省委第十巡视组召开巡视广州市荔湾区工作动员会议(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:省委第十巡视组召开巡视广州市荔湾区工作动员会议)

2018年3月12日上午,省委第十巡视组召开巡视广州市荔湾区工作动员会议。会前,省委巡视组组长陈韩晓主持召开与荔湾区委书记危伟汉和荔湾区委副书记、区长毕锐明的见面沟通会。会议传达了省委有关巡视工作的要求,通报了巡视进驻的有关事项。会上,陈韩晓就即将开展的巡视工作作了讲话。危伟汉主持巡视动员会并作表态讲话。

省委第十巡视组副组长何跃东、袁进标及巡视组全体成员,区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区人民法院院长、区检察院检察长出席会议。区纪委监委、区委办公室、区政府办公室、区委组织部班子成员,区委巡察办主任和巡察组组长,区正处级以上单位及各街道党政主要负责同志,区人大常委会各工委会、区政协各专委会主要负责同志,区直属企业主要负责人列席。会议还邀请了驻区单位和近三年退休的区四套班子领导及区人民法院院长、区检察院检察长参加。

陈韩晓指出,召开巡视工作动员会,目的是统一思想、明确任务、提出要求,确保此次巡视工作有序推进、取得实效。一要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识巡视工作的重大意义。2017年以来,新一届省委坚决向党中央对标看齐,坚持把巡视工作摆在管党治党各项工作的突出位置,全面加强组织领导,不断强化工作措施,持之以恒地推动巡视工作向纵深发展。本轮巡视启动之前,李希书记专门作出批示。批示指出,十二届省委第二轮巡视是党的十九大后的首次巡视,必须高度重视,周密部署,扎实开展。省委各巡视组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实提高政治站位和政治能力,牢牢把握政治巡视定位,发扬“亮剑”精神,敢当“黑脸包公”,善于发现问题,形成强大震慑,不断深化全面从严治党、净化广东政治生态,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果。二要坚定不移深化政治巡视,牢牢把握巡视监督根本政治任务和重点内容。监督检查的重点是“六个围绕、一个加强”。一是围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的情况;二是围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的情况;三是围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设的情况;四是围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题的情况;五是围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行的情况;六是围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题的情况;七是加强对巡视整改情况的监督检查。三要强化政治责任和政治担当,积极支持配合省委巡视组开展工作。做好此次巡视工作,是省委巡视组和荔湾区委共同的政治责任。希望区委和各级党员领导干部提高认识、端正态度,与巡视组一道,坚决把省委部署的巡视任务完成好。接下来的2个月时间,省委巡视组将紧紧依靠区委开展工作,加强与主要负责同志的沟通,密切联系群众,广泛听取意见,着力发现问题,实事求是向省委汇报情况。区委要加强组织协调,积极支持、配合巡视组工作,及时通过有关新闻媒体和党内文件公布巡视工作的任务、安排和巡视组的联系方式,鼓励和支持干部群众反映与巡视有关的情况和问题。

危伟汉表示, 荔湾区必将全面服从、全力支持、全力配合,确保巡视任务圆满完成,努力向省委、市委和全区群众交出一份满意的答卷。一要提高政治站位,从思想上强化对巡视工作的重要性认识。这次巡视工作是荔湾区向省委全面汇报工作,展示荔湾区近年来经济社会发展成绩的一次重要机遇;也是进一步加强荔湾区领导班子建设,提升工作水平和发展水平的一次重要机会;更是对全区工作的一次全面监督和一次重要的政治体检。全区各单位和广大党员干部要深刻认识这次巡视工作的重要性,牢牢把握政治巡视定位,聚焦党的政治建设,以良好的精神状态和扎实的工作迎接巡视组的检查指导。二要主动配合,确保巡视工作顺利开展。切实强化配合意识、实事求是意识、服务意识,以高度的政治责任感和坚强的党性观念,自觉主动配合巡视工作,使省委对荔湾区工作有一个全面准确的了解,细化和落实每个工作环节的组织协调工作,确保巡视工作按计划顺利进行。三要坚持问题导向,切实整改到位,推动中央及省、市重大决策部署落到实处。对于巡视中发现的问题、差距、不足、薄弱环节以及提出的意见,逐一采取有力措施整改,做到边巡视、边整改、边提高,真正使荔湾区各级领导班子建设水平有新的提高、党风廉政建设有新的加强、工作作风有新的转变、各项工作有新的发展。

根据省委巡视工作统一部署,省委第十巡视组从3月12日至5月上旬,对广州市荔湾区开展巡视。按照《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》有关规定,省委巡视组主要受理对区级领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责同志和重要岗位领导干部的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由荔湾区认真处理。巡视期间,省委巡视组设专门值班电话:020-83546065,接听时间为:工作日上午8:30-12:00,下午2:00-5:30。专门邮政信箱:“广州市1960信箱”(寄信时请注明省委第十巡视组收)。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口