您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
广州日报:藏身荔湾的古雅聚龙村
字体大小:   
保护视力色:

  在广州,人们一提到西关大屋,都会想着去上下九、恩宁路看看,其实聚龙村也有一片西关大屋的建筑群,只是低调很多。搭地铁到广佛线沙涌站C出口向后转,一直顺着芳村大道东往前走大约15分钟,到了路口往左拐进杏花社区,聚龙村就在跃龙桥的边上,只要见到了地面有一个凸起的圆形灰色雕刻,看到了牌坊,就到达目的地了。 

    建筑群整体上分为三横七纵,大约有20座大屋,距今120年。门前小河流过,建筑群恰好位于河流弯曲呈弓形的内侧,地理位置极佳,难怪当年的富商邝氏会看中这里,而且这里的巷陌纵横布局笔直规整,也蕴含着商人的智慧。屋子前排都有花园,正对河涌,都是前后三座大门布置,包括趟栊门,保证有足够的私密性,也彰显主人的地位。说实话,如果是纯粹看建筑、走街巷,只需要15分钟就可以逛完,但关于建筑的轶闻值得回味,比如当年邝氏为何会从台山到这里来?为什么当年计划修宗祠而没有成功?为什么建筑内部融合了中西之风?闲时看着冬日淡淡的阳光洒在青苔上,细究这些颇有意思。
  窗楣上的灰雕绘有富贵吉祥图案,墙全由青砖砌成,岁月流逝之下有些斑驳,并不是岭南地区常见的弧度柔软的镬耳墙,而是偏西式,线条锐利,可以看到当年商人把生意做到了海外,吸收了来自海外的特色。门牌是立体弧形的,镂空雕刻的字体古雅有趣,简洁但颇具亮点。小阳台上方,青瓦、黑木、漆金花纹,偶尔还有一些绿植盆栽点缀,透露主人公不俗的生活情趣,也让人忍不住回想一下,忽然有一个人从窗外探出头来,和我有一眼对视的情景。走远了看,可以隐约见到楼顶有天台,他们当年会在上面做什么呢?
  这些建筑里有的住着古宅主人的后代,最老的据说有90多岁了,有的屋子的主人常年在外,所以门关着,外人不能进入。但是这里长期有人维护,虽人烟稀少,但地上干净、整齐,足见当地人对它的爱护。百年前,这里自成一体,邝氏在这里开枝散叶,人群熙熙攘攘,富商名流穿梭其中。如今这里幽静安宁,奔波的人走过偶尔会看上一眼。时光流逝之间,这里留下一堆传说。
  

扫一扫在手机打开当前页