您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
羊城晚报:从“吐槽”到点赞 广州治水“逆袭”之路(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:街坊在东濠涌戏水)

(图:荔枝湾“一湾溪水绿”再现)
(图:2000年,广州有河涌鱼死发臭)

  2018年10月,在财政部、生态环境部、住建部联合举办的2018年全国黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,广州从全国47个申报城市中脱颖而出,顺利通过国家相关部委评审,成为20个全国黑臭水体治理示范城市之一。

  广州对水环境的治理最早可追溯至上世纪90年代。“治了那么多年,河涌还是黑臭……”可能在十几年前,一提到治水,很多市民第一反应都是“吐槽”。

  广州的水环境真的会变好吗?

  这个一度让民众困惑的话题,如今正逐渐破局。控源截污、落实村居河长责任、城中村污水治理……这些治水举措可谓“拳拳到肉”。与此同时,民间河长、巡涌小分队……越来越多的民众参与到治水中来。有民间人士坦言,尽管广州目前水环境还有很大的提升空间,但大家还是愿意为目前广州治水的状态点赞,“起码我们能看到这座城市山清水秀的未来”。

  旧时印象·黑

  5年前, 仅有一条河涌达标

  广州的治水史最早至少要追溯至上世纪90年代。那时,珠江两岸伫立着一根根烟囱,工业废水和生活垃圾昼夜不息地流入珠江。曾经清澈的珠江各支涌,水质不断下降。2000年起,流溪河水质逐渐恶化,2月,流溪河沿岸居民发现河水发黑发臭,河上漂浮大量死鸡死鸭。当时有媒体前去采访,沿岸居民无奈地表示:“这是流溪河第一次出现严重的黑臭现象。怎么办呀?”

  流溪河水质下降,广州水系的各条支涌的水环境也随之恶化。海珠区的大塘涌是其中的典型之一。“以前一到夏天,河涌的味道让人特别难受,周边的环境也不好。大家恨不得绕着过,更别提什么涌边散步了”。江传月在附近社区居住了近十年,他回忆,大塘涌支涌沿岸楼房密布、拆迁难度大,曾因周边居民楼和制衣、印染小作坊污水直排导致水体黑臭。记者六年前曾多次调查大塘涌,发现该涌正如江传月所言,水质发黑发臭、河面上漂满布絮垃圾、一到晚上河涌两岸飞满了蚊子。

  河涌黑臭远远不只大塘涌。在荔湾区昌华社区居住的洪叔也对家旁边的那条荔枝湾涌有类似感受。“河涌还没整治前,非常黑臭,而且蚊子特别多。”洪叔回忆,而且到了下雨天,还会出现水浸街。

  2013年,广州市环保局首次在网上公布广州市部分河涌检测数据。数据显示,在广州市50条河涌中,有39条河涌水质为劣Ⅴ类,其中达标的河涌仅有大沙河。

  如今现象·清

  越来越多河涌不黑不臭

  曾几何时,提起“治水”二字,广州市民更多是唏嘘。“每年都说治水,但水质却不见好转。”市民洪叔坦言,他一度对自家门前的河涌能变清没有抱太大的希望。

  然而,在广州市多部门的努力下,广州的水环境近年开始悄然起变化。

  近日,记者再次在荔枝湾涌旁碰到洪叔,他高兴地告诉记者,如今荔枝湾涌已经比以前清澈多了,“没有臭味、家里蚊子也少了很多。”洪叔带着记者沿岸一路走访,此时的荔枝湾涌正在进行定期清淤工作,被排空的河道底部露出了一盆盆绿色植物。

  荔枝湾究竟做了哪些治理呢?

  据了解,荔湾区相关部门首先以荔湾湖为中心区域,对周边分布的各种酒楼、饮食店及市场等重点排污源头,进行现状调查与核实污水排放口或暗渠,然后针对调查结果进行分类整治与技术处理,彻底从源头上减少了污染物进入荔湾湖。同时,根据荔湾湖和荔枝湾涌的特点和潮汐水位,相关部门重新调整了调水补水方案,加大调水补水频次和密度。在珠江和荔枝湾涌水质较好时,引入珠江水到荔湾湖蓄水,以新水换旧水方式达到湖涌水质净化流通的能力,有效地解决水质差和难通畅的问题。

  同样看到河涌慢慢好转的,还有在大塘涌边居住多年的江传月。“现在河水比以前干净了,臭味几不可闻,两岸贯通,以前走去地铁站要绕一个大圈,现在沿涌而走能节省七八分钟。相信在政府的整治、居民的爱护之下,大塘支涌两岸会更加宜居宜业。”江传月说。

  摆脱黑臭的远远不止上述两条河涌,2017年年底,在水务部门大力整治下,广州纳入国家住建部和国家环保部黑臭水体整治平台的35条河涌,已在2017年年底前消除黑臭。2018年10月,在国家财政部、生态环境部、住建部联合举办的2018年全国黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,广州从全国47个申报城市中脱颖而出,顺利通过国家相关部委评审,成为20个全国黑臭水体治理示范城市之一。据了解,广东省仅广州一个城市入围。

  新生活环保促进会秘书长高毅坚是一位长期关注广州治水的民间环保人士。他告诉记者,根据他们的调查发现,很多河涌的水质近年确实有很大的改善。例如花都区的天马河、新街河、白坭河,“老实说,一开始这三条河涌治理情况不太好,但后来,花都区政府对沿岸的养殖业进行了清除,河涌水质的改善立竿见影。”高毅坚说,“如今这些河涌已经不黑不臭了,这些是以往难以想象的。”

  在成绩的背后,是广州治水的努力,控源截污、落实村居河长责任、城中村污水治理……这些在业内人士看来的“硬骨头”,如今正逐步得到攻克。

  明天 更好

  治水脚步 才刚开始

  虽然不少民众已经感受到了身边的水环境正在发生变化,但广州治水的脚步才刚刚开始。根据计划,2019年年底前,各区基本消除黑臭河涌;2020年,各区全面剿灭黑臭水体;其他河道水质逐年好转,力争消除劣V类水体。

  在很多环保人士看来,这一系列的目标彰显了广州对水环境治理的决心。“这些目标定得很严格,相信广大治水干部以后会很辛苦了。”广州市民间河长慕容森林坦言。不过目标更严格了,让广大市民对治水的信心也越来越强,“广州说治水已经说了很多年了,很多市民的耐心都快要被磨得差不多了,现在定下如此严格的目标,相信未来广州水环境应该会有更好的变化。”

  挺好 数据

  水体质量 稳步向好

  ●去年,广州成功入选国家城市黑臭水体整治示范性城市,退出全国“水环境达标滞后地区”行列,35条黑臭河涌基本消除黑臭,112条黑臭河涌水质持续改善,鸦岗断面氨氮浓度连续4个月低于2毫克/升,流溪河89条一级支流劣Ⅴ类数量由2017年年底的46条减少至29条,全市河湖水环境质量稳步向好。

  ●广州正高标准谋划建设1000公里“碧道”。

  ●目前广州已聘用民间河长共814名。

扫一扫在手机打开当前页