您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>媒体报道
信息时报:荔湾区逢源街华贵社区居委会提供协商平台并给予专业指导,促进旧楼加装电梯((图)
字体大小:   
保护视力色:

    近日,荔湾区逢源街华贵社区幸福二巷40号大楼加装电梯通过验收,正式投入使用,并成功获得10万元补贴。矛盾重重的装梯大工程,仅仅用了150余天就圆满完工,华贵社区独具智慧的“吐槽大会”功不可没。4月11日晚,大楼业主黄先生冒着大雨将印着烫金大字“不忘初心,真诚服务”的锦旗送到了社区居委会。

  社区在关键时刻提供协商平台

  旧楼宇装电梯是惠及居民的好事,但是电梯建成后会产生占用公共用地、影响采光等不可避免的影响,因此,装梯前充分收集大楼业主的意见是个关键的环节。幸福二巷40号大楼加装电梯筹备小组核心人物黄先生告诉记者,他们大楼装梯时,第一个难题就是“开会难”。

  “有的街坊要上班,早出晚归,很难约。有的街坊家里还有孩子要照顾,也抽不出时间。这样的情况下,只能是谁有精力谁站出来多做一点。”黄先生说,大家的事就要商量解决,总有人要做出小小牺牲,“我曾经拿着材料和协议的明细等资料到我邻居工作附近的麦当劳约他见面,为他多考虑一点,这样体现出我们的诚意,获得更高的支持率,让装梯工作顺利开展。”

  据黄先生介绍,大楼装梯本来考虑采用传统的混凝土结构设计,这也是大部分居民的选择,但是在批前公示环节,有居民提出了异议,认为混凝土结构不仅会影响本栋大楼二楼业主的采光,对于对面大楼也有影响。

  “就在矛盾双方争执不下的时候,街道城管科与我们的居委会及时介入,为我们搭建了一个沟通平台,邀请社工、社区律师、工程队专家等多方一起来给我们提意见。”黄先生说,开这个“吐槽大会”,居民们进行充分的沟通并听取多方意见建议,“最后,我们选择了对采光影响小的钢结构观光梯。能够在如此短时间内迅速装梯成功,不仅要感谢我们业主自己的和谐沟通,更要感谢社区在关键时刻提供协商平台、给予专业指导。”

  逢源街助街坊解决装梯烦恼

  旧楼宇加装电梯重在前期的沟通协商。据了解,自推进旧楼宇加装电梯工作以来,逢源街党工委、逢源街道办事处牵头组织各社区居委会创新了一系列有效果、有影响的工作办法,具体包括开展电梯市集活动、成立旧楼加装电梯工作服务站、发动银行提供资金托管、发动社工党员参与其中提供指导意见等,旨在为装梯的街坊提供良好的协商平台。目前,逢源街已经形成了一个庞大的电梯加装协商平台,这个平台依托民情议事厅,以区相关部门专家、电梯公司工程师、热心居民志愿者、社工党员等专业人士为支持力量,正在为装电梯遇到困难的街坊解决难题。

  今日商议焦点

  旧楼宇加装电梯困难重重,华贵社区热心业主首先做出牺牲,在开会时间地点上迎合有需要的街坊。其次,社区居委会周到地为产生矛盾的业主提供平等的协商平台,邀请到社区律师、社工、施工队等多方为装梯居民提供专业的指导,让矛盾双方充分表达诉求后,和平协商敲定解决方案,推动电梯顺利加装。这样的解决方式,你是否赞同?

扫一扫在手机打开当前页