您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
广州日报:惊艳! 这些靓丽变身的角落(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:永庆坊)

(图:聚龙村)

  位于广州老西关恩宁路上的永庆坊近来备受关注,这个洋溢着老西关风情的地方,也是不少年轻人喜欢去拍照打卡的去处。除了永庆坊,广州还有不少成功活化改造的角落,既留住了城市回忆,又将岭南风情以新鲜的方式呈现,成为广州必去的新景点。

  永庆坊

  拍照探店缺一不可

  永庆坊是广州旧城改造的样板之一,这里是一个文化创意园,在骑楼、青砖墙、石板路、满洲窗的基础上,打造出咖啡馆、茶室、小店等活力十足的空间,来这里逛逛小店,也很有情调。

  其实在2016年之前,这个地方还未被称作“永庆坊”,永庆大街是牌坊原本的名字。后来,永庆大街在经历了老街活化之后,加入了现代创意的元素,成为如今广州热门的打卡地。在永庆坊的小店中,有一些可是人气极高的,不仅有特色,也很适合拍照。

  爱士多是一家24小时营业的无人超市,进门前需要扫码进入,里面出售的多是进口零食,还能找到各种有趣的汽水。选购好商品后,只要自助买单,再用支付宝或者微信付款就可以了。

  归觅茶房的名子有趣,空间设计也很有特色,里面的空间由竹木相隔断,打造出一个个设计感极强的静谧空间,在里面坐坐,可以喝咖啡、吃甜品,当然还可以点一杯特色的养生茶。

  she inn是一家能够激发少女心的店,外观是全透明玻璃屋,里面的装饰也很少女风,还有Tiffany蓝的泡泡泳池,很多人都会专门来这里拍照打卡。这里出品的饮料甜品也是以Ins风为主,粉蓝粉红的色彩,非常上镜。

  芳村聚龙街:

  时光穿梭 青砖瓦房赏建筑

  如今,不少年轻人喜欢在广州找一些古旧的街道,走街串巷感受历史。经过重新打造后的这些古街道保留了原来的味道,又整洁清新,逛起来赏心悦目,也能拍出不少好照片。

  其中,芳村的聚龙街就是这样一个有故事的角落,当年是台山的邝家三兄弟下南洋后的回乡置业地,在200亩土地上耗费了整整10年的时间建设,最后形成20座风格统一的青砖大屋,这就是聚龙村。如今,聚龙古村的建筑只剩19幢,皆为两层砖木结构青砖瓦楼房,前后分三排,整齐划一, 呈井字形平面布局,错落有致。青砖、方块、木结构,传承了岭南建筑风格。

  走在村子里,不少房屋前会用专门的木牌刻上房主人的简介,还有的屋子成了婚庆馆,介绍古时的婚庆民俗,趟栊门和厚木板大门有着西关大屋的气派,屋内则有水井、砖雕、灰雕、壁画和满洲窗,不少细节都很适合上镜。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口