您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
南方都市报:2017广东“微文明之星”从70多个感人故事中脱颖而出(组图)
字体大小:   
保护视力色:

  (图:张玉群)

  家住广州荔湾区的梁姨身患糖尿病等多种疾病,行动不便,老伴黄伯因手术眼睛不好。平日里梁姨和黄伯的儿女居住在佛山,老两口在家只能勉强做饭。2017年6月14日中午,黄伯高烧,梁姨向邻居张玉群求助。张玉群拿药送粥悉心照料。

  评:她用行动告诉我们,远亲不如近邻,是钢筋水泥都隔不断的道理。

(图:林伟杰)

  2017年6月23日下午,公交司机林伟杰在运营途中发现腿脚不便的老人正迷茫不知如何乘车。他毫不犹豫背着九旬老人上下车。“我们是服务行业,遇到老人扶一把、背一下都是应该的。我也有老的一天,到时也希望有人帮我,都是将心比心,很多驾驶员都会这么做。”

  评:感谢我们的好司机日复一日地营运着爱老这条线路。

(图:查瑞和她的伙伴)

  因听说南方医院的白血病患者家属吃饭难,公益人查瑞开了一家米线店,专门服务白血病家庭。她建立患者家属微信群,下午备餐,晚上亲自送餐。一年多里,查瑞和她的伙伴累计派送了近万份米线。她说只要患者家属有需要,就会坚持将米线送下去。

  评:慈善小成本,公益大能量。

(图:冯士贵、吴玉英等)

  广州白云区嘉禾望岗望北公园附近的志愿服务驿站旁,有个爱心衣橱,困难人群可24小时免费领取衣物。驿站站长冯士贵介绍,因对外来工子女及孤寡老人的帮扶,驿站萌生了将居民闲置衣服利用起来帮助困难家庭的想法。爱心义举召集了社区更多的人加入了义工队伍。

  评:衣橱盛放温暖,社区宽纳来客。用心传心,让美好汇聚。

(图:覃辉)

  广东科学技术职业学院工程学院教授覃辉多年沉心施工测量程序计算研究,著作等身。他在专著前言中公开自己的邮箱地址,不顾日常工作的繁忙与读者互动交流。2003年至今,他通过邮件帮助国内成千上万家施工企业解决了工程疑难,却坚持不收取经济报酬。他说,服务不收费是他给自己定的职业操守,只希望行业遇到问题都能找他,方便收集典型案例,写入教材,培养学生。

  评:教书育人,是他的本分,但他传授的,远不仅知识。

(图:谢国波)

  2017年2月15日,正在当班的广东省人民医院新生儿监护室的90后男护士谢国波,从门诊接来了一名需做检查的4个月大女婴。为安抚孩子,忙碌的他用床单制成背带,一手抱娃,一手写护理日志,这张工作照意外走红朋友圈。

  评:利落与周到何论年资,温柔和谨细不分性别。

(图:曾剑华)

  2017年11月13日上午,省中医院急诊科接到急救任务,但塞车严重。外卖小哥曾剑华当机立断,走上马路疏导车流。救护车得以及时赶到现场对病人救治。

  评:平日里,需人之所需,用送餐车驮起现代生活的便利;危险时,急人之所急,在大雨中拨开抢救生命的坦途。这座城市,荣幸有你!

(图:宋金湖、陈燕娥夫妇)

  一个小方桌,一块“公益问路指南”牌,今年87岁的宋金湖,已在广州荔湾区龙津中路530号的方寸之地义务指路15年。老伴陈燕娥偶尔也会帮忙并清扫垃圾。担心路人不熟路,宋老伯会拿出自己绘制的简易“地图”赠给路人。

  评:十五年如一日,他们帮游客抵达心中的风景,自身也成为风景。

(图:欧阳蓉)

  2017年3月13日晚,深圳罗湖区一公交上,欧阳蓉发现司机身体不适失去意识,公交车不受控制。危急关头,她勇踩刹车制动,阻止了更大伤亡事故的发生。危情解除后,她一直守在司机身边,直到救护车来。

  评:当机立断,遏止风险,当仁不让,竭力驰援。临危不惧的好身手外,她更有一颗善良的心。

(图:李岚)

  江门潮连街道城管队员李岚自2012年开始,定期给贫困山区里的孩子捐资捐物。但直到她获评蓬江“最美身边好人”,父母才知道女儿已低调做公益好几年。

  评:谁说慈善只是富豪所为?量力而行,滴水可以成海。谁说公益就该广而告之?手植玫瑰,花开自然香传。

  致敬微文明,引领新风尚。昨日(27日)下午,南方都市报举办了2017广东“微文明之星”致敬礼,向过去一年里用微行善举温暖感动过我们的十组身边人致敬。

  党的十九大报告明确指出,要推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设。为进一步唱响主旋律、弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚,2017年,在广东省文明办的指导下,南方都市报推出“微文明”主题宣传活动,聚焦普通人,着眼细微处,发掘身边的温暖与善意。

  经过专家评选、层层选拔,10组“微文明之星”从报道过的70多个感人故事中脱颖而出。他们是:年轻一辈的90后男护士谢国波,年逾八旬的西关老伯宋金湖;热忱帮扶老夫妻的好邻居张玉群,背老人上下公交的微笑司机林伟杰,危急时刻疏导车流的外卖小哥曾剑华,临危不惧踩刹车的女乘客欧阳蓉;敬业育人的工程教授覃辉,尽职工作尽力助困的城管队员李岚,传递爱心的志愿驿站负责人冯士贵、吴玉英,全职公益人查瑞和她的伙伴。他们看似平凡的细微举动却带给我们无数的感动。除了聆听微文明之星们的动人故事,广东省及广州市、区宣传部文明办的相关负责人也来到了致敬礼现场,并就如何更好的建设精神文明展开了积极的研讨。

  广东省文明办副主任吴祖清在致敬礼现场表示,十组“微文明之星”在日常生活中做出了不平凡的举动,用自己的真善小爱展示了新时代广东人的文明形象,标注了广东社会的文明程度,为全社会树立了很好的榜样,值得我们感谢与学习。他认为,南方都市报今年开展的微文明宣传活动,接地气、影响大、有内涵,通过小栏目传播了大文明。他提及,抓好广东精神文明建设,需要全社会的共同努力,希望微文明之星们立足岗位、再接再厉,找准着力点、发扬闪光点,影响带动更多人参与到共建共享文明美好生活的实践中来。

  南方都市报总编辑梅志清表示,作为一家有强烈社会责任感的主流媒体,面对层出不穷的各种“微文明”,南方都市报创新内容和载体,改进方式和方法,在报纸上专门开辟“最美街坊”、“家庭榜样”、“我要表扬”、“曝光台”四大板块,每周一期,共计约50个版面集中报道。与此同时,还利用南都A PP、微信、视频等新媒体渠道多介质进行传播,推出了“我要表扬———微文明·广东在行动”的融媒产品,进一步发挥媒体功能,让精神文明传播接地气,有活力,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,受到广泛好评。这是南方都市报继省优秀品牌栏目“寻找最美街坊”后,在精神文明传播上的又一力作。未来,南方都市报还将再接再厉,在省文明办的指导下,立足自身平台影响力,推出更多更好报道,为培育和践行社会主义核心价值观,凝结全体人民共同的价值追求做出更大的贡献。

  圆桌论坛

  文明是什么?这是一个非常大的概念。但文明也可以是一个微笑,一个举动,一个指示,一个形象。借用莫言解释文化的概念,“根植于内心的修养,无须提醒的自觉,有约束的自由,为他人所想的善良”,我觉得这延伸到文明的概念也很合适。

  生活中处处都有文明,但是谁来发现这些亮点?我觉得今天这个微文明之星活动很有意义,“微文明”开了一个小栏目做了大宣传,抓住一个小事件做了一个大推广,评出一个小人物树立了一个大形象,今天通过这样的小形式传播了大文明。

  文明的创建是一个大合唱,需要全社会的共同努力。我们每个公民、每个市民都有做好文明创建的责任和义务。微文明之星们为广大市民树立了标杆和旗帜,他们的一言一行可以影响并带动更多的人来共创文明。希望微文明之星们回到自己所在的岗位与城市后,发扬闪光点,发挥示范带动作用,让我们在同一片蓝天下共建、共享、共创美好的明天!——— 广东省文明办副主任吴祖清

  随着社会的发展和进步,大家对医护人员的需求也改变了,医护人员在技术、治疗以外要讲关爱、照顾。我们会做很多尝试,比如提倡人文医学,向医生开展人文医学技能培训,告诉他们怎么样跟病人沟通可以高效、准确、温暖。我们也呼吁社会公众与医护人员相互理解,相互传递正能量。比如,一个病人在进手术室的时候,麻醉师对病人说“不用怕,有我们在”,病人就会很温暖。如果病人也通过一种方式传递对医生的信任,我相信这台手术一定是完美的手术。——— 广东省人民医院纪委书记严晋

  广州市委市政府一向高度重视精神文明创建工作,大力推进社会主义核心价值观。精神文明的创建需要每一位市民的参与。——— 广州市文明办副主任戴建生

  我们的“微文明”不是为认识的人服务,是为不认识的人服务,温暖在陌生人之间产生,这是城市的温暖和社会的温暖。我们都是美好生活的追求者,也是美好生活的创造者,希望我们可以携手把社会的温度提高一点,让我们的社会充满温情、充满温馨。——— 广州市交委宣传处处长林驰

  白云区的外来人口较多。这几年来,在省、市文明办的正确指导下,在区委区政府的坚强领导下,我们采取了相关的措施,做好服务工作。比如我们跟团委一起合作举行相关的主题日活动等等,通过小平台不断传递好事、善事,我相信白云区一定会结出文明之花。——— 广州市白云区委宣传部副部长、白云区文明办主任胡明智

  荔湾区是广州的老城区,我觉得荔湾人最能代表广州人低调、务实、朴素的精神。我们邻里互助的事例很多,身边有很多像微文明之星这样的人。今年,我们在市文明办的指导下,推选了中国好人。3月份开始,我们还在政务官方微博上发布了很多身边好人正能量故事。希望今后能通过媒体把我们身边的好人好事传播得更广。——— 广州市荔湾区委宣传部副部长王峥

  今天到场的这些“微文明之星”都给别人提供了非常及时的帮助,有的看上去是举手之劳,有的却是性命攸关。但所有的帮助都有一个特点,就是帮助陌生人。如果我们有更多的人这样做,那么我们的陌生人社会伦理就会建立起来。在这样的社会里面,我们每个人都可以感到温暖。如果有更多的人做这样的事,我们的陌生人社会伦理构建得越来越好,我们的安全感就会越来越好。我觉得南都的“微文明之星”致敬活动在我们的社会转型过程中充当了价值的引领者。——— 广州市人大代表、市社科院哲文所所长曾德雄

  颁奖现场

  女乘客欧阳蓉:踩急刹车是下意识的反应

  勇踩刹车的女乘客欧阳蓉,本职是深圳市环卫清洁行业协会的一名出纳。娇小的身材让人很难想象,她就是在危急时刻拯救全车乘客的女英雄。

  在致敬礼现场,欧阳蓉回忆,当时情况危急,看见公交车已经不受控制,她出于“条件反射”,踩了一脚刹车。与大家的想像不同,车子突然停驶的瞬间,因为天色已晚,很多乘客实际上根本不知道发生了什么,反而是被紧急刹停吓了一跳。“急刹车让车上的全部乘客都尖叫了一声”,欧阳蓉说,在场的听众们噗嗤一笑。不过,在了解了情况之后,乘客们纷纷出手相助,为公交司机叫来了救护车,这让欧阳蓉记忆犹新。

  “其实我也不知道自己平时算不算得上勇敢的人,当时就是下意识的反应。”欧阳蓉说。

  外卖小哥曾剑华:即使要送单,还是会为急救车开路

  2017年11月,一张外卖小哥站在马路中央疏导车流的照片刷遍朋友圈。这位外卖小哥就是曾剑华。据他回忆,11月13日当天,省中医院门口有一辆救护车正准备出车,“警报声很大”。但因道路塞车严重,救护车迟迟不能动弹。“当时虽然有一位协管员在疏导交通,但塞车还是没有缓解。我想着自己的外卖单没有那么快出餐,时间还够,就走到了马路中央。但即使送单时间快到了,我还是愿意为救护车开路,事后再和订餐客户们解释原因。”曾剑华说。在他看来,自己所做的只不过是举手之劳。他谦虚地说,在广州这个充满爱的城市里,还有更多的人比自己做得更多。

  网红男护士谢国波:跟妈妈们学哄娃,明年愿望是结婚

  90后男护士谢国波因为一张抱娃工作照而成为网红,因为抱娃姿势熟练,他被网友们称为“超级奶爸”。在致敬礼现场,他揭秘,自己的哄娃技巧大多来自于平时对妈妈们安抚孩子的观察和学习。“我会观察妈妈们怎么安抚孩子,尽量去满足宝宝们的需要。不过我和妈妈们相比还差得很多。”他说。

  作为新生儿科较为稀有的男护士,谢国波坦言以前没想到自己有一天会成为一名护士。在他看来,与女护士们相比,男护士最大的优势是拥有足够的包容性。

  这位90后小伙还在现场透露,之前因繁忙的工作一直没找到女朋友的他如今已经顺利“脱单”,“2018年的最大愿望就是结婚”,他羞涩地笑了笑。

  八旬老伯宋金湖:活到老做到老学到老,为人服务到老

  西关老伯宋金湖是此次微文明之星中年纪最长的一位。自2002年用一张方桌、一块指路牌在家门口开辟了公益指路处开始,他已经坚持为路人义务指路15年。

  如今老伯的腿脚已大不如从前,更多的时候,只能坐在路边,解答偶尔来问询的路人游客们的问题,但昨日致敬礼现场的他依然精神矍铄。

  “活到老、做到老、学到老、为人服务到老。多做一件好事,寿命就延长一岁。”宋伯的感言铿锵有力。

  花絮

  南都小记者提问省文明办副主任吴祖清:“推动文明城市发展 中小学生能做什么?”

  昨日在“微文明之星”致敬礼上,3名分别来自东圃小学、同福中路第一小学和华师附小的南都小记者也“上岗”采访,他们爱好写作,经过南都记者专业培训后已经掌握一定的采访写作能力。

  “吴主任,您认为在创建文明城市的过程中,我们中小学生能做些什么?”东圃小学学生张凯音在互动环节,大胆举手向广东省文明办副主任吴祖清提出这个问题,引来现场一片掌声。吴祖清回应说:“从小事做起,从身边事做起,从微文明做起!学会在家尊重父母长辈,学会过马路看红绿灯,学会就餐如厕排队讲秩序,不要在公共场所乱丢乱扔乱写乱画,注重日常生活礼貌等等。”

  两小时的活动结束之后,3名小记者准备了多个问题,追着“微文明之星”采访,现场嘉宾对小记者的敬业精神纷纷表示赞许。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口