您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
信息时报:岭南街上门为长者进行家居微改造(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:黄伯家的旧雨棚,每逢雨天依然有雨飘进来)

(图:岭南街家庭综合服务中心的社工和狮子会的义工为黄伯加固了上下楼的楼梯)

  “我想有个雨棚,挡住飘进家的雨水。因为每次下雨,我家都会淋湿。”岭南街的独居长者黄伯说。上周,岭南街家庭综合服务中心社工与狮子会义工上门探访需要进行家居微改造的困难家庭,讨论帮扶方案。记者跟随社工和义工,来到了独居长者黄伯的家中。

  独居老人想新装一个室外雨棚

  年过八旬的黄伯双目失明,长期独居。记者看到,黄伯的家搭建了阁楼,他就睡在阁楼上。通往阁楼的梯子是木质的,已经老旧松动,每次人踩上去都会摇晃。此外,黄伯的家有两处通风采光口,每逢下雨天雨水就会飘进家里。“之前装了一个雨棚,但是离通风口太远起不到作用。”黄伯说。

  社工、义工们经过讨论,打算为黄伯更换楼梯,并安置扶手方便黄伯上落。但由于黄伯双目失明,更换楼梯会影响黄伯的生活习惯,黄伯还是希望保留原有的楼梯。于是,义工用钉子加固楼梯,保障黄伯上落的安全,暂不对楼梯进行大的改造。

  至于雨棚,经过实际考察测量,义工给出两套改造方案:一是把原有旧雨棚拆除,在原位重新安装加宽的雨棚;二是在通风口上方(与邻居雨棚齐平)的地方多安装一个雨棚,减少雨水从通风口进入屋内。

  由于雨棚涉及到屋外街巷,岭南街家综中心社工表示,这需要征求街道相关部门的意见,只要相关部门通过,便可以买材料进行施工。

  最后,黄伯家的改造方案暂定为卫生间安装两条不锈钢扶手; 天面影响到楼下房内漏水的柱子有裂痕,将会用水泥沙批荡,再加防水涂层,预计面积为2平方米。但是,因为发现柱子上有榕树生长,需要向房管局申请是否能够拔树补墙工作,这样才能彻底解决问题。

  家综将根据情况调整方案和沟通

  随后,社工们来到另外一名住户谭叔的家里。根据谭叔意愿和义工实地观察,最后决定安装两条不锈钢扶手,一条在厨房,一条在厕所。黄伯和谭叔对于改造工程方案的调整表示赞同,希望一天能完成工程,不影响生活。

  岭南街部分内巷的房屋由于年久失修,存在房间昏暗、墙面渗水、厕所简陋、楼梯狭窄简陋等问题,对居住在这里的长者来说存有一定的安全隐患。岭南街家庭综合服务中心负责人表示,此次探访需要进行家居微改造的家庭后,需要与街道相关部门沟通部分公房改造的情况,之后,会将相关部分的沟通结果告知帮扶长者和狮子会义工,再讨论是否需要再次调整改造方案。假如帮扶长者的居家改造涉及到邻里关系,社工会帮忙进行沟通,保证工程能够顺利进行。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口