您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
信息时报:“戏神”华光祖师巡游热爆文化公园
字体大小:   
保护视力色:

  精神抖擞的彩旗方队、精彩喜庆的舞龙和醒狮表演、五军虎武师跟斗竞技、銮舆堂弟子护持粤剧华光祖师出巡……今天上午,一年一度粤剧华光师傅宝诞巡游活动在文化公园进行,精彩的传统粤剧文化展演吸引了大量街坊围观。

  据了解,农历九月廿八日是粤剧戏神华光师傅的诞辰,按传统习俗粤剧戏行会抬着华光师傅神像巡游,接受民众的膜拜。而抬师傅神像的仪仗,按惯例称作“銮舆”,戏行规定由龙虎武师的武打演员负责抬神像和巡游的护卫工作。巡游队伍在巡游过程中将按彩旗方队、龙狮起舞引路、粤剧十大行当展示、仪仗拱卫、五军虎武师跟斗表演、祖师銮驾鹤銮舆弟子护持顺序进行巡游。在巡游过程中,最精彩的要数“龙虎武师”(即粤剧界中的打武行当)“翻跟斗”。按照传统的风俗,在华光祖师像巡游的过程中,“龙虎武师”会沿途给围观的市民表演“翻跟斗”。

  记者了解到,在历史上粤剧艺人奉华光为祖师,每年华光祖师诞辰,都会举行庆典活动,而巡游活动就是庆典之一。相传当年华光师傅是火神,因为粤剧锣鼓声声,玉帝怕吵,就命火神华光去烧戏棚。华光奉旨下凡,却迷上了看戏,不舍得烧戏棚。于是教梨园弟子演戏前烧香和衣纸,让烟火飘到天庭,玉帝就以为戏棚已经烧掉了。梨园弟子感恩,纷纷叩拜。此后戏班摆放了火神华光神位,演出前必拜华光,祈求消灾解难。

  巡游活动在新中国成立以前已经有,随后各种原因停办了70年,在2015年才重新恢复。2015年巡游在文化公园举行,随后两年巡游在粤剧艺术博物馆举行,巡游活动有游龙、跟斗表演、醒狮、锣鼓演奏、仪仗展示等项目。今年再度移师广州市文化公园举办,整个巡游队伍和活动项目都进行了新的设计和配置,力求更加完整、完美地展示传统的风貌,展示西关粤剧文化的风采。据了解,广东粤剧銮亮堂在2017年向广州市有关部门为此项活动申报“非物质文化遗产”项目,目前已得到市文化广电新闻出版局的立项。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口