区政府召开政府常务会议传达学习贯彻习近平总书记在广东考察调研重要讲话精神(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图为:区政府常务会议现场)

10月30日上午,区长毕锐明在区机关大楼九楼常委会议室主持召开区政府常务会议,传达学习习近平总书记在广东考察调研重要讲话精神,并部署贯彻落实工作。

会议强调,要深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大意义,切实增强学习贯彻的紧迫感、责任感和使命感。一是要把习近平总书记重要讲话,作为我们高举新时代改革开放旗帜、以新担当新作为把改革开放不断推向深入的行动纲领,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。二是要把习近平总书记重要讲话,作为推进粤港澳大湾区建设的根本遵循,自觉将荔湾发展置身于粤港澳大湾区建设的大局中,奋力实现高质量发展。三是要把习近平总书记重要讲话,作为指导我们准确把握国际国内形势、牢牢掌握改革发展主动权的科学行动指南,保持战略定力和耐心,扎扎实实地把我们荔湾自己的事办好,造福荔湾的百姓。四是要把习近平总书记重要讲话,作为我们以新担当新作为开创工作新局面的动力源泉,进一步增强学习贯彻的自觉性、主动性、坚定性,用习近平总书记重要讲话精神引领荔湾在新时代新征程上阔步前行。

会议强调,要以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指导,奋力建设国家中心城市核心功能区和现代化中心城区。一是以更大决心推进改革开放。习近平总书记在视察中强调,“要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。”我们要坚持改革不停顿、开放不止步,继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,注重用改革开放眼光看改革开放,运用好改革开放的方法论,引领带动改革开放不断实现新突破。二是以更大决心推动高质量发展。习近平总书记指出:“城乡区域发展不平衡是广东高质量发展的最大短板”。我们必须扭住高质量发展不放松,抓住体制机制改革、政策导向、市场导向、产业导向重要环节,加快构建高质量发展体制机制。三是以更大决心传承弘扬创新岭南优秀传统文化。习近平总书记强调:“要推动物质文明和精神文明协调发展,不断提升人民文明素养和社会文明程度。”文化是荔湾的第一资源,我们要坚持中国特色社会主义文化发展道路,强力推动文化强区建设,树立坚定的文化自信。四是以更大决心提高城市规划建设管理质量。习近平总书记指出:“城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。”要把荔湾发展置身于广东省“一核一带一区”区域发展新格局中来谋划定位,在广州、深圳“双核”驱动的城市格局中,实现老城市、新活力,在综合城区功能、城区文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境等方面出新出彩。五是以更大决心全面加强党的领导和党的建设。习近平总书记强调“我们党是全心全意为人民服务的党,党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福。”打铁必须自身硬,我们必须全面落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,不断提高党的建设质量,为新时代改革发展提供坚强政治保证。

会议强调,要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,确保习近平总书记的要求落到实处。一是要抓好组织保障。各单位要按照区委、区政府的统一部署,加强组织领导,制定工作方案,精心安排好传达学习、宣讲和培训等,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。二是要抓好宣传发动。要把习近平总书记重要讲话与对广东一系列重要指示一体学习贯彻,区、街、社区(联社)三级要迅速组织传达学习,及时将习近平总书记重要讲话精神传达到每一名党员干部,实现全覆盖。三是要抓好贯彻落实。各级领导干部要带头结合实际深入研究问题,以问题导向带动贯彻落实纵深推进。尤其是当前要认真做好第四季度的工作,努力完成年度目标任务,精心谋划明年工作,以扎扎实实的工作成果体现和检验学习贯彻的实际成效,推动习近平总书记重要讲话精神在荔湾形成生动实践。

 会议还研究了其他事项。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口