您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
信息时报:荔湾区南源街党工委书记林怀忠:党建引领办好实事(图)
字体大小:   
保护视力色:

  (图:南源街党工委书记林怀忠)

   近日,荔湾区南源街党工委书记林怀忠在接受采访时表示,党的十九大报告让他感受最深的是其中提出的“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”。他表示,希望南源街的街坊能够亲如一家,拥有获得感、幸福感和安全感。一直以来,南源街从街道自身情况出发,通过党建引领的方式将民生实事落到实处。

  最民生:党建引领电梯加装工程

  荔湾区各街的电梯加装工作正如火如荼开展,南源街党工委和社区党总支也将加装电梯作为书记项目强力推动。据了解,南源街已有1栋楼的加装电梯于去年10月顺利竣工且投入使用。居民代表黄灼华颇有感触:“街道城管科为我们提供了许多帮助,包括政策解读、组织免费的法律咨询讲座为我们解答疑难等,才促使我们这么快能够用上电梯。”

  对此,林怀忠表示,街道起到的是保障的作用,把责任落实到个人。此前,风雨亭社区一栋居民楼正在加装电梯,一名街坊提出加装电梯空间宽度不够,且以加装过程中影响街坊出行为由,阻挠施工。林怀忠说:“经过街道核实,街坊所提出的情况并不构成大影响。社区党组织马上组织了党员生活会和党员民情议事会,搭建起民主协商的议事平台,让居民能够换位思考。经过多方努力,工程得以顺利开展。”

  据了解,南源街在逐步完善联系社区制度的同时,专门成立了解决矛盾调处工作小组,协助居民解决在加装电梯期间遇到的问题。据统计,南源街共有60多栋楼宇有加装电梯的意向,其中5栋已经拿到了施工许可证,2栋正式施工,电梯加装进程越发顺利了。

  最安心:整治黑臭河涌获居民点赞

  党的十九大报告提出要“打造共建共治共享的社会治理格局”,在林怀忠看来,街坊生活的幸福感和获得感正是源于一个更为安全而安心的生活和居住环境。南源街成立了城市环境综合整治领导小组,带领执法人员在节假日、夜间对辖区市容环境进行巡检和督查,仅去年一年就解决了周边乱摆乱卖的问题。

  “以前驷马涌是有名的黑臭河涌,经过整治,面貌大不一样。”南源街在整治驷马涌方面的强力度获得了居民的点赞。2017年,南源街组织清拆了驷马涌河道范围内的违章建筑和违法广告牌,及时协调推进荔港南湾小区雨污分流工程。此外,南源街还与汇龙小学开展创新性合作,选出“民间小河长”,以“小手拉大手”的方式鼓励家长积极参与到河涌治理中。“如今,大家还能在手机的应用上看到河涌的实时情况。一旦有任何情况,工作人员都可以立刻进行处理。”据林怀忠透露,水环境治理仍将是南源街的重点工作之一,南源街将与水务部门合作,加强对河涌周边的违规情况排查。

  工作设想

  ●继续提升党建引领居民自治的能力,加快社区连片升级改造。

  ●引导辖内专业市场转型升级,开展更多暖企行动,帮助企业与政府各部门的协调和联系,促进企业更好地发展。

  南源街简介

  荔湾区南源街地处西北部珠江河畔,城市主干道东风西路、环市西路、南岸路贯穿其中,占地面积1.85平方公里,常住人口约8万人。街道设置了13个社区居委会,辖内有西焦公园、青年公园两个公园,有陆贾泥城遗址、马家祠、蔡家祠等文化遗迹。近年来,街道获得“全国五好基层关工委先进集体”、全国学习型家庭创建示范社区等称号。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口