您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
广州日报:广州警方表扬慰问优秀辅警 200名“百佳百优辅警”受表彰(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:辅警丘鸿达(右一)。资料图)

(图:辅警官治尚(中间)。资料图)

  水中救人、协助抓捕疑犯……他们与民警一起,同样付出辛劳和汗水,共同守护羊城平安。4月16日下午,广州警方召开规范辅警管理工作暨“百佳百优辅警”表扬慰问会议,200名“百佳百优辅警”受到表彰,其中,包括30名2018年度入户广州的优秀辅警。

  丘鸿达: 除了救人 他还能水中擒贼

  丘鸿达是广州市公安局水上分局东河道派出所的一名辅警,专职水上救生员。自2013年参加工作至今,他先后在工作中成功救起落水群众达88人。

  2019年3月26日23时50分,东河道派出所接到报警,称在广州塔对出水域有人落水。接警后,值班民警与辅警丘鸿达、林杰伟驾驶快艇赶往现场。

  到达现场后,发现一名落水女子抱着铁柱泡在水里,周围有很多铁柱。当时浪比较大,快艇在浪中不停地摇晃。丘鸿达不顾危险立马跳入江中,向落水女子游去,在快艇上的林杰伟见丘鸿达抓住了落水女子,马上拉紧系在丘鸿达身上的救生绳,将他和落水女子拉回,与民警一道合力救上快艇,带回派出所。落水女子经“120”到场检查后身体并无大碍,后由家人接走。在救助的过程中,由于船艇不停摇晃,丘鸿达肩部与船艇相撞,肩部拉伤。

  丘鸿达不仅善于水中救人,在水中他还能勇者不惧擒盗贼。2018年4月6日20时,一男子在某小区盗窃被发现后跳水逃跑。东河道派出所接警后迅速赶往现场处置,到达时,丘鸿达发现该男子在水中挣扎求救,于是他马上落水救助。情急之下,男子死死抱住丘鸿达,两人同时下沉。丘鸿达凭着过硬的水上救助本领,成功地摆脱落水者的纠缠,把落水者救助上快艇,其间他腰部肌肉拉伤。经查实,该男子是入屋盗窃人员,后被转送有关单位处理。

  官治尚: 练就“火眼金睛”协助抓捕疑犯 面对凶徒勇敢搏斗

  官治尚, 2003年加入广州市公安局荔湾区分局辅警队伍,现为桥中派出所辅警班长。

  干一行、爱一行、钻一行。据统计,2018年至今,官治尚在协助开展专项行动工作中,积极提供线索,协助民警抓获各类违法犯罪嫌疑人85人,其中依法刑事拘留41人,强制戒毒22人,其他行政拘留22人,提供有价值线索56条,缴获涉案物品一批。

  2018年2月,桥中派出所辖内发生一起嫌疑人持刀砍人砸物案件,嫌疑人作案后携带刀具逃跑。案发后,按照工作部署,官治尚协助民警调取案件的有关线索进行排查、梳理。

  接到任务后,官治尚就坐在电脑屏幕前,对着闪烁的视频画面,一丝不苟地查寻与案件有关的视频资料,经过连续4个多小时的排查、分析,准确地锁定了嫌疑人的藏身地点。随后,民警在官治尚提供的排查地点抓获两名涉案嫌疑人,并缴获作案工具两把大砍刀及水管3枝。

  2018年7月,官治尚在协助民警侦破一个利用购物平台刷单的诈骗案中,表现尤为突出。案件初期,专案组要在海量的数据线索中确定作案目标,官治尚接到工作任务后,马上一丝不苟地逐一排查,不放过每一条可疑的破案线索。在抓捕嫌疑人时,他不顾个人安危,毫不犹豫地扑向犯罪嫌疑人,与其展开搏斗,并最终将其抓获。

  今年3月23日21时许,官治尚带领队员在桥中北路巡逻时,发现两名形体消瘦的男子在某宾馆附近徘徊,形迹可疑。凭着多年的职业经验,官治尚觉得他们极有可能会进行毒品交易,于是马上报告派出所,并带领队员与增援的巡逻民警一道进行现场抓捕。

  当两名嫌疑人交易毒品时,官治尚率先冲上去,与队员们合力将两名嫌疑人当场抓获,现场缴获疑似海洛因的毒品3小包及毒资人民币250元,随后将嫌疑人带回派出所交民警处理。经审查,嫌疑人供认非法持有贩卖毒品的事实。

  官治尚常说:“我要努力工作,发挥一名辅警的光和热,做一名与警察风雨同舟、并肩作战、共同守护辖区百姓平安的优秀辅警。”由于工作成绩突出,官治尚连续3年的年度考核被评定为优秀等级。

扫一扫在手机打开当前页