您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
信息时报:荔湾区多宝街党工委书记卢波:继续落实“百梯万人”(图)
字体大小:   
保护视力色:

  (图:多宝街党工委书记卢波)

  党的十九大报告指出,要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,要加强基层组织建设。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在市委的领导下,全市上下正在围绕推动社会全面进步、提高人民美好生活质量,打造共建共治共享的社会治理格局,建设美丽广州,持续提升群众获得感、幸福感、安全感而努力奋斗。基层党组织作为坚强战斗堡垒,在践行十九大精神,推动基层治理现代化,起着关键性的作用。为此,信息时报、微社区e家通推出“百名书记谈基层党建”大型系列报道,展示广州街道、社区书记们在推动十九大精神在基层落地生根、开花结果的思路、举措和经验。

    深入社区,全方位提高社区党组织和工作人员党建意识;做好“接地气”的民生工作;走进企业楼宇,以“商圈楼宇党建”推动多宝地区经济发展……荔湾区多宝街党工委书记卢波表示,2018年,多宝街党工委将进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动多宝街各项工作稳步发展。

  最满意:促成旧楼宇加装电梯

  “坚持以人民为中心”“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”——党的十九大报告中,这两句话给予了卢波重要启发。谈及民生,他说:“要想让老百姓满意,就一定要让百姓看到、接触到满意的实事。”

  记者了解到,为落实区委“百梯万人”党旗红项目,多宝街坚持以街道党工委书记带头、机关和社区党组织书记一起参与各社区居民议事会,宣传政策红利。同时,主动联系荔湾区规划部门,深入辖内各个旧楼进行实地考察。以“成熟一个推动一个”为原则,先易后难,促成有加装意向的旧楼宇率先完成加装工作。卢波表示:“成熟一个就推动一个。我们率先为多宝路177号后座旧楼装好电梯,举办加装电梯财政资金补助发放仪式,就是让街坊们知道,加装电梯,我们是认真的!”

  最期待:实现全街党建“1+N”模式

  记者了解到,为加强和规范基层党建工作,多宝街党工委经过多次调研、广泛征求意见建议,在2017年底出台了《多宝街加强和规范基层党建工作指导意见》,从街道和社区两个层面,建立两级党建联席会议机制,形成“1个党工委(党总支部)”主导、“N个联席单位”参与的“1+N”党建工作模式。结合多宝实际,从组织建设、制度建设、队伍建设、阵地建设、文化建设五方面,全面部署基层党建工作。卢波强调:“避免形式主义抓党建,而是通过党建的引领,团结动员群众广泛参与社区治理、协调各方达到服务广大居民的目的。党建工作就像一棵大树的主干,只有把‘主干’培育好,其他的‘分枝’才能长得更好。”

  回望2017年,卢波总结道:“去年,多宝街党工委紧紧围绕荔湾区委‘1234’发展战略,立足多宝实际,坚持以迎接和学习贯彻党的十九大为主线做好各项工作,坚持贯彻‘以人民为中心’下大力做好相关民生实事,同时落实区委决策做好多宝文章。”2018年,多宝街党工委将进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动多宝街各项工作稳步发展。

  工作设想

  ●着力抓好基层党建工作,认真落实多宝街党工委《多宝街加强和规范基层党建工作指导意见》,筹建好街道党群服务中心和社区党员活动阵地。

  ●继续抓好“百梯万人”党旗红项目,不断提升居民的生活质量;全力落实好恩宁路旧城改造项目,打造传统与文化融合的西关民俗风情最美老街。

  ●坚决完成轨道交通11号线和如意坊隧道放射线动迁工作,落实好社会治安综合治理工作。

  多宝街简介

  多宝街道位于荔湾区西部,总面积0.86平方公里,总人口4.44万人。街道设置9个社区、8个党总支部、10个非公党支部和11个“两新”党组织。作为粤剧的发源地,多宝街辖内有八和会馆等多个粤剧历史建筑,同时还建有粤剧博物馆。另外,辖内恩宁路被列为荔湾区旧城改造最重要的一部分。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口