您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
金羊网:这条拥有过百年历史的广州古村落未来将有望得到整体优化
字体大小:   
保护视力色:

  近日,荔湾区国土资源和规划局对“聚龙村及周边地区保护和利用策划方案”进行公开招标,这意味着,未来聚龙古村整体空间格局和环境风貌将有望得到整体优化。

  聚龙村位于荔湾区南片冲口街大冲口涌北侧。村古建筑群始建于清光绪五年(1879年),是广州现存最完整的古民居建筑群之一,2013年被列入第二批中国传统村落名录,2014年 《广州市历史文化名城规划》将其划定为广州市历史风貌区。

  聚龙村周边存有大量的文物保护单位和历史建筑,包括德国教堂旧址、亚细亚花地仓旧址、协同和机械厂旧址、毓灵桥、日清仓旧址、渣甸仓旧址等。如今经过多年的发展,这些老建筑得到一定的活化,并已形成一定规模的文化创意产业集聚。

  为进一步做好聚龙村及周边地区的保护和利用,充分挖掘和整合地区历史文化资源,优化片区整体空间格局和环境风貌,激发区域产业活力,荔湾区国土资源和规划局拟对聚龙村开展策划工作,对聚龙村未来的发展做进一步规划。据了解,本次规划范围东至珠江、南至浣花路、西至花地大道、北至花蕾路,总用地面积约186.7公顷。

  据《方案》透露,未来聚龙村将根据规划区发展定位、发展功能,结合区域整体功能布局、综合交通、禀赋条件等,确定规划区功能布局,形成功能突出、互融共享的空间结构。

  记者从《方案》了解到,未来聚龙村将有可能进行涉及拆迁安置的改造。《方案》透露,中标团队应统筹考虑土地权属、建设现状、改造意向、发展要求等,确定规划区内现状各类型用地的土地整备策略、方式,提出拆迁安置用地、经济发展留用地、开发建设用地等各类型用地的规模和位置,分析土地整备开发的成本、收入和收益。

扫一扫在手机打开当前页