您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
南方都市报:明年广州逾16个社区可看超高清视频节目
字体大小:   
保护视力色:

    你想象过在家里观看体育比赛直播时也会有沉浸式和交互式的360°高清体验吗?日前,广州市政府办公厅印发《广州市关于加快超高清视频产业发展行动计划(2018-2020年)》(下称《行动计划》),提出广州市将培育形成16个以上的4 K应用示范社区,为居民提供超过1万小时的超高清视频节目内容。

  广州超高清产业规模将超3000亿元

  超高清视频产业是指围绕超高清视频内容的采集、制作、传输、呈现等全生命周期中软硬件产品生产和服务提供的总和,包括新型显示、内容制作、超高清视频应用等领域(超高清视频是指显示分辨率达到3840×2160(4k×2k)及以上,相当于4倍1080p的视频)。超高清显示包含更大的数据量、需要更快的信息传输速度,而5G技术的发展和普及解决了数据传输的难题。

  据悉,《行动计划》中提到的主要目标是到2020年,广州市力争建成“世界显示之都”、国家超高清视频应用示范区、国家超高清视频产业内容制作基地,即“一都、一区、一基地”。广州市超高清视频产业总规模将超过3000亿元、工业产值超过2500亿元。到2020年,广州市将培育形成16个以上的4K应用示范社区,4K用户超过250万户,市民可观看超过1万小时的超高清视频节目内容。

  《行动计划》还指出,广州将建立“双核、一轴、两带”———以黄埔区、增城区为制造产业集聚核心区,以海珠区、天河区、荔湾区、越秀区、白云区为内容制作和应用服务发展轴,以南部南沙区和番禺区、北部花都区和从化区为超高清视频产业辐射带。

  超高清技术应用于医疗、教育、安防等

  《行动计划》提到,未来两年超高清视频技术发展的重点有生产制造、内容制作和行业应用等主题。广州市将发展超高清视频内容相关集成服务、分发服务、增值服务、安全服务等多种类型平台服务,引入内容生产机构开展4K、8K等超高清视频生产商,加快推进纪录片、精致生活等符合家庭或移动场景收看的超高清视频内容生产,以促进优质超高清视频内容供给。

  除此之外,广州市还将推进超高清视频技术加快应用于电视网络、医疗健康、教育、交通、安防、家居等行业,全面普及4K超高清视频应用,推动智能终端产品升级换代。

扫一扫在手机打开当前页