您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
羊城晚报:政务传播影响力指数榜单:荔湾区旧楼宇加装电梯服务中心揭牌引发关注
字体大小:   
保护视力色:

  2018农历新年就快到来了,由羊城晚报报业集团旗下数据分析机构羊城晚报智慧信息研究中心策划,博彦科技等技术公司以及广东外语外贸大学等高校科研机构联合推出的“Y指数月度榜”如约而至。

  2018年1月广东省21个地级以上市、广州市下辖11个行政区以及广州职能部门(部分)政务传播力、政务微信影响力Y指数排行榜,真实呈现了政府部门在政务新媒体运营上,一直没有停止的“有力有为有位”的努力,数据和案例都清晰地亮出了新春主流舆论引导的第一响。

  广州成为今年1月份 政务传播力最强城市

  在政务传播力Y指数2018年1月排行榜上,记者看到,以广州、深圳、佛山为龙头的21个地级以上市政务传播力指数,均较2017年12月有所提升,这与2018年1月,各地市相继召开“两会”,代表、委员参政议政,描绘2018年城市发展新蓝图,城市发展以及相关政策的新闻报道频繁地出现在各个媒体等因素有关。

  各地市两会期间,密集的新闻报道令地市“形象塑造推广”这一块板块的指数均有所上升,而代表、委员积极就民众关切问题展开讨论,并为民众释疑解惑,“政务政策解读”“政民互动”这两个板块的指数也均有提高。

  记者观察到,在广州,由于各区迎春花市档位的竞投活动相继上演,各区“标王”出炉的信息,引发众多关注,因此,本月广州的“政民互动”指数遥遥领先。而深圳住房保障局上线央视《焦点访谈》,解读深圳住房政策、探索建立人才住房制度、在高房价下留住人才的信息,也让深圳“舆论引导”评价指数位列第一。

  在《广州市下辖11行政区政务传播力“Y指数”排行榜》上,越秀、黄埔、天河位列前三,黄埔虽在“舆论引导”指数上,低于越秀、天河两区近1000点,但在“政民互动”指数上却遥遥领先,因此在综合排分上位置靠前。

  对比排名靠前的三个行政区,记者发现,凡是发布与更广大群众切身利益相关的信息,越容易提升政务传播力。例如,越秀警方实时发布春运信息、越秀花市“网上复原大唐花市”等内容,就为越秀加分;而黄埔区区长做客“12345”热线,现场回应14个民生问题,积极推动政民互动,获得好评,意料之中。广州开发区IAB主导产业政策重磅发布,以及通过双微对此政策进行解读,为黄埔加分。

  值得一提的是,位列第四的荔湾区,有一条“区旧楼宇加装电梯服务中心揭牌”的信息,脱颖而出,引发全市关注。这说明,区情区事跳出区之范畴,具有普遍意义时,也会在全市范围内产生影响力。

  在1月广州市职能部门(部分)政务传播力“Y指数”排行榜中,广州市公安局、广州市气象局、广州市人社局的政务传播力指数排行前三。广州市来穗局、广州市林业局、广州市安监局分别排在后三位。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口