您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
广州日报:饭菜可口服务贴心 记者走访金花街蟠虬社区 看看长者大配餐怎么做 (组图)
字体大小:   
保护视力色:

 

(图:长者们排队打饭,饭菜看起来很诱人。记者了解到,营养师会先整理出菜谱,饭堂厨师再商量调整,会考虑老人的喜好以及时节的变化,因此饭菜特别受欢迎。)

(图:饭菜可口,前来就餐的长者乐开了花。)

    金花街长者饭堂,金花长者都会竖起大拇指称赞“饭菜清淡可口”“饭堂环境舒适”“配送服务周到”。据了解,位于蟠虬社区的长者饭堂及另两个配餐点加起来每天都要配100份长者餐,深受街坊喜爱,甚至有长者搬到了位于芳和花园的公租房,仍几乎每天过来用午餐。

  早在2011年,金花街就进行了“长者饭堂”的探索,为街道有需要的长者提供配餐、送餐等服务。“很干净、很卫生,很周到,老人家就爱吃软和一点的饭菜”。

  2016年以来,广州市以统筹推进中央财政支持居家和社区养老服务改革试点为契机,大力实施养老助餐配餐服务改革,构建全覆盖的社会化“大配餐”服务体系。

  昨日,记者走进这间长者饭堂,看看它靠什么抓住了老人的胃和心,提升了老人的幸福感。

  金花街的长者饭堂位于蟠虬社区金花文化广场,昨日上午11时,记者走进长者饭堂,一探这家饭堂声名在外的原因。当时,正是当日午餐的第一波用餐高峰。木耳蒸鸡、番茄炒蛋、炒青菜、木瓜花生眉豆鲫鱼汤,两荤一素,三菜一汤,看起来十分诱人。第一批来就餐的是住在二楼老人养老中心的长者,他们多是七八十岁的老人,“排排坐”用餐的阵势却倒像是一群“小朋友”。

  记者采访了前来就餐的几位老人。

  可口饭菜收获不少“粉丝” 更有长者坐30分钟车前来

  今年82岁的阮婆婆住在养老中心,这几天喉咙有些不舒服,正慢慢饮着冒着热气的鲫鱼汤,“家里没人照顾,就住到这里来了,人多有个照应,饭菜也很不错。”阮婆婆说。记者了解到,有30多位长者住在金花街老人养老中心,他们的家多在附近,生活能自理的就会下楼来吃饭。

  不一会儿,今年63岁的黄姨来到长者饭堂。她的户籍一直在金花街,8年前从西华路的平房搬到了芳和花园的电梯公租房,居住条件改善了,就是一直惦念着熟悉的街坊和社区。4年前,行动不便的她开始几乎每天开着残疾车或搭地铁来到这里用午餐。“我从小在这里长大,住了60多年,回来吃饭不用花钱还能跟街坊聊聊天。”黄姨说,虽然从芳村过来要半个小时左右,但自己买菜煮饭也要这么久,比较之下其实更省事。“这里的饭菜好过自己煮的,菜品每天都不同,分量够,味道好。除了有朋友约的时候,基本一周有五天来。”黄姨说。荔湾区金花街道办事处民政科负责人王晓红介绍,像她这样坐车来吃饭的“三无孤寡”老人还有两三位,对于这一群体,午饭都是免费提供的。

  苏姨今年73岁,儿子住在南京,自己则独居在金花街和安社区。她喜欢冬泳、身体硬朗,也常来长者饭堂用午餐。“最中意这里饭菜清淡,日日不同,晚餐不能吃太多,就回家滚汤煮面。”根据广州市60岁以上长者用餐可减免3元的政策,只要花9元就能吃上让她满意的午餐,“要是饭堂天天开,我天天都来,一个人煮饭好麻烦的嘛”。

  一个饭堂向四个社区服务 还开了“分店”

  据介绍,金花文化广场的长者饭堂面向金花街桃源、蟠虬、吉祥、隆庆四个社区提供服务。此外,为了能让更多有需要的长者享受便利的服务,2017年金花街长者饭堂实现升级,还开了两个“分店”,位于和安社区星光老人之家的配餐点辐射和安、三甫、锦绣三个社区,位于龙源社区的配餐点辐射龙源、陈家祠、世纪、林苑、小梅五个社区,金花街东西两片区的长者可就近选择就餐点。

  2016年以来,广州市以统筹推进中央财政支持居家和社区养老服务改革试点为契机,大力实施养老助餐配餐服务改革。党的十九大报告指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。截至目前,广州已构建全覆盖的社会化“大配餐”服务体系,作为广州推进社区居家养老服务模式中的重要一环,长者饭堂“一口热饭”让长者和家属们切身地感受到了社区养老新模式的好处。

  2011年就探索

  “长者饭堂”模式

  “其实在此之前的2011年,金花街就做了‘长者饭堂’的探索。”王晓红介绍,金花街地处老城区,曾经有针织厂、电线厂等众多国有企业、集体企业、街属企业,老职工多,形成了人口老龄化现象较为突出的人口结构。目前,金花街辖内户籍人口5.3万人,其中60岁以上人口1.5万,约占全街户籍人口的28%,这一比例远超市、区平均水平。

  “2010年,金花街进行家庭综合服务中心试点,我们就做了入户调查,发现有些老人经常中午在家随便吃一点或去周边食街对付一口,难以保证营养。结合他们用餐的需求,就将原有老人养老中心饭堂打造成公用大饭堂,每天为辖区内有需要的老人提供配餐、送餐、聚餐等服务,为不方便煮饭的金花长者解决了大难题。”她说。

  多年来长者饭堂

  保持一顿8到10元

  这两三年,随着广州市对“大配餐”服务的推进,用餐人员增加了很多。“登记用餐的约有300人,三个点每天要配100多份长者餐,以金花文化广场的长者饭堂为主。”王晓红介绍,“2011年一顿饭在8到10元,有两荤一素一汤,多年没有涨过价,对一些行动不便的独居老人,我们一直都是免费送餐上门。2012年,金花街居家养老服务平台成了广东省居家养老示范中心,平台运营费用一部分可用来支持饭堂运作。2018年,广州市将长者饭堂统一定价为12元,广州市对60岁以上长者实行3元减免的政策,荔湾区对八类居家养老服务对象则减免3元,街道再对‘三无孤寡’的老人家实施免费供餐。有了这些政策,用餐的长者还在增加。”

  在饭菜的成本控制上,饭堂每周五就会公布下一周的菜单,有需要的话可以提前一天以上来订餐。“这里涉及成本监控问题,我们会根据预订按需备菜,不过也会多做几份备着。这样可以避免备料太多造成浪费,把钱花在提升菜品上。”王晓红透露。

  为了方便监管成本、确保老人付费的公开透明,金花街还引入了刷卡系统,她告诉记者,“只要老人家来登记,就可以领饭卡,现在市里统一使用社会保障卡,里面设置虚拟钱包,可以充值,再根据绑定的老人信息,直接进行减免划扣,更加方便了。”

扫一扫在手机打开当前页