您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
老人报:百载泰华楼 今朝迎新生(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:泰华楼外观)

(图:泰华楼正厅内景)

  【建筑名片】

  泰华楼在广州市荔湾区恩宁路多宝坊27号,建于1878年,是清代探花李文田的书轩,1993年8月公布为广州市文物保护单位。

  泰华楼坐北朝南,面阔三间,占地面积420平方米,为典型岭南建筑风格。李文田为官清廉,不喜奢华张扬,且长居北京任职,故建筑结合了北京四合院相互呼应、典雅实用的特色,经李氏后人两次修缮,现重焕光彩。

  【历史故事】

  穿过粤剧艺术博物馆的红桥,来到多宝坊,眼前顿时出现一座两层古旧小楼和一扇满布沧桑痕迹的木门。门上方是清代岭南大儒陈澧题铭的篆书“泰华楼”三字,门两侧是一副“碧山终日思无尽,黄菊满篱应未凋”的对联,书写对联的正是泰华楼的主人:清代探花李文田。

  李文田是清代著名书法家、藏书家、史学家和金石学家。泰华楼为李文田所居探花第内的书轩,历经两次重修,百年泰华楼正迎来新生。

  因书法珍宝得名 为南粤少见之书厅建筑

  清光绪四年(1878年),探花李文田在广州西关多宝坊河畔筑约3800平方米的六开间大屋,人称“探花第”。“探花第”西南角建有两层砖木结构的独立书轩,即泰华楼。

  记者在李文田之孙李曲斋的弟子花庭璜的带领下走进泰华楼。推开古朴木门,内院青翠满目,五件园林小品腊石及水井皆古而有之,揭开井盖,仍水声淙淙。沿外廊右行,便是正厅,两侧有东西偏间、书偏等。因李文田曾得书法珍宝秦“东岳泰山碑”宋拓本及汉“西岳华山庙碑”宋拓本(断本),故各取二碑首字,命名书轩为“泰华楼”。

  目前泰华楼是探花第仅存建筑。花庭璜介绍,上世纪80年代中后期,泰华楼部分倒塌,经后人为祖业几经奔波,如今除了厨房,修缮工程基本完成,泰华楼重焕光彩。

  西关文史专家潘广庆表示,泰华楼为南粤少见之书厅建筑,“书厅又叫家塾,多为单体建筑。像泰华楼,以四开间连房,附厨房、门厅、内花园且以外廊相接的书轩,独立于城市中者极少见。”

  “尽谏”贤臣之誉 博学经世之才

  泰华楼正厅中央挂着李文田及夫人的宫廷画像复制品,画像上方附表彰李文田的圣旨。据记载,李文田为官清正廉明,直言敢谏,当年慈禧太后拟重修圆明园,李文田以“国事忧患,库藏空虚”毅然谏止;慈禧六十大寿,各地大办庆典,他却奏请暂停“铺张点缀”;为赔中日马关条约的2万万两,朝廷有征税于民之计,他极力反对“以民为壑”,故素有“尽谏”贤臣之誉。

  清光绪二十一年(1895年),李文田病逝于京城,谥号文诚。在泰华楼偏间,几个深棕色的硕大书柜仍保留着文诚公的痕迹。书柜有两层,几无装饰,虽表面掉漆,但整体保存完好。记者好奇文诚公的书柜是否由名贵木材制成,花庭璜莞尔:“只是普通杉木,文诚公身居高位,生活却非常简朴。”从清代保留至今的西偏木门同样朴素无华。

  李文田平生嗜学不倦,精于金石碑帖之学,以元史、西北史地和典章考索精详而著称,著有《元秘史注》《元史地名考》等。泰华楼藏书亦以珍稀碑帖著名,“泰华楼号称藏书十万卷,清初大兴文字狱,文诚公遂大量收集收藏禁书、手抄本、绝版书。”花庭璜说。可惜后来藏书逐渐散佚殆尽。

  振铎诲人开一代 才人辈出传家风

  李文田工书善画,蔚为岭南碑派书法之开创者。李文田的后人亦继承了家学和高洁品格,其子李渊硕一生淡泊,为沪上名医,其孙李棪斋为国际知名学者、李曲斋为岭南著名书法家。

  泰华楼历来是文人雅士的聚会之地,直到李曲斋这一代,文化界知名人士仍是常客。李曲斋诗文书印,无所不佳,是公认之园林艺术通才。其书法以行草著称,刚健沉着、风神逸宕,被称为岭南艺林一散仙。在泰华楼外廊,仍可见李曲斋亲自设计的典雅竹帘;正厅有李曲斋昔日挥毫的简朴长桌;西偏悬挂李曲斋嘱著名书法家马国权以篆书“纪妍”两字雕刻的云石横愿,以纪念姐姐李妍。正厅文诚公夫妻画像旁,也悬挂着李曲斋与姐姐的肖像。

  “李文田后人很珍重祖业,”花庭璜说,“此次修旧如旧,相信泰华楼会重焕光彩,传扬中华文化的优秀传统和博大精深。”话毕惠风吹来,正像李文田珍藏于泰华楼的清扬州八怪之首金农的木刻对联:“惠风和畅宜修竹,快雪时睛发早梅。”

  特别鸣谢:广州市荔湾区地方志编纂委员会办公室、广州市荔湾区多宝街道办事处对本报道的支持。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口