您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
南方都市报:粤港澳大湾区是经济的,也是文化的
字体大小:   
保护视力色:

  昨日下午,广州市领导与港澳地区市政协委员举行座谈会。15名委员现场发言,分别从粤港澳大湾区发展的角度提出了各种意见建议。曾志伟、廖僖芸、李凤琼等多位香港委员表示,粤港澳大湾区是经济概念,同时也是文化概念。粤港澳三地人民同声同气、心灵相通,要加强文化联系,打造人文湾区。而广州具有自身文化历史沉淀,更凝聚港澳现代文化元素,有能力、有实力在构建人文湾区中发挥中心引领作用。

  携手筹拍穗港双城影视作品

  曾志伟从文化、产业和人才等角度提出了穗港“双城记”的概念。“广州和香港属于一个天然的文化生态圈,是一对有天然文化认同感和亲切感的姊妹。”他认为,广州西关、上下九一带有发展影视拍摄基地的基础,可考虑从穗港两地的历史联系入手,携手筹拍穗港双城系列影视作品,通过讲述穗港双城的故事扩大广州、香港姊妹双城的影响力。

  在文化创意产业发展方面,曾志伟认为,通过创意产业园的平台,广州香港也有深度合作的可能。未来文化产业投资趋势将主要聚焦在互联网+影视行业、短视频行业、知识付费行业、动漫二次元行业、教育体育等泛文娱行业。广州香港应谋求合作双赢,例如建立共同基金、技术交易市场等。广州还可通过增强本地创新氛围及文化认同感来吸引香港人才。

  对此,香港委员廖僖芸表示认同。他认为,吸收港澳电影人进入广州,带动影视制作水平的提升,建设具有世界影响的影视基地并带动文化装备制造等项目,有利于文化产业高质量发展。他同时提出,粤港澳三地要共同打造更具岭南文化特色的、创新型的展、节,如大湾区艺术节、电影节、动漫节、音乐节、粤剧节、联合书展等一批具有国际影响力的品牌文化活动。

  将岭南文化元素作为故事载体

  “构建人文湾区,必须重视挖掘、宣扬岭南文化,要将岭南文化元素作为广州故事的载体,使其发光发亮。”香港委员廖僖芸针对弘扬岭南文化提出了很多实用的建议。比如广州有不少历史建筑,要活化其作用,向故宫学习,让老百姓听得懂、看得明。针对岭南画派、粤绣、广彩、广雕、粤菜等文化元素,可以组织生活在港澳、境外的各方面的专家艺人、师傅工匠,开展多种形式的联谊活动,技能大赛、交流会、展览会或学术会等,在宏扬传承岭南文化的同时增添新元素。

  香港委员李凤琼认为,共建人文湾区,还要在中华民族下一代身上花功夫。穗港澳三地应联合进行特色活动设计。广州可以作为牵头角色,以“人文湾区少年行——— 行读粤港澳大湾区文化遗产游径”为活动形式,联合举办以国家文化遗产传承发展为主题的体验活动,以及“粤港澳大湾区中小学生中华优秀传统文化戏剧创演展示”等主题活动。

扫一扫在手机打开当前页