您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
南方日报:“广州荔湾发布”入驻南方号
字体大小:   
保护视力色:

  中国广州发布、广州公安、广州荔湾发布、广州地铁、广州自来水……60余个政企“大V”,集体入驻由南方+客户端建设运营的南方号平台。

  8日上午,广州政企新媒体入驻南方号活动在广州市委五号楼一楼会议室举行。值得注意的是,此次入驻南方号的60余家政企新媒体中,“广州荔湾发布”等各区主发布号悉数入驻。至此,南方号实现了对广州11区和主要市直单位的全面覆盖。

  此举是南方号实现国家重要中心城市深度覆盖的关键一步,标志着广州与南方报业传媒集团在“互联网+政务”领域的合作进入深度融合阶段。

  南方报业传媒集团党委书记、管委会主任、南方日报社社长刘红兵,广州市委常委、宣传部部长徐咏虹等领导出席了活动,共同见证南方号·广州矩阵的正式启动。

  为建设国际一流城市凝聚更多正能量

  记者发现,本次入驻南方号的政企新媒体,既有来自全市11区的政务“大V”,如“广州越秀发布”“广州番禺发布”“广州天河发布”等,也有来自重要市直部门的新媒体主号,如“广州公安”“广州教育”“广州体育”等,还有一批重点企业的新媒体号入驻。

  南方+客户端创办于2015年10月,目前总下载量已突破3100万,融合传播指数位居全国地方党报APP首位,在2017年全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛上,南方+获评年度最具影响力新闻类APP。

  为进一步发挥主流媒体的桥梁纽带作用和资源集聚优势,全面深入地参与广东“互联网+政务”建设,南方+在2016年10月推出了南方号平台,吸纳全省党政机关政务新媒体和机构新媒体入驻,打造“最懂广东的新媒体平台”,目前入驻单位已超过3500家。

  南方报业传媒集团副总编辑、南方新闻网总裁、南方+客户端总裁胡键在致辞中表示,来自广州的60余家政企新媒体集体入驻南方号平台,这是南方号实现国家重要中心城市深度覆盖的关键一步,必将有效提升南方+及南方号在广东乃至全国的影响力与传播力。与此同时,南方报业将在继续提升党报党刊内容品质和社会影响的基础上,以南方网、南方+广州频道,南方号·广州矩阵为新平台,浓墨重彩地宣传报道广州奋进新时代、开启新征程的生动实践和丰硕成果,特别是充分发挥南方号的传播平台与技术赋能优势,助力广州构建舆论引导新格局,用及时、权威、高质量的全媒体报道,为广州加快发展、跨越发展鼓劲加油。

  广州市委宣传部副部长江永忠表示,广州市60余家政企新媒体集体入驻南方号,这既是广州市贯彻落实中央、省委关于推进媒体融合发展决策部署的实际行动,也是主动借助新媒体传播优势,开拓新阵地的重要举措。希望各级政企新媒体以此为起点,共同打造好广州市政企新媒体融合发展的新平台,优势互补、联合互动,开创媒体融合发展的新生态和新格局,为营造清朗网络空间共同发声,也为广州在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,建设独具特色、文化鲜明的国际一流城市凝聚更多正能量,传播更多的好声音。

  入驻政务新媒体号多为流量大号

  在此次广州政企新媒体集体入驻南方号的名单上,记者发现了很多真正的政务“大V”号。

  比如,“中国广州发布”就是南方号的首批入驻单位,其传播力、影响力在全省名列前茅。近期,南方日报与南方+客户端联合发布南方号影响力2018年1月排行榜。长期稳居前列的“中国广州发布”此次荣登榜首。

  记者观察发现,广州许多政务新媒体近年来表现不俗,包括“广州公安”“广州天气”“广州地税”“广州国税”等先后登陆国内政务新媒体排行榜。而这些政务“大V”,都齐齐在广州政企新媒体集体入驻南方号活动上亮相。

  专家指出,政务新媒体制度化建设已经成为“标配”。不少政务新媒体都建立了较为规范的运营机制以及突发事件应对流程,新媒体运营人员也以更熟悉互联网的“80后”和“90后”为主。团队专业化使政务新媒体更具人格化特征。

  在广东,南方号已成为政务新媒体重要聚合平台和流量入口之一。目前,南方号已全面覆盖我省21个地级以上市党政机关,全省人社、公安、司法行政、地税、国资、工商等多个系统的省、市、区(县)三级政务新媒体也都集体入驻了南方号。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口