更新过程中导入优质教育资源,巩固并扩大荔湾区教育水平在全市的领先优势。引入优质医疗卫生资源,坚持资源向基层下沉,向城中村和社区延伸,努力促进基层医疗硬件设施全面达标。以“百梯万人”为抓手,在服务基层群众的实践中提高广大党员组织、发动和服务群众的本领、能力,为群众生活提供更大便利。提高社会保障水平,提供全方位公共就业服务,继续做好民生实事。

  三是坚定文化自信,开创文化繁荣发展的新局面。加大文化惠民力度,以建设新荔湾为主题,开展形式多样、群众喜闻乐见的文化艺术活动。扩大群众性文体场馆的建设和开放力度,丰富群众性文体活动。以传统文化商旅活化提升区为依托,培育和发展好岭南传统文化,促进文化、商贸、旅游、体育等要素深度融合。

  四是荔湾区将加强生态环境保护,建设美丽荔湾。探索发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。做好水环境治理工作,防治大气污染,加强固体废弃物和垃圾处置,坚决分步骤、系统化推进垃圾分类。

  五是坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展。把党的政治建设摆在首位,自觉维护党中央的权威和集中统一领导。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据党中央要求,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。建设高素质专业化干部队伍。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口