您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
南方日报:荔湾区十六届人大四次会议举行 去年民生支出占一般公共预算超八成
字体大小:   
保护视力色:

  关注区级两会

  2月6日至8日,荔湾区第十六届人民代表大会第四次会议举行,荔湾区区长毕锐明代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告对荔湾区2017年的工作进行了总结,并对2018年的工作作出安排。

  高标准建设白鹅潭产业金融服务创新区

  过去的一年,荔湾把工作重点放在突出提高经济发展的质量上。以新兴业态发展为例,金融、电子商务、文化创意、健康医疗等产业实现稳步增长,重点电子商务企业实现网络销售额551.72亿元,增长40.1%。

  2017年,荔湾出台了促进新三板科技企业和科技金融发展系列政策,区本级财政投入科技经费达3.45亿元,增长40.8%。高新技术企业达到229家,连续两年实现倍增;规上工业企业设立研发机构比例超过41%,居全市前列。

  在招商引资方面,荔湾建立起招商稳商机制,全面梳理7大类20项政策文件落实情况,修订出台招商选资奖励办法、扶持企业上市等4个政策文件,全年新引进注册资本500万元以上企业1081家、注册资本合计310亿元,其中1亿元以上企业29家,增长2.6倍;中民投健康、国智恒北斗、启迪协信等一批重点项目已落户。

  新的一年,荔湾将推进39个重点项目建设、完成投资145亿元。补齐金融短板,高标准建设白鹅潭产业金融服务创新区,引入一批金融总部企业。此外,还将对接广州市IAB产业战略布局,着力培育壮大科技创新主体,推动新型研发机构和创新平台建设。推动华南新三板大厦资源导入,加快新三板广州服务基地建设,打造挂牌后备企业培训培育基地和投融资对接平台。

  今年目标完成150台加装电梯任务

  备受关注的白鹅潭中心商务区建设,在过去一年逐步提速。新隆沙地块征收工作基本完成,停工多年的原广信花地湾、香港恒基地块重新盘活启动,大坦沙健康生态岛建设有序推进,广州呼吸研究中心正式动工。

  基础设施建设方面,去年荔湾区14个重大项目开工建设,25个道路建设项目、5个学校建设项目、4个医院建设项目进展顺利,如意坊隧道、广佛放射线二期等一批重大基础设施动工建设。

  城市更新方面,荔湾全面推进40个老旧社区微改造、7个城中村改造、9个旧厂改造项目建设。目前6个社区微改造项目已完工,茶滘、东漖城中村安置房新建成面积28万平方米、近千户居民喜迁新居。

  去年荔湾还在全市率先开展旧楼加装电梯工作,按10万元/台给予财政补贴,新加装电梯88台、惠及群众1.5万人,被央视新闻联播和焦点访谈报道。旧楼宇加装电梯在2018年荔湾区十件民生实事中首先被提及,报告显示,2018年荔湾将完成150台旧楼宇加装电梯任务。

  拟新增学位3000个

  民生作为政府工作的重点,2017年荔湾一般公共预算用于民生支出的占比达到了88.1%。投入5554万元高质量办好十件民生实事。

  2017年,荔湾新增市示范性高中2所,新增教育用地3.6万平方米、优质学位1万个,高考各项主要指标稳居全市前列;荔湾区西关广雅实验学校已经开学。2018年,荔湾将积极开展与中国教科院第二期合作,确保实验学校九月开学;组建以真光、一中、四中等示范性高中为龙头的教育集团,推进与广东实验中学、广雅教育集团的合作共建,新增教育用地面积5万平方米、建筑面积6万平方米,新增学位3000个。

  医疗卫生方面,荔湾将在大坦沙、广钢新城、广州国际医药港等重点片区谋划建设三甲医院;深化公立医院改革,推动区人民医院与区第三人民医院资源整合,完成2个社区卫生服务中心改造。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口