您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
南方日报:广州创投周开幕(图)
字体大小:   
保护视力色:
(图:广州创投周上,参赛企业现场展示的科创产品。南方日报记者 肖雄 摄)

  8月6日,广州创投周(第二届)启动仪式在广州创投小镇举行。该活动以第七届中国创新创业大赛(广东·广州赛区)决赛为契机,将通过投贷联动直通车、创投会客厅、粤港澳大湾区创投50人论坛、粤港澳大湾区创投榜单等一系列的创投品牌活动,搭建创新创业创投对接平台。10天时间预计将促成超1000家科技企业与金融机构深度对接,促进创新创业创投资源的汇聚和转化。此外,第七届中国创新创业大赛(广东·广州赛区)决赛也会同步进行,650家企业将开展为期10天的创新角逐。

  创投助力创新创业发展

  “一个城市创新发展的背后有一批创投家在推动。”在广州越秀产业投资基金管理股份有限公司总经理卢荣看来,本届创投周关注创业者的同时也开始关注创投家,如计划于16日举办的粤港澳大湾区创投50人论坛,将从金融资本对区域创新经济建设到产业布局的推动和影响的角度,切实推动广州本土创投家的发展与壮大,助力粤港澳大湾区的建设。

  此次创投周更将搭建创新创业创投“十日谈”活动平台,通过广州市科创委创新大赛机制,设置上亿元奖励,“以赛代评”发掘培育中小型科技企业,用10天时间集中促成超过1000家科技企业和金融机构的对接。

  “机构评选的同时就是投资的过程。”广州市科技创新委员会主任王桂林表示,本届创投周要把科技型中小企业创新基金和创新创业大赛结合起来,把以前的专家评项目改为创投机构评项目。

  同时,活动期间将连续开展16场投贷联动直通车,聚集银行、投资机构、社会资本的力量,为中小科技企业提供一站式、多对一的债权融资+股权融资+资本市场综合金融服务,双向打通企业融资渠道。

  据广州市科技金融综合服务中心总经理秦海鸥介绍,去年广州创投周就吸引了约1500家企业、500家机构、8000多人来到现场,有58家企业获得12.1亿元的投资,推动创新创业创投对接的效果十分显著。

  一直以来,广州十分关注科技金融对企业发展的推动作用。据悉,广州市科技创新委员会通过实施科技信贷行动计划,通过财政出资4亿元,与8家银行合作,作50%的风险共担,资金池自2016年正式运作以来,科技信贷风险补偿资金池备案企业累计超过9000家,今年拟继续新增5000家左右。截至2018年6月30日,资金池共撬动8家合作银行为全市1162家企业提供1456笔贷款,授信累计达127.13亿元。8家合作银行共累计发放贷款78.83亿元。

  广州赛区650家企业晋级决赛

  第七届中国创新创业大赛(广东·广州赛区)决赛也在广州创投周上同步进行,并将全程线上直播。该活动是一项以“科技创新,成就大业”为主题的全国性创业比赛,今年是广州第四次设置独立赛区。

  本次大赛共分为六大行业,分别为生物医药、先进制造、新能源与节能环保、互联网及移动互联网和新材料。大赛组委会结合广州市区域产业特点,大赛复赛、决赛分别由花都区、番禺区、越秀区、荔湾区、天河区以及海珠区承办分赛区赛事。共有1050家企业晋级复赛,650家企业晋级决赛,是历届大赛晋级决赛数量之最。

  今年广州赛区报名情况依旧保持爆发式增长,企业报名数量为4172家,有效报名2684家,占广东赛区报名总数的70%,同比2017年企业组增长32.28%,超过除上海赛区外的其他省级赛区报名数。

  从行业来看,互联网与移动互联网继续引领创新创业大热潮,初赛各行业企业数量分别有电子信息行业644家、先进制造行业356家、生物医药行业321家、互联网与移动互联网行业1002家、新材料行业145家以及新能源与节能环保行业216家。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口