您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
南方日报:委员问政不含糊 部门回应不敷衍:激发广府文化活力
字体大小:   
保护视力色:

  “粤剧是中国戏曲文化保存较为完好的一颗明珠,同时也是广府文化别具特色的文化品牌”,广州市政协委员、广州华侨博物馆副研究馆员黄洁薇带来的提案为《打造粤剧艺术品牌,激发广府文化活力》。

  针对当前粤剧艺术博物馆在实际运营中存在一些短板,她建议,首先要打造粤剧地方文化名片,保护与发展粤剧文化,提升粤剧文化形象。融汇岭南传统特色,打造“领略南粤风情,推广粤剧文化”的特色旅游体验,推出粤剧艺术交流、教育培训、研究与收藏等项目,提高粤剧文化的社会认知度。打造独具西关特色的粤剧文化传承地,融入荔湾湖风景旅游圈,实现粤剧艺术博物馆品牌文化产业的升级,并辐射至全省的粤剧文化圈。

  其次,广州需要构建粤剧艺术博物馆文化品牌形象,完善粤剧文化体验服务,充分发挥博物馆主馆和各建筑物的功能作用,通过引入专业化的粤剧艺术服务机构,为进馆参观的群众提供直观的粤剧艺术表演和粤剧文化展示,使粤剧文化得到更广泛地弘扬和传承,从而让粤剧文化产生更大的知名度和美誉度。

  “粤剧艺术博物馆还可以通过合作、授权、独立开发等方式,开发和经营粤剧主题文化创意产品,满足不同层次的粤剧文化需求。”黄洁薇建议,以粤剧精英团队为文化基石,利用有效社会资源,完成粤剧文化品牌输出和艺术文创。打造粤剧文化旅游产业,开发别具特色的粤剧精品旅游线路;打造粤剧旅游剧场,创造出更多富含广府文化特色的粤剧艺术作品,让粤剧文化拥有“自身造血”的能力。

  此外,在促进粤剧文化交流方面,她建议在粤剧艺术博物馆内开辟专门的粤剧艺术交流区域和时段,让广大粤剧专业团体和爱好者在博物馆内开展武行演练、曲艺合奏、唱腔练习、剧目创作、票友聚会等粤剧文化交流,让粤剧文化在活态传承中提升自我魅力。

扫一扫在手机打开当前页