您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
羊城晚报:“院士·星光”引导学生 崇尚科学追求真理(组图)
字体大小:   
保护视力色:
 

莫伯治

林秉南

余国琮

刘颂豪

姜中宏

蔡睿贤

梁栋材

    阳光、睿智、博雅、强健的一中学子

    开栏语

    1928年,广州市第一间市立公办中学——广州市立第一中学成立。留美教育学博士司徒优从美国回到广州,担任首任校长。当年,司徒优先生写下“勤、诚、勇、毅”四个字,取意“勤则有功,诚则落实,勇则果敢,毅则可成”,是为校训。

    悠悠岁月,时代变迁,九十载一晃而过。其间,无数学子在“勤、诚、勇、毅”四字之下,浸润书海,收获精神。其后,各奔天涯,发奋图强。其中骄子,“星光璀璨,一门七院士”,成为教育界之佳话。

    治学至勤,修身至诚,创新至勇,发展至毅。新时代,赋予校训新的内涵。广州市第一中学继承传统,敢于创新,在追求卓越教育的道路上不断前行。

    九十年里,广州市第一中学(简称“一中”)积淀了浑厚的历史底蕴和人文精神。“院士·星光”照亮着后辈学子的成长之路,“以院士精神立德树人”已经成为一中的教学课程理念:勇于担当、敢于创新、刻苦钻研、积极探究,治学至勤。

    一门七院士

    七院士:治学典范贡献卓绝

    一中校长吴海洋认为,院士以及其他从一中培养出的社会英才,都是一中光荣历史的见证和宝贵的精神财富。一中要以“院士”为群像,引导学生们崇尚科学、追求真理。一中的院士精神是学校最显著、最富内涵的文化基因。

    一中走出的七位院士,各具风范,却都治学严谨,为国为民,贡献卓绝。

    其中,著名广派建筑大师、中国工程院院士莫伯治,于1929年考入广州市立一中高中部,1932年毕业后考入中山大学工程院土木建筑系,开始了自己的建筑设计事业,北园酒家、泮溪酒家、白云山山庄旅舍、双溪别墅、广州宾馆等“岭南新建筑”均出自其手,成为一时翘楚。

    中国科学院院士、著名的水力学与河流动力学家林秉南,是一中1937年的高中毕业生,长期从事水力学及河流动力学研究,为中国水利科学基础研究和水力实验室建设作出了重大贡献,在高速水流、明渠不恒定流、泥沙运动等多方面的学术研究与应用上取得了突出成果。

    中国科学院院士、化学工程专家余国琮,是一中1938年的高中毕业生,1950年从美国回国后,长期从事化工分离科学与工程研究,成为中国蒸馏学科的开拓者之一,他的蒸馏模拟理论与高效蒸馏设备相结合的综合技术已大量应用于工业蒸馏,取得了巨大经济效益。

    中国科学院院士、激光专家刘颂豪,是中国激光科学研究领域主要开拓者之一,是一中1947年的高中毕业生,在他的主持下,广东省建立了信息光电子技术学院并筹建广州纳米光子学国家实验室,对广东光学研究贡献巨大。

    中国科学院院士、光功能玻璃专家姜中宏,是一中1948年的高中毕业生,曾经完成了第一、第二、第三代激光玻璃研制,确保了国防科研任务的完成,熔制出我国第一块1.6M零膨胀天文望远镜用透明微晶玻璃,研制成功我国的第一台1013W激光核聚变装置大型磷酸盐激光玻璃。

    中国科学院院士、工程热物理学家蔡睿贤,是一中1948年的初中毕业生,他建立了强调正确评价准则的热力学分析学说体系;主持完成一系列国家重要科技项目,在工程热物理学应用基础研究与燃气轮机自主研发以及国家能源领域规划与战略研究等方面都有重大贡献。

    中国科学院院士、生物物理学家梁栋材,1946年入学一中就读初一,其后直到1951年高中毕业,他在一中接受了完整的六年中学教育。他亲自负责主持胰岛素三维结构与功能研究组,多项研究成果达到世界先进水平,在生物物理领域的科研成果成就卓绝。

    校园处处呈现“院士精神”

    除了为人称颂的“一门七院士”之外,一中更是走出了无数社会英才,星光璀璨。

    2011年,吴海洋开始担任一中校长,在走进这所有着厚重历史的校园时,他思索着一个问题:如何传承过去,如何创新未来,如何将院士精神、英才品性,真正打造成为一中的文化内涵。

    于是,围绕“以院士精神立德树人”的课程理念,一中首先从整体上重新设计规划了校园文化氛围,打造出了“院士·星光”校园。

    走进一中校园,随处可见院士文化标志,“院士墙”、“院士大道”、“院士树”、“星光广场”等。学校还以院士名字命名教学楼、科学楼,以四字校训命名图书馆、生活区、体育馆、学术报告厅,分别为至勤楼、至诚苑、至勇馆、至毅堂,以各种雕塑、浮雕、照壁渗透求真、勤勉的学习意识,以此彰显校友事迹和一中精神,将院士形象具体呈现在同学们学习与生活的环境中,让学生在院士精神的陪伴下,树立正确的科学态度、科学精神。

    开发“院士·星光”特色课程

    围绕着“院士精神”,一中更是精心打造出“院士·星光”特色课程体系。对此,吴海洋认为,特色课程一定要根植于学校的传统文化,要能够真正代表学校的办学特色,其目的就是要做好校本文化的传承和创新。

    “我们将‘院士精神’提炼为,以院士校友的求学态度、治学精神为标杆,倡导学生忠于科学、勇于担当、敢于创新、勤于进取、博学修为、兼收并蓄、贯通交融。而‘星光计划’则是以众多校友的奋斗历程、杰出成就为榜样,勉励学生们追随校友足迹、弘扬院士精神、立志成为传承一种文化的耀眼新星。”吴海洋说。

    于是,一中在原有课程委员会的基础上,对组织架构和成员做了调整和完善,校长吴海洋挂帅领导小组,负责特色课程的规划、师资培训和各方面保障,下设特色项目工作组,负责特色课程开发的组织和实施。经历了一系列的调研和学习过程,逐渐实现从特色项目到特色课程的深化认识,形成了“传统积淀、内涵提炼、整体建构、文化创新”的课程发展策略。

    编写40多门

    校本课程的教材

    “院士·星光”特色课程的结构体系,以“责任与使命”“崇美与健体”为支撑点,以“中国与世界”“能力与方法”为两翼,以“科学与探究”为突破点,帮助学生全面正确分析和做好人生规划,以适应社会瞬息万变的环境与挑战。

    一中还根据特色课程的要求编写了40多门课程的教材,其中“责任与使命”侧重理论知识,培养责任担当意识;“科学与探究”侧重实验探究,掌握探究方法;“能力与方法”侧重技术应用,提高应用能力;“崇美与健体”侧重体育艺术修养,提升身心素质;“中国与世界”侧重国际知识,培养国际视野。

    在教学实践上,“院士·星光”校本课程体系被分为普修、选修和精修三个层次。其中,普修课面向全体学生,培养学生的科学精神;选修课供学生根据自己的兴趣爱好自由选择,为学生发展自己的个性需求提供机会;精修课程则是针对在某方面具有浓厚兴趣或发展潜力的学生,目的在于培养有一技之长的优秀学生。

    “‘院士·星光’特色课程可以让我们了解更多的东西,扩大了视野,也提升了实践的能力。”一中的学生们如是说。

    广州一中高中、初中同以“院士·星光”特色课程建设,亦分别获得广州市教育局重点立项“广州市特色课程学校”和“广州市义务教育阶段特色学校”称号,成为业界典范。

扫一扫在手机打开当前页