您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
广州日报:广州793家泳场九成合格
字体大小:   
保护视力色:

  

 

    热浪滚滚的夏日与游泳“最配”,就算只是泡泡水都“爽极了”。不过,你常去的游泳池卫生达标吗?记者从省卫生计生委、省卫生监督所了解到,目前全省正在分阶段开展游泳场所专项监督检查行动,昨日还“突袭”抽查了广州有名的海角红楼泳场。
  截至7月8日,全省1366家游泳场所检查发现,1193家水质与卫生合格,综合合格率87.33%,合格率最低是的游离性余氯。
  文、图/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员粤卫信(除署名外)
  “突袭”抽检:
  海角红楼泳池达标
  广州市卫生监督所相关负责人介绍,全市目前共开放793家游泳场所供市民夏日畅游,5月泳客不算多,6月泳池渐热闹,7月、8月、9月将是“最旺季”。
  位于荔湾区的海角红楼游泳场可算是广州有名的泳场了,这家始建于1946年的泳场,是无数广州人从小到老的夏日记忆。昨日上午,记者在这里见到老街坊周叔,他说自己来海角红楼游泳50多年了,“水质一年比一年好,游完水很舒服”,10元/次的上午场“简直抵到烂”。不过,光靠感受来判断泳场的水质和卫生是否达标,那可不行。
  昨日,省、市卫生监督部门就突袭而来进行抽检。抽查中,卫监人员对着七大类项目,一一判定,比如“三证一报告”齐全否,即卫生许可证、卫生级别证书、从业人员健康证和当天水质检验报告单;有没有合格的泡脚池和强制淋浴等。当然最重要的是水质现场抽检,卫生监督员抽取水样,以游泳池余氯检测仪,现场测出室外池余氯值为0.26,pH值为7.8,证实水质不错,符合海角红楼泳池A级优秀标准,卫生洁净程度可让市民放心。
  记者从省卫监所了解到,今年截至7月8日,全省1366家游泳场所开放给市民群众使用,并接受卫监部门的监督检查,其中1193家合格,综合合格率87.33%。
  广州今夏共开放了793家泳场,今年卫生与水质都比去年好,如卫生合格率超过95%。对于监测不合格的泳场,不止书面告知,还约谈了法定代表人或负责人,100%签订整改承诺书,整改完成后还要进行复检。
  逐一看清:卫生水质不达标主要在三方面
  省卫监所副所长谭德平表示,目前全省泳池卫生与水质不合格,主要问题存在于三大方面:
  一是个别泳池未按规定安装和使用卫生设施,比如不重视或不规范使用强制的淋浴装置、强制浸脚消灭池,有的泳池在开放期间,被发现这些装置根本就没启用。二是个别泳场的卫生管理不完善。比如没有督促泳客走强制淋浴、浸脚消毒通道;有的泳场未有及时、足量向泳池补充新水,按规定,泳池水要不断回抽旧水过滤消毒后循环再用,同时补充新水,日补充新水量应达到或超过10%;部分泳池个别时段超负荷运作,造成水质卫生质量不稳定等。三是个别泳池没有按规范进行水质自检与公示,其配备的余氯、pH等水质快速检测试剂盒、试纸等,成了摆设。此外,也发现有泳池所使用的检测试剂盒没有中文标识和生产厂家名称。
  专项检查:广州拟7月20日公布首批结果
  很多人不知道的是,除了常规的泳池监督外,其实全省及各市还有年度专项重点监督检查行动,昨日“突袭”海角红楼的临时抽查,正式揭开了省市今年专项行动的序幕。
  省卫监所副所长谭德平介绍,专项行动将重点检查游泳场所的卫生管理制度建议、泳池水循环净化和消毒情况、场所布局及通风情况、水质检测及结果公示等,及时发现并消除游泳场所在经营过程中存在的安全卫生隐患,规范经营行为,防止传染病发生,保障市民群众健康。
  据了解,广州市游泳场所专项监督检查行动,将于7月20日将首批卫生与水质抽样检测结果公告于市卫计委官网,第二批也将于8月30日公告。全省超过1000家游泳场所的卫生与水质检测结果,则由各地汇总上报后,于9月公示于省卫生计生委网站。市民均可查阅这些公示结果。此外,市民群众如发现无证经营或水质不符合卫生要求等问题的游泳场所,可以拨打卫生公益热线12320进行投诉举报;全省监督投诉热线则为020-84469333。
  教你四招检泳池卫生
  首先,“错峰”游泳。一般来说,泳场分上午场、下午场、晚上场,水质最好的当然是上午场,不仅泳者少,水质好,而且花费也便宜;下午场和晚上场一般是客流高峰,“下饺子”游泳不止感受不好,由于泳池超负荷,还会造成水质下降,卫生难以保障。
  其次,入场后记得看“三证一书”,即卫生许可证、卫生级别证书、从业人员健康证和当天水质自检报告单。其中公示栏里的水温可能只关乎游得舒不舒服,但“余氯”项数值要在0.3~0.5之间,“pH值”项数值要在6.8~8之间,当然更精细一点的,pH值在7.2~8之间更好。此外,尽量选择卫生级别高的比如A级的泳场。
  第三,换好泳装出来,记得看看泳场有没有强制浸脚消毒池、强制淋浴水帘,务必要从这二者组成的消毒通道进入泳池。
  第四,到了泳池边,要“一看二闻”。“看”就是看看池水有没有清澈见底,一般要求肉眼看到1米水深处的泳道划线,还要看有没有漂浮物。“闻”就是将水捧至鼻前,好的池水只有清淡的漂白水味道,如果感觉刺鼻,那可能会是氯残留量、氨值高了,容易刺激和损伤皮肤与人体黏膜组织了。如果泳客对水质特别敏感,卫监人员建议,可自行购置游泳池余氯检测仪,仅需数十元,可在池边便捷完成自检水质。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口