荔湾区低收入困难家庭申请减免部分消费性收费须知
字体大小:   
保护视力色:

荔湾区低收入困难家庭申请减免部分消费性收费须知

 

为确保低收入困难家庭的基本生活保障,改善他们的生活,促进社会稳定,根据广州市人民政府[1999]63号、[2002]28号通告和穗府办[2005]49号、穗民[2010]22号、《广州市民政局广州市财政局关于提高我市最低生活保障等社会救助标准的通知》(穗民[2014]244号)文规定,对低收入困难家庭实行减免部分消费性收费。

一、申请对象

荔湾区属有常住居民户口,月人均收入低于900元的家庭和“三无人员”(无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人和抚养人)的家庭。

二、减免项目及减免后的收费标准

(一)租住市直管公房和各单位自管公房(不含宗教房),月租金按使用面积每平方米1元的标准缴纳。

(二)由环卫部门收取的卫生清洁费按每户每月2元标准缴纳,免缴城市生活垃圾处理费5元。

(三)免缴由公安部门收取的居民楼房每户每月2元、安全文明小区楼房每户每月4元的治安联防费。

(四)每人每月用水量为7M3以下(含7M3)的居民用水,按0.7元/ M3计收水费;超出部分按现行居民生活用水价格计收水费。免缴污水处理费。

(五)使用管道天然气家庭,用气量每户每月17立方米以内,按每立方米2.07元计收;超过部分按每立方米3.45元计收。

(六)电表进行一户一表改造的,免缴由供电部门收取的改造(材料)费500元。

(七)享受主机有线数字电视基本收视维护费减收50%的优惠。

(八)资助参加城镇居民基本医疗保险。

三、申请及审核办法

(一)由户主向户口所在地街道办事处提出书面申请,填写《广州市低收入困难家庭减免消费性收费申请表》,经居委调查,街道办事处加具意见后,报区民政局审批,符合条件的,发给《广州市低收入困难家庭证》。

低收入困难家庭,凭广州市民政局制定,区民政局核发的《广州市低收入困难家庭证》由有关部门减免规定的费用。

(二)提供证明材料

1.本人户籍证明和身份证;

2.申请人是退休(职)人员,需出具退休证及原单位职工生活困难补助情况的证明;

3.申请人是在职(下岗)职工,需提供其所在单位工资收入证明(含各种生活补助和临时援助、资助);

4.申请人是失业人员,需出具本人失业证和《职工劳动手册》或原单位离岗情况(注明离岗原因及领取生活补助、补偿费情况);

5.申报家庭经济收入,主要有赡养、抚养并共同生活的成员组成的家庭总收入。其内容主要有:

(A)家庭成员的工资、补贴、津贴、退休金、奖金;

(B)接受子女、亲属赡养金、抚养金;

(C)劳务性收入;

(D)其它财产性收入。

6.社会救济的困难户凭有效的《广州市城镇居民最低生活保障金领取证》领取《广州市低收入困难家庭证》。

(三)有下列情形之一的,不得申请享受减免部分消费性收费

1.在就业年龄内有劳动能力者,无正当理由拒绝就业或参加劳动的;

2.日常生活水平明显高于一般家庭基本生活水平的;

3.家庭使用非生活必需的高档消费品;                      

4.违反《广东省计划生育条例》未采取补救措施的。

(四)《广州市低收入困难家庭证》每年12月份进行审核。如需继续享受减免部分消费性收费,由户主重新提出申请。

四、根据《广州市减免低收入困难家庭部份消费性收费的管理办法》的规定

(一)申请享受减免部分消费性收费的低收入困难家庭,应当如实申报家庭收入。凡不如实申报者,一经发现,由区、街民政部门收回《广州市低收入困难家庭证》,责成退还减免收费金额。情节严重者,两年内不予受理减免申请。

(二)享受减免部分消费性收费的低收入困难家庭,不得将《低收入困难家庭证》转借。违反规定的,除收回《广州市低收入困难家庭证》外,一年内不予受理减免申请。

(三)享受减免部分消费性收费的低收入困难家庭,当家庭收入超过最低生活保障标准时,应当及时报区、街道民政部门,交回《广州市低收入困难家庭证》,不得享受减免优惠。

  

 

                                                                              荔湾区民政局

                                                                                2015年4月

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口