您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
广州日报:“不忘初心牢记使命——广东公安百名英模肖像摄影展”即将开幕,荔湾警察榜上有名(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:邬松君)


(图:林 云)

  那些奔跑的身影,那些专注的眼神,那些沸腾的热血,那些闪烁的灵魂......令我们目不暇接,也让我们肃然起敬!

  2017年12月28日至2018年1月4日,广东省公安厅将在广州美术学院美术馆(大学城校区)和广州市花城广场同时举办“不忘初心 牢记使命——广东公安百名英模肖像摄影展”,展期分别为8天和3天。

  本次展览共收录全省公安系统109位获省部级以上荣誉的公安英模代表的肖像作品,其中99人至今仍战斗在公安工作第一线,10人是为公安工作奉献一生、为警队书写传奇、光荣退休的英模代表。

  在他们中间,有的在与犯罪分子的生死对决中,尽显英雄本色;有的植根于群众中间,在年复一年、俯身为泥的平凡岗位上走向高尚;有的迈上科技创新的征途,用智慧打造广东公安的先锋形象;有的在大灾大难面前,舍我其谁、义无反顾,为民情怀,令人动容!

  他们与18万战友一样,头顶警徽、肩挑使命,为维护国家安全和社会稳定,为保障经济发展和人民安居乐业,守望每座城市、乡村,每条大街、小巷,每个日升、月落。他们是广东公安18万公安民警和现役官兵的杰出代表,他们为这支英雄的队伍树立了忠于职守、奋勇争先、可学可鉴的时代典范!

  英模人物

  邬松君

  邬松君,1976年生,现为广州市公安局荔湾区分局便衣侦查大队副大队长,曾获全国先进工作者、全国特级优秀人民警察等荣誉,荣立个人一等功1次。

  从警不到半个月,夜里查车的邬松君,就曾将一个身上有枪的可疑“乘客”一把抱住,并带上手铐。这位“乘客”竟是公安部督办的、已有七宗命案在身的大逃犯苏桂标,而且有两支上膛的手枪和一支冲锋枪。这对当时还是新警的他,至今想来都有点侥幸,因为稍有闪失,就可能结束自己刚刚开始的从警生涯。这位被中央电视台称为“硬汉”的便衣警察,呼啸而过的青春岁月,交织着长年与犯罪分子博弈后留下的十三处伤疤,也铭刻着他的制胜宝典——专门对付飞车抢夺飞贼的“五三”工作法。

 

  林 云

  林云,1973年生,现为广州市公安局荔湾区分局治安管理大队一中队中队长,曾获全国公安系统二级英雄模范等荣誉。

  3年前,有一场抓捕毒贩的枪战惊心动魄。林云将防弹衣让给身边帮助开锁的热心市民,而自己在冲进房门的一刹那,遭遇了歹徒的袭击,他左手中弹,腹部也被打中两枪,血流如注。他和战友在纷飞的弹雨里,与歹徒对峙长达一个多小时,直到增援的同事赶来,直到惨烈的战斗以击毙歹徒结束。

  警察的赤诚,有时就是一腔热血!

 


 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口