您的当前位置: 首页>政府版>感知荔湾>社会事业
2016年社会事业发展概况
字体大小:   
保护视力色:

民生保障工作稳步发展。2016年十件民生实事共17项任务全面完成,兑现了政府承诺。全年举办招聘活动111场,各类培训班培训1.7万人,城镇新增就业人数3.7万人,2.3万就业困难人员实现再就业,办理就业补贴17万人次。挂牌成立全市首个区级创业服务中心,成功帮扶创业2260人。创建22个创业(孵化)基地,实现创业带动就业2万人。提前完成年度城乡居民养老保险扩面任务,全年参保1.7万人。建立健全区、街、社区三级救助网络,向低保、低收入困难家庭发放各类救济金、临时物价补贴、节日慰问金等共6259万元,为全区困难群众办理各类医疗救助2.6万人次。全区社会福利养老机构29家,养老床位总数6444张。圆满完成住房保障年度目标任务,新增解决2483户家庭住房困难问题。落实优抚安置双拥工作,密切军政军民关系,实现“省双拥模范区”七连冠。

综合治理全面加强。以信息化为手段,优化全区1370个社区网格的管理服务模式,统筹多方合力形成“平台共建、成果共享”的治理格局,90个社区被评为市幸福社区。有序推进国家食品安全城市创建工作,顺利通过国务院食安办中期评估。组建区安全生产专家库和危化品应急救援队伍,有效提升安监专业化水平,全区安全生产和消防安全形势平稳可控。推动质量强区战略、标准化战略,协调推进区“两建”和打假工作,营造良好市场环境。加强特种设备安全监察,全区特种设备定检率99.45%。巩固国家卫生城市成果,顺利通过省级国家卫生城市复审考核。全面开展“人屋”基础信息专项核查,深入开展出租屋安全隐患清查整治工作,来穗人员服务管理进一步加强。开展“五类车”治理,查扣2.9万辆;在岭南街开展“一支队伍联合执法”试点工作,执法资源得到有效整合。18类平安细胞创建覆盖率达100%,推进河沙经济联社、十三行地区重点治理,市、区综治委挂牌的5个治安重点地区和突出治安问题整治工作成效明显;全区案件类警情下降3.3%,“四类”可防性警情下降24.8%,群众安全感达96.3%,社会治安状况持续向好。

教育卫生事业加快发展。2016年高考一本、二本上线率和总上线率等全部重要指标全市第一,创历年新高;创新办学体制,引入广东广雅中学承办公建配套学校;荔湾童声合唱团夺得世界合唱大赛“三连冠”;新增普惠性民办幼儿园2所、规范化幼儿园3所;继续加强与中国教科院合作,推进第二批22所特色项目学校建设。推动医药卫生体制改革向纵深发展,创建全市首家区级互联网医院,率先打造“医养结合”服务新模式,区属18家社区卫生服务中心与市卫生系统对接,群众看病就诊更加方便。“全面两孩”政策有效落实,登革热等疾病防控到位,公共卫生计生服务质量明显改善。

其他社会事业成效显著。粤剧艺术博物馆荣获省宜居环境范例奖,广州十三行博物馆建成开放,广州文化公园打造成为广东省第一批社会主义核心价值观主题公园,成功申报并评选3位市级、6位区级非遗传承人,通过全国曲艺之乡复评,新创粤曲表演唱《缘梦·荔枝湾》节目荣获全国牡丹奖的“文学奖提名”,进一步擦亮西关文化品牌。白鹤洞、冲口、多宝、茶滘、桥中、海龙、花地等7个街道文化站成为省特级文化站,基层文化设施得到进一步完善提升。加强社区体育设施建设,推进冲口、中南、站前、逢源等4个街道“一站两点”创建工作;成功举办区第14届运动会,配合完成广州马拉松荔湾赛道比赛工作;竞技体育再创佳绩,被省评为参加第31届奥运会突出贡献奖。连州11条贫困村帮扶工作全部获省考核优秀等次,对口帮扶从化吕田、百色市、三峡库区、毕节市及支援新疆疏附县等工作成效显著,同时启动新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作。人民武装、侨务外事、民防、对台、民宗、妇女儿童、老龄、残疾人、档案及地方志等工作也取得了新的成绩,为我区经济社会发展作出了新的贡献。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口