荔湾区政府召开政府常务会议传达贯彻省、市第四季度防范重特大安全事故会议精神(图)
字体大小:   
保护视力色:


     (图:区政府常务会议现场)

9月30日上午,区长毕锐明在区机关大楼九楼常委会议室主持召开区政府16届71次政府常务会议,由区安监局传达省、市第四季度防范重特大安全事故工作会议精神,通报我区今年前三季度安全生产形势,并部署第四季度工作措施。

区长毕锐明指出:今年前三季度,各部门、各街道认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要批示指示和李克强总理的批示精神,全面深化安全生产领域改革,深入开展七类重点行业领域安全生产专项整治,强化春节、五一、中秋等节假日和全国“两会”、春运、汛期等重要时段安全防范措施,全区各类事故各项指标同比进一步下降,安全生产形势总体稳定向好。但是,越是接近年底收官之际,安全生产越不能放松,我们必须清醒地认识到,我区的安全生产形势仍然严峻,安全生产基础依旧薄弱,企业主体责任不够落实,安全整治仍不够彻底,安全生产现状与中央和省、市的要求以及人民群众的期待仍有一定差距。下一步,我们必须把贯彻落实中央决策部署作为政治任务,把极端认真负责作为必须具有的态度,投入更多精力、下更大气力抓落实,以保障建设发展为统领,着力抓好安全风险防控,狠抓各类安全防范责任措施落实,坚决防范遏制较大以上事故发生。

区长毕锐明强调:全区必须压实责任,全面落实措施,坚决守住第四季度安全生产风险关口。一是要严格落实安全生产责任制。认真学习贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,切实把安全生产责任扛在肩上,落实在行动上。要以贯彻落实《中共荔湾区委 荔湾区人民政府关于安全生产领域改革发展的实施意见》为抓手,进一步强化安全监管责任,形成抓安全生产工作的强大合力。二是要狠抓重点行业领域、重点地区隐患排查整治。目前我区安全生产大检查、七大重点行业领域专项整治等重点工作已全面铺开,下一步的重点是在前期基础上把工作更加落实落细,吃准情况、剖析问题、坚决整改,把隐患排查出来、整改完毕、彻底消灭。三是要以考评工作助力我区安全生产工作上新台阶,对照市的考评要求进行自查梳理,查漏补缺,有针对性地做好下一步监管工作;同时,由区安委办牵头,组织开展我区本年度安全生产责任制考评,以刀刃向内的决心,推动年度安全生产重点工作落地见效。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页