您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
信息时报:金花街龙源社区打造平等的协商平台,维护街坊利益解难题(图)
字体大小:   
保护视力色:

   

(图:荔湾区永安围二巷22号居民代表们将一面写着“热心服务,为民解困”的锦旗送到金花街龙源社区工作人员手中)

    感谢社区的工作人员,为我们解决难题,办了件大好事啊!”近日,荔湾区永安围二巷22号居民代表们将一面写着“热心服务,为民解困”的锦旗送到金花街龙源社区党委书记李琳娜手中,感谢社区工作人员及专区民警帮助他们解决了困扰多年的下水管道堵塞的难题。

    下水道一堵3个月,如厕竟成生活难题

    记者了解到,永安围二巷22号是一栋有着30多年楼龄的老楼,共有9层40余户居民。由于下水管道年久失修,曾多次堵塞,有时候堵塞得厉害,居民会用竹竿等工具疏通,但这远不能解决根本问题。

    2018年11月,埋藏在一楼家中的下水道终于彻底塌坏,导致3号房二到九楼的下水道全部堵塞,“上厕所”这个基本日常生活需求,竟成为了大楼8个家庭的共同困扰。说起当初的窘境,三楼住户林女士还不能释怀,“下水管道坏了的那几个月,我一个人生活,每天都是趁着出门饮早茶时顺便‘解决’的。但有的街坊家庭成员多,生活真的很不方便,甚至要搬出去住。”

    既然问题已经这么严重,为何拖到最近才解决?林女士介绍,旧楼的下水管道铺设得很复杂,二到九楼是同一条管道,位于一楼地下。而一楼的下水管道则与其独立,所以并未受到堵塞影响。“如果要维修就必须要把一楼住户的地板全翻起来,这对他家里影响还是很大的,所以一开始他们坚决不同意。”由于大楼没有物管,街坊们只好向龙源社区居委会求助。

    居委会出面 对立双方终于能换位思考

    得知这一情况后,龙源社区工作人员立即走访现场,并多次组织沟通协调会,邀请专区民警、社区律师参与,为解决问题提供专业指导意见。此外,社区还牵头与工程公司共同研究维修方案,尽可能降低对一楼住户的影响,同时提高效率解决楼上住户的生活难题。

    在龙源社区居委会的大力推动下,2019年1月,一楼与楼上住户达成协议,同意农历春节后施工。3月底,维修工程顺利完工。“多亏居委会牵头协调,我们和一楼住户才能心平气和地沟通解决问题。现在我们的关系已经缓和了,能够站在对方立场上考虑问题。”

    据悉,此前因此事而搬走的街坊也搬回了老房子,“这里环境好、交通好,难题解决了肯定还是愿意回来住的。”为了感谢龙源社区工作人员的细心调解,街坊代表特地为他们送来了锦旗。

    “民情议事厅”为街坊解疑难

    在老城区金花街,有相当数量的居民楼属无物业管理,住在这样的大楼里,生活中遇到困难怎么办?

    2012年金花街打造“民情议事厅”,设三级议事会,作为社区居民议事的空间。并在每月举行至少1次“两代表一委员”接访日活动,搭建起党员干部密切联系群众、服务基层的重要平台。有难题通过社区议事平台解决,成为了金花街坊的习惯。

扫一扫在手机打开当前页