您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>通知公告
冲口街全面推行河长制实施方案
字体大小:   
保护视力色:

 

为切实改善我街河涌水环境,进一步落实水环境治理责任,根据《中共广州市荔湾区委办公室 广州市荔湾区人民政府办公室关于印发<荔湾区全面推进河长制实施方案>的通知》(荔办〔2017〕14号)相关文件精神,结合我街实际情况,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕 “五位一体”的总体布局和 “四个全面”的战略布局,牢固树立新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,在全街境内及流经辖区的河涌均实施河长制,全面履行河涌保护管理责任,创新河涌保护管理体制,建立水岸共治、部门联治、全民群治的河涌保护管理长效机制,加强水管理,保护水资源,防治水污染,维护水生态,保障河涌健康。

(二)基本原则。

坚持生态优先、绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,强化规划刚性约束,正确处理河涌管理保护与开发利用的关系,促进河涌休养生息,切实维护河涌生态功能。坚持党政主导、部门联动。按照重心下移,属地负责的原则,健全以党政领导负责制为核心的责任体系,落实各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

坚持问题导向、长效管理。立足不同河涌实际,以保障饮用水安全、解决河涌黑臭问题为重点,统筹上下游、左右岸,实行一河(湖)一策,解决好河涌管理保护的热点、重点和难点问题。坚持考核监督、公众参与。完善河涌管理保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,营造政府、企业、公众关心河涌、爱护河涌、保护河涌的良好氛围。

(三)主要目标。

2017年底前,完成我街黑臭河涌(地铁A涌、地铁C涌)整治任务,基本消除黑臭,建成污水基本实现全收集、全处理;实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,基本消除黑臭水体;水面面积只增不减。

2020年底前,完成全街黑臭水体治理目标,地表水水质达到区目标要求,有效遏制乱占乱建、乱倒乱排等违法行为,基本建立河涌管理保护长效机制。

2030年底前,全街地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例进一步提升,基本建成平安绿色生态水网。

完成区下达的其他目标任务。

二、河长的设置及职责

(一)组织体系。

根据我街目前河涌管理体系,构建街级总河长、副总河长和村(居)级河长组织体系。

1、街道党工委书记彭志强担任街级总河长,街道办事处主任吴伟辉担任街级副总河长。

2、河涌流经的各村居主要领导担任村(居)级河长。村(居)设专管员、保洁员及巡查员。

按程序成立街河长制办公室(设在街城管科),街道分管领导担任主任,城管科长担任副主任,城管科工作人员为办公室成员。

(二)河长职责。

街级总河长、副总河长主要负责落实责任河涌的整治与管理工作。按规定完成入河涌污染物排放量削减任务,实施各类污染源(含禽畜散养)的查控工作,消除非正常污染源进入河涌污染水体,配合环保、水务部门对工业、生活污水的收纳;清理整治涉河涌违法建筑和排污口,负责组织河涌管理范围违法建筑物的拆违工作,制定拆违工作方案,按照坚决“止新”、全力“清旧”、“四必拆”、“五先拆”的工作要求,推进拆违工作,配合各职能部门开展执法工作;负责或配合河涌整治工程的征地拆迁;负责规划河涌的水面和蓝线管理范围的保洁、排水设施的维修养护工作;监督村居级河长履行职责,定期组织对村(居)级河长履行情况进行考核,对履行不力的村(居)级河长进行约谈;协调解决村(居)级河长上报的重点难点问题。完成上级河长交办的其他任务。

村(居)级河长主要负责实施责任河涌的保护工作。负责本村居自建污水收集管网接入市政污水管网系统,监督村居民自建房的污水接入污水管网,提高污水收集率;将河湖管理保护纳入“村规民约”;组织河湖周边环境整治;防止农业生产、作业对河湖水体污染;做好本村居辖区内除规划河涌外的其他所有河涌(支涌、支渠等)保洁工作,落实河湖和排水设施一日一查,及时发现水质问题、堤防安全问题、两岸违章建筑、倾倒余泥渣土、偷排泥浆水等影响河道水质和防洪的行为,并采取有效整治措施;协助各职能部门查处各类污染源、违法建设案件、封堵违法入河湖排污口。完成上级河长交办的其他任务。

三、保障措施

(一)加强组织领导。街、村(居)级要高度重视,切实加强组织领导,狠抓责任落实,根据本方案,结合实际,按照“一河一策”的要求,制订本辖区“河长制”具体实施办法,积极高效地推行“河长制”。

(二)健全工作机制。建立街级河长制联席会议制度,由“河长”负责牵头召集联席会议成员,协调解决河涌保护管理重点难点问题。建立信息通报制度,加强日常工作沟通与协调,定期发布“河长制”工作信息,通报典型事例。

(三)强化考核问责。以水质监测、水域岸线管理、河涌生态环境保护等为主要考核指标,健全河涌管理与保护“河长制”绩效考核评价体系,考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据。对河涌整治工作成绩突出、成效明显的人员和村居给予奖励;对因失职、渎职导致河涌环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任人的责任。

附件:荔湾区冲口街河湖河长组成架构

附件

荔湾区冲口街河湖河长组成架构

 

彭志强(街道总河长)

  吴伟辉(街道副总河长)

冷  辉(河长办主任)

  李倩如(河长办副主任)

  李展翔(坑口村居河长)

  孙永良(花地村居河长)

  郭蕴莹(沙涌村居河长)

    李金玲(联合围村居河长)

  刘艳华(杏花村居河长)

  陈红英(汇兴村居河长)

    梁丽君(河长办工作人员)

    陈柏熙(河长办工作人员)

    陈啟昇(河长办工作人员)

    黄敬文(河长办工作人员)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口