您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
南方日报:行花街 过大年(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:2月2日,荔湾花市开市,当天晚上,人潮涌动,热闹非凡)

(图:2月2日晚,荔湾花市,一家三口行完花街合影留念)

(图:2月2日,“粤潮越迎春 流花新花市”迎春花市在流花展贸中心开幕)

(图:2月2日,一位小朋友撑着满是小公仔的伞行花街,脸上洋溢着笑容)

(图:2月2日,越秀花市,市民在牌楼前合影)

(图:2月2日晚,荔湾花市,两位市民正在开心选购年桔)

  “行花街咯喂……”

  随着一声锣响,2019年广州越秀西湖花市热闹开市。2月2日,随着西湖花市正式开市迎客,2019年广州传统迎春花市已全面开放。据了解,今年全广州共设11个迎春花市,其中越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔花市开放时间均为3天,从2月2日8:30至2月5日凌晨2:00结束。南沙、番禺、从化、花都、增城等区花市开放时间则为5至7天不等。

  花市牌楼历来是迎春花市的重头戏。今年各区结合本区实际,充分彰显岭南文化底蕴。如,越秀花市主牌楼“回家”成为花市的一大亮点。牌楼从教育路口调整至西湖路东段西湖广场旧址,充分展示“老时间、老地点、老活动”的独特魅力。同时,牌楼以广州四牌楼的主体造型为原型,巧妙融入了拱北楼的元素,体现了浓浓的“广州味儿”。海珠花市主牌楼以一个巨大的“聚宝盆”为主造型,寓意财源广进、五谷丰登、年年有余。荔湾花市主牌楼以“粤韵悠扬 唱响荔湾”为主题,牌楼融合画梁、红柱、锅耳墙、满洲窗等传统建筑元素,显得端庄、大气……

  如今的广州花市早已不仅是卖年花这么简单,而是融入了多元化的业态。如,首届黄埔花市联展便融合花展、民俗、科技三大主流元素,将黄埔特色与广府文化相结合,为新春佳节营造浓厚的节日氛围。越秀花市期间还将举办“越秀花论——第三届国际花文化论坛”活动。南沙花市特意邀请南沙对口帮扶的梅州平远县、蕉岭县以及贵州省黔南州贵定县、龙里县和惠水县等地的商户,免费来花市档口摆卖当地的农特产品,宣传当地的特色产品和旅游资源,加强两地联系,助推精准扶贫工作。

  热闹的花市吸引了不少外地游客。在越秀西湖花市,来自山东菏泽的于阿姨第一次来广州过年,陪伴已在广州工作5年的儿子。带着3岁的小孙子来逛花市,于阿姨说:“感觉到广州过年好玩又热闹,小孩也特别兴奋。”

  “广州过年,花城看花”,这一张文化名片已越擦越亮。

扫一扫在手机打开当前页