您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
广州日报:荔湾区着力打造廉洁扶贫、阳光扶贫品牌工程
字体大小:   
保护视力色:
 

  落实“脱真贫,真脱贫”,须严防扶贫工作中弄虚作假、流于表面甚至以权谋私的行为。近年来,荔湾区纪委监委充分发挥监督执纪问责职能,着力打造廉洁扶贫、阳光扶贫品牌工程,抓好扶贫领域“四加强”。

  一是加强问题线索排查。一方面,全面摸排线索,建立问题线索工作台账,既对以往受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”和“回头看”,也对新受理的问题线索及时登记,定期汇总核对,滚动排查,确保件件有着落。另一方面,开展集中整治。结合基层正风反腐专项治理工作,对扶贫领域违纪违法问题开展集中整治,对扶贫违纪问题查否件进行全面复核。

  二是加强专项督查检查。坚持“以问题为导向”开展专项检查,由区纪委监委牵头组成专项检查组,先后多次深入荔湾区对口支援连州市的5个镇进行突击精准扶贫专项检查。通过暗访检查发现问题11个,及时召开了检查情况通报会,结合查处的区内扶贫干部问题进行警示教育,强化以案治本效果。

  三是加强案件问责处理。坚决查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决、不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的“不作为”情况严肃进行问责,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。先后查处2名干部违纪案件,并对上述典型案例点名道姓通报曝光。

  四是加强制度机制建设。建立两地工作沟通的联络员制度和扶贫问题线索的相互通报机制,加强与被帮扶地区纪检监察机关的工作对接和协调,建立健全扶贫专项监督检查、“回头看”、领导包案、督办督查等工作制度机制,进一步强化扶贫领域监督执纪问责的针对性和实效性,巩固“廉洁扶贫”工作成果。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口