您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
信息时报:《反恐怖主义法》颁布两周年普法宣传活动启动(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:市民正在翻阅《公民预防恐怖活动行为指引》)


(图:一批社区居民获赠反恐怖主义宣传册)

  举手之劳,也能助力反恐。为进一步巩固、强化《反恐怖主义法》的宣传和普及,全面推进依法反恐工作,昨日上午,《反恐怖主义法》颁布两周年普法宣传活动在荔湾区上下九步行街广场举行,全市各街道社区代表和志愿者等300余名社会群众参加了活动。

  11区同步举行普法宣传

  启动仪式上,广东省反恐办领导发表了讲话,并宣布普法宣传活动正式启动。随后,广州市公安管理干部学院副教授冯冠强通过以案说法和互动游戏,与现场群众详细解读了《反恐怖主义法》及《公民预防恐怖活动行为指引》的相关知识要点,传授应对恐怖袭击的安全常识和举报恐怖活动有效方法。当天上午除荔湾区主会场外,广州市其余10个行政区也同步举行分会场活动。

  省反恐办有关负责人表示,下一步将继续加强国家安全教育,扎实推进《反恐怖主义法》在全省的深化宣传和普及,切实提升全省人民反恐防恐意识,推动全社会形成维护南粤平安的强大合力,营造“反恐防范人人有责”、反恐工作全社会共同参与的良好氛围。

  国家反恐宣传片首次亮相

  活动现场通过设置防恐知识图文展区、防恐宣传视频展区、咨询区和互动区四大区域,以图文、视频、新媒体相结合的方式,宣传《反恐怖主义法》以及各类反恐防范应急常识,其中,国家反恐宣传片和《公民预防恐怖活动行为指引》更是首次来到南粤与市民见面。

  市民群众不仅可以现场观看静态展览,还能参加反恐答题闯关和由广东启天信息工程研究院新芯科技提供的VR逃生演练,在互动体验中学习、了解《反恐怖主义法》,掌握反恐防范知识以及紧急事件的有效避险。此外,活动还特别设置了居民反恐防恐意识调查问卷,了解市民对反恐防恐宣传的认知与建议,获得了市民群众的积极响应。

  现场互动

  遇到恐袭应迅速离开现场

  恐怖袭击主要表现为刀棍袭击、枪械袭击、爆炸、驾车冲撞等类型。 昨日的活动现场设置刀斧砍杀袭击模拟情景,并安排了错误示范和正确示范。记者看到,错误示范时,遇到刀斧砍杀的“受袭群众”拖着行李箱逃逸,不一会就被“歹徒”砍杀,还有路过的群众顾着拍照看热闹,最终也被“歹徒”砍杀。而正确示范是“受袭群众”在逃逸的过程中,抛下了行李箱,拿起随身的袋子边跑边与歹徒对抗,而路过的其他群众也及时向空旷处奔跑并报警求助,最终群众合力将“歹徒”擒住。

  冯冠强说,一般市民面对突发事件时,都会把财物看得比自己的生命还重要,最终导致身体受到伤害,“还有一些路过的群众喜欢看热闹,这种应对方法也是错误的。”当普通群众遇到刀斧砍杀时,正确的做法是迅速逃避,离开现场。一旦不能离开现场,必须用自身的物品(手机、鞋、袋子等)去自救,打击“歹徒”最薄弱的部位,比如眼睛、咽喉、心脏等。

  专家释法

  涉恐信息不可随便发布

  网络时代,身边发生的大事小事,通过微信、微博等社交工具就能即时传播。然而,涉恐怖活动的信息,无论真假都不能随便发,否则要承担相应的法律责任。“市民应当谨记三句话,不造谣,不传播,不轻信”冯冠强表示。

  《反恐怖主义法》规定,恐怖事件发生、发展和应对处置信息,由恐怖事件发生地的省级反恐怖主义工作领导机构统一发布;跨省、自治区、直辖市发生的恐怖事件,由指定的省级反恐怖主义工作领导机构统一发布。

  任何单位和个人不得编造、传播虚假恐怖事件信息;不得报道、传播可能引起模仿的恐怖活动的实施细节;不得发布恐怖事件中残忍、不人道的场景;在恐怖事件的应对处置过程中,除新闻媒体经负责发布信息的反恐怖主义工作领导机构批准外,不得报道、传播现场应对处置的工作人员、人质身份信息和应对处置行动情况。否则,将面临罚款、拘留等后果。

  焦点解答

  1遇到疑似爆炸物品怎么做?

  冯冠强说,在人员密集场所,发现疑似爆炸物品,普通市民不要触碰,应迅速撤离现场,而不是围观。同时,要马上报警。“市民要沉着冷静,报警时要确保自身安全,不能当着可疑人员的面打电话。”他说,报警时要注意五个要素,即时间、地点、人物、事件、类型,要说清楚在什么地点发生了什么事,有多少人等信息。报警之后,市民还要积极协助调查。

  2发现可疑情况后怎么办?

  冯冠强告诉记者,一旦发现可疑情况,要尽可能地远离可疑人员、可疑物品,确保自身安全;牢记可疑特征(如嫌疑人外貌、携带物品等),在保证安全的情况下,可用手机拍照记录。另外也要及时报警,可以向周围执勤民警或到当地公安机关求助,或通过“110”报警电话、“12110”短信报警平台等方式报警。

  冯冠强说,群众发现并积极举报可疑线索的,经过核实后,公安机关将按有关规定给予奖励。同时,严格保护举报人的个人身份等信息,充分保障举报人的安全。但如果明知他人有恐怖活动犯罪行为,却窝藏、包庇的,将会受到拘留、罚款等行政处罚,直至追究刑事责任。


TOP】 【打印本页】 【关闭窗口