您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
南方日报:立白集团董事长陈凯旋:“一家亲”成就今日立白(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:立白集团董事长陈凯旋。受访者供图)

  在日化圈里,立白集团董事长陈凯旋是闻名的传奇人物。从一个农村小伙打拼成为国内日化龙头企业的掌门人,从贴牌销售洗衣粉起家到现在拥有深厚科研实力的高新技术企业,陈凯旋掌舵下的立白集团快速成长为2017年营收将突破200亿元的中国日化龙头企业。

  作为一家年销售上百亿元的企业的掌舵者,陈凯旋吃穿用度都很朴素,没有名牌上身,非常接地气。“立白企业文化的核心是一家人一家亲、感恩和责任感。立白从一开始就跟员工、合作伙伴一家人一家亲,把顾客当成亲人,上至我,下至立白普通的员工多年如一日的坚持,成就了今天的立白。”在商海鏖战多年,陈凯旋始终认为“家文化”是立白的生存根基。

  不忘初心,打造独特“家文化”

  陈凯旋是广东普宁人,让人想不到的是,这位日化大佬职业生涯的起点是打零工。1975年,年仅18岁的他离开家乡前往广州开始了打工生涯。他清拆过旧楼也当过泥水工,在陈凯旋眼中,这段经历培养出了他吃苦耐劳的性格和坚强不屈的意志。

  后来,陈凯旋通过做些小买卖攒下了第一桶金后瞄准了日化行业。1994年,陈凯旋和其哥哥在广州注册成立了立白公司,成立之初公司人数还不足10人。当时的广东市场,是全国洗涤用品竞争最激烈的地方,宝洁大中华总部就在这里,全国洗衣粉销量最大的本土企业浪奇也位于广州,以“贴牌生产”起步的立白,在宝洁和浪奇等强手面前胜算不大。

  在强大的对手面前,陈凯旋没有选择硬碰硬,而是在需求量大但品牌众多的农村市场中去找出路。陈凯旋发动了几十个乡亲做了第一批经销商,依靠信任维系的家族式经营体系在当时执行力极强,让立白的产品快速进入了广东农村的各流通渠道。

  在这之后,立白的发展进入快车道,1997年,立白在广州市番禺区开始筹建第一个生产基地,也是华南区最大的洗涤用品生产基地,之后还收购了德国汉高在国内的两家工厂,至今,立白在全国各地已拥有13大生产基地、30多家分公司,员工一万多人。

  创业时乡亲给予的帮助让陈凯旋一直认为“人”才是企业最大财富。在立白集团的首个“社会责任报告”中,开篇就提及“追求员工物质与精神两方面”的幸福是立白的首要使命。“立白企业文化的核心是一家人一家亲、感恩和责任感。立白从一开始就跟员工、合作伙伴一家人一家亲,把顾客当成亲人,心怀感恩,时时刻刻都怀着高度的责任感做事,也正是抱着这些朴素的想法,上至我,下至立白普通的员工多年如一日的坚持,成就了今天的立白。”陈凯旋还总结出了“十颗心”的企业文化理念,即爱国心、感恩心、亲缘心、分享心、利他心、包容心、简朴心、平常心、自省心、自信心。

  带着这些心意,立白集团积极投身公益慈善事业。据立白集团官方统计,立白累计为公益慈善事业捐款超两亿元。陈凯旋经常强调的一句话是:做慈善不但要出钱,更要用“心”。

  亲自上阵,抢占研发新高地

  除了以人为本之外,立白能顺利从贴牌生产发展成为日化龙头,离不开陈凯旋对科研创新的重视,走进研发中心也是陈凯旋平时最喜欢做的事,他非常乐意和科学家们一起讨论,参与产品的升级方案。

  “在我创业初期,那个时候条件很艰难,我也是运用了一系列创新的做法,才把立白这个品牌带出来的。现在看来,当时的很多做法,比如借鸡生蛋(OEM)、款到发货、商会制度、重视环保等等都是开行业先河的做法。”陈凯旋说,现在自己依然很重视创新,立白集团每年的科技创新专利技术远远领先行业。目前立白集团有一个“博士后科研工作站”、一个日化行业唯一的“院士专家工作站”、一个“中国轻工业绿色洗涤用品重点实验室”、两个“高新技术企业”和四个“省级科技研发中心”,立白创新研发中心专职的研发人员有401名,博士、硕士以上学历的占61%以上,每年完成100多种新产品和新技术的研究,其中70%以上属于高新技术产品,发明专利成果遥遥领先国内其他企业,还参与了38个国家和行业标准的制定。

  日化行业曾因环境污染问题而饱受诟病,如何在清洁和美化人们生活的同时,不给环境造成额外负担,也一直是陈凯旋首要考虑的问题。

  “我觉得,企业自身的发展,与国家、社会、环境紧密相连。做企业要有责任心,企业做大了,不仅要对社会负责,也要对环境负责。所以,我在公司一直强调,正向思维,为己作为,让小家大家国家更美好。”陈凯旋在番禺建造第一个生产基地的时候,就提出了企业的发展坚决不能以牺牲环境为代价,经过立白工厂处理过的污水是可以长期放养金鱼的。在产品层面,立白加大科技研发和新型原材料的应用,目前立白的洗涤产品配方中来源于可再生资源的原料已经占70%以上,所用原料的生物降解性全部超过90%以上。

  据陈凯旋透露,未来立白会继续坚持在科技研发方面的投入力度,吸引优秀的人才,提升竞争力,并将依托立白的创新研发中心,通过科技创新,推出更多全新配方、颠覆传统、具有革命性的绿色健康洗涤产品。“我们就是要占领行业制高点,要让每一位中国消费者都能用到立白绿色健康的产品,并且能够认同我们所倡导的绿色健康的生活方式!”陈凯旋说。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口