您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
广州日报:老龄化程度高的逢源街社区长者骨质疏松患病率高 营养干预5月 骨头“年轻”10岁
字体大小:   
保护视力色:

  昨日,荔湾区逢源街的文化中心,近百位长者排队拿号,有说有笑,颇为期待自己的“成绩单”。80多岁的陈永刚也是排队的老街坊之一。他告诉记者,街坊们此前一直在接受一场关于骨骼健康的营养干预长达5个月的“考试”,这次就是看看骨密度指标有没有进步。

  此前,广州市营养协会选取逢源街为试点,针对100名长者开展了为期5个月的营养干预计划,并在当天迎来最后评估。

  “陈伯,你的骨头‘年轻’了10岁啊,以后还是要记得之前学到的饮食和习惯。”一位营养师指着陈永刚拿到的体检成绩解释道,让陈伯很是开心。逢源街是广州典型的人口老龄化社区,而这一场“考试”给不少长者带来了欣喜变化。

  据了解,逢源街位于广州西关老城区,是一个典型的人口老龄化社区,常住人口6万多人,60岁以上长者超过20%,而陈伯正是其中一位高龄长者。“陈伯最初骨质检测的系数显示为‘-4.1’,低于骨质疏松诊断指标‘-2.5’。”广州市营养师协会副会长、一级公共营养师杨丽告诉记者,很多街坊和陈伯一样骨质疏松,“有可能摔一跤就会骨折,腰股痛、睡眠差、呼吸功能受损也有可能。”研究骨骼营养的广州市营养协会会长陈李汉说:“骨质疏松是骨骼衰老的一种表现,但事实往往是骨骼保养没有得到人们的重视和普及,导致骨骼衰老快于人体衰老。”

  一位工作人员告诉记者,不少长者日常就是三杯水加几棵菜心和一碗云吞,营养摄入不够。逢源街道筛查结果表明:130名长者中有86位长者为骨质疏松患者,28位长者骨量减少,骨质疏松患病率为66%。

  巧编食谱+个性化指导

  据悉,广州市营养师协会在逢源街家庭综合服务中心的支持下,为长者们制定了长达5个月的“备考计划”,力求实现让长者骨密度提高的成绩。针对逢源街为80岁以上老人占多数的典型长寿社区,骨量异常问题非常普遍,相当部分属于骨质疏松症患者的现状,该协会向长者提供了骨营养强化食品并指导食用。

  “骨营养强化食品一定程度可以补充长者骨骼需要的营养素,但更重要的是培养长者科学的生活方式和均衡的营养摄入。”杨丽说。为此,广州市营养协会每月专门设计了骨营养强化膳食餐谱给长者饭堂和长者们,将一日三餐分成了一日三餐两点,根据《老年人膳食指南》的推荐摄入营养素指标编制带量的食谱,定期进行集中回访,由兼职营养师跟踪指导长者执行餐谱与骨营养补充方案,还针对长者的情况开展了一系列的健康讲座。

  防骨质疏松只补钙是误区

  陈李汉说,医学研究表明,人体的骨骼是由骨细胞、有机质和无机质构成的。有机质主要包括骨胶原蛋白、蛋白多糖和骨生长因子等;无机质主要包括钙、磷、镁、钾、钠、锌等。如果只补充钙,而不补充有机基质和除钙之外的其他无机质,实际是无法达到良好效果的。提高骨密度,必须补充全面的骨营养,增加摄入含钙丰富的食物,如牛奶、豆制品、坚果等来补钙是首要选择;例如奶制品既可以提供钙,又提供磷。此外五谷杂粮、深绿色蔬菜、海带、木耳等都含有丰富的钙和骨营养成分。除了膳食均衡的因素,每天坚持户外活动一小时,足量饮水,戒烟限酒,不喝浓茶、浓咖啡,形成这些良好的生活习惯也很重要。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口