您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
南方日报:唯品会母亲节温馨献礼 与单亲妈妈共享暖心亲子晚宴
字体大小:   
保护视力色:

(图:活动现场)

   目前,在单亲家庭里,单身母亲往往成为子女抚养的主要承担者。在这种微型家庭结构中,独立养育孩子、照顾家庭的重任占据了她们日常生活的大部分时间。
   据唯品会公益此前发布的国内首个“跨城市单亲妈妈抽样调研项目”第一阶段调研结果显示,逾七成的单亲妈妈“从不”或“偶尔”参与社会活动,她们缺乏社交空间与平台,急需更多社会力量予以关注和支持。
   母亲节来临之际,唯品会公益联合自有品牌唯品优选为30对单亲妈妈和她们的孩子特设了一场专属的母亲节亲子活动。此次活动携手各行业星级嘉宾和爱心人士,旨在提升社会对单亲妈妈公益的关注度,促进单亲妈妈参与社会交流,让她们体会到爱与关怀,勇敢前行。
   30对单亲家庭母子
   共度唯品会亲子晚宴
   为了在特别的日子给单亲妈妈和孩子们送一份暖心、有爱的体验,此次活动特别邀请了名厨卢子成、唯品会视觉中心专业彩妆与拍摄团队及一众品质生活达人,共同打造出这一次节日盛宴。
   在晚宴开始前,主办方就为妈妈们进行了“变身”造型并拍摄亲子硬照,让平日忙于生活与工作的妈妈们展现出自己更自信、更美丽的一面。与此同时,通过母亲节爱心卡片制作、“为妈妈写上心里话”等亲子互动环节,妈妈与孩子们都感受到了彼此的爱和温暖。看到卡片上孩子们稚气但真诚的话语,不少妈妈更眼泛泪光,感动不已。
   在唯品会树屋花园举办的晚宴现场,星级大厨为30对单亲家庭母子精心烹制了美食大餐,精致的美食和温馨的就餐氛围,让她们共同度过了一个春末夏初的美好夜晚。唯品会公益希望,亲子晚宴能够鼓励单亲妈妈在与人交流中勇于表达自我,欣赏和享受生活中的美好事物,在来自孩子与社会的关爱中,用乐观自信的精神面貌投入社会生活。
   “她们”需要社会
   给予更多理解与尊重
   值得一提的是,唯品会公益在晚宴活动上还首次发布了《一样的妈妈,不一样的妈妈》微纪录片,向社会展现单亲妈妈真实的生活状况,倡导社会给予她们更多的理解和尊重。“在现实面前,我必须变强”“为了养活孩子,我可以一天打四份工”“孩子休息时,我陪伴的都是别人的小孩”……纪录片中这些话语,让出席晚宴的妈妈和孩子们十分触动。
   一直以来,单亲妈妈是一群“不轻易诉苦”的群体,她们面临的生活压力往往容易被社会所忽视。据唯品会公益此前发布的国内首个“跨城市单亲妈妈抽样调研项目”第一阶段调研结果显示,单亲妈妈群体希望扩大社会交往,获得更多的支持与保障。
   唯品会公益从2017年12月起,在全国范围内征集单亲妈妈拍摄微纪录片,让她们的故事走进公众生活。此次征集得到上百名单亲妈妈的积极响应,她们主动走到镜头前讲述自己的故事,让更多人通过这部微纪录片,了解单亲妈妈真实的生活现状,唤醒对单亲妈妈群体的关注。
   此次参与拍摄微纪录片的4名单亲妈妈,来自销售、贸易、教育等不同行业。“当主要的经济支柱离开了,接下来我们要面对的是很残酷的。”纪录片中,从事声乐教育的张文婷道出了单亲妈妈们需要面对的各种难题。从采访中得知,很多单亲妈妈面对生活困境与舆论压力,往往不愿多做解释和诉苦,反而更努力地投入工作中,给孩子最大的生活保障。
   《一样的妈妈,不一样的妈妈》微纪录片及“妈妈不容易”系列地铁广告的发布,是“唯爱·妈妈+ 幸福赋能计划”在母亲节期间推出的大型倡导性举措,希望营造关爱单亲妈妈氛围,从忽视到关注,从不解到接纳,推动更多人理解与尊重单亲妈妈,使她们更有尊严、更自信地生活。
   24个首批公益联盟成员
   全面夯实赋能支持体系
   除社会倡导外,唯品会公益亦不断整合优质资源,扎实推进单亲妈妈赋能之路。从2018年1月发起招募至今,“唯爱·妈妈+ 公益联盟”共收到了来自全国逾90家机构、企业和专业人士的申请。经过联盟秘书处的资质审核,研究、服务、支持和倡导四大类别的24个单位和个人成功入围,成为赋能单亲妈妈的先行力量。唯品会公益将为联盟成员们提供相关培训,促进交流与提升,以裂变方式持续赋能单亲妈妈发展。
   随着唯品会公益线上线下齐发力,更多社会公众及优质资源可关注并切实投入到为单亲妈妈赋能的行动中。据悉,第二轮公益联盟成员的招募将陆续开放。社会各界可通过关注“唯爱妈妈小粉手”微信公众号获取最新资讯。
   同时,“唯爱妈妈加油站”线上服务平台亦将陆续上线就业支持、亲子教育板块,更好地满足单亲妈妈多样化需求。“唯爱妈妈加油站”目前可为单亲妈妈提供心理咨询、法律咨询和健康保险服务。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口