您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
信息时报:荔湾海中村 再添杉木龙
字体大小:   
保护视力色:


  昨日,荔湾区海中村上千村民欢聚海中涌两岸,迎接新龙船。
  继上周从上漖船厂请回两条坤甸木短龙后,昨日海中村村民再次为迎请新龙船集结。准备好烧猪、祭品以及桡手必备的救生衣后,早上8时,大队人马浩浩荡荡地出发了。
  近60人驱车一个多小时前往位于佛山三水的龙船厂,迎接崭新的杉木龙船。据悉,这条龙船长42.8米,能容纳70余人。作为荔湾区龙船邀请赛卫冕冠军,今年海中村将以此船代表荔湾区出战广州龙船邀请赛。
  因为龙船厂距离新龙船试水的东平水道有段距离,一众桡手需要合力将重达两吨的龙船扛到水边。随后,敬谢龙神水神,联社代表强哥为龙船点睛,新龙船立添神韵。祭拜过后,鼓手敲响龙船鼓,桡手起桡,新船正式试水。
  在请龙队伍中,年纪差距最大的组合正好是一家人。年过八旬的老梁,是年仅6岁的小梁的太叔公。两人在岸边远远观望,小梁的爷爷作为主力参与其中。“海中的孩子从小就接触龙船文化,难得添了新龙船,要带小朋友来体验一下。”
  下午4时许,海中村已为迎接新龙船准备就绪。各生产社龙船也陆续出现在海中涌上,准备为这位“新伙伴”指引方向。海中涌沿岸数十米汇聚上千父老乡亲,只为一睹新龙船的风采。
  每年的五月初一,是海中经济联社龙船采青的大日子,村委邀请全村60岁以上长者和小学、幼儿园的孩子欢聚一堂,共享龙船饭。今年为了迎接新龙船,龙船饭也早早开席,当天中午和晚上,海中公园连开300多席。据了解,今年的龙船饭一改以往的围餐形式,采用复古的“三大盘”,让大家回味传统的龙船菜。
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口