您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>通知公告
荔湾区岭南街河长制实施方案
字体大小:   
保护视力色:

为切实改善我街水环境,进一步落实水环境治理责任,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推行河长制的意见>的通知》(厅字〔2016〕42号)、《中共广州市委办公厅广州市人民政府办公厅关于印发<广州市全面推行河长制实施方案>的通知》(穗办〔2017〕6号)和中共广州市荔湾区委办公室广州市荔湾区人民政府办公室关于印发《荔湾区全面推进河长制实施方案》(荔办〔2017〕14号)的通知精神,结合我街实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,在全街辖内流经河涌均实施河长制,全面履行河涌保护管理责任,创新河涌保护管理体制,建立水岸共治、部门联治、全民群治的河涌保护管理长效机制,加强水管理,保护水资源,防治水污染,维护水生态,保障河涌健康。

(二)基本原则

坚持生态优先、绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,强化规划刚性约束,正确处理河涌管理保护与开发利用的关系,促进河涌休养生息,切实维护河涌生态功能。

坚持党政主导、部门联动。按照重心下移,属地负责的原则,健全以党政领导负责制为核心的责任体系,落实各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

坚持问题导向、长效管理。立足实际,以解决河涌黑臭问题为重点,统筹上下游、左右岸,实行一河一策,解决好河涌管理保护的热点、重点和难点问题。

坚持考核监督、公众参与。完善河涌管理保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,营造政府、企业、公众关心河涌、爱护河涌、保护河涌的良好氛围。

(三)主要目标

2017年底前,完成区下达的黑臭河涌整治任务,基本消除黑臭,实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,基本消除黑臭水体,水面面积只增不减。 

2020年底前,完成区下达黑臭水体治理目标,地表水水质达到区目标要求,有效遏制乱占乱建、乱倒乱排等违法行为,基本建立河涌管理保护长效机制。

2030年底前,全街地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例进一步提升,基本建成平安绿色生态水网。

二、河长的设置及职责

(一)组织体系

根据我街目前河涌管理体系,构建二级河长组织体系。

1.街道党工委书记担任总河长,街道办事处主任担任街副总河长。

2.十三行、沙基、清平、和平社区的居委会主任担任居级河长。社区设专管员、保洁员及巡查员。

成立街河长制办公室(设在街城管科),由分管城管工作的副主任担任主任,街城管科科长担任副主任,成员单位有区市场和质量监管局清平监管所、党政办、监察室、综治维稳和信访科、城管科、社会事务管理科、综合行政执法队、来穗人员和出管服务管理中心、安委办、社区网格化服务管理中心、环卫站、除四害管理站等相关单位。河长工作例会、河长联席会议根据需要定期或不定期召开,必要时可增加召集次数,解决相关问题。

(二)河长职责

1.总河长、副总河长职责。

总河长是本街推行河长制第一责任人,对本街河涌管理保护负总责,主要负责河长制的组织领导、决策部署和监督检查,解决河长制推行中遇到的重大问题。

副总河长协助街总河长统筹推进河长制落实,组织完善河涌管理保护体制机制,推动落实河涌治理重点工程,协调解决河涌管理重大问题和群众反映的突出问题,做好督促检查工作,确保完成本街河长制各项目标任务。

街级河长主要负责落实责任河涌的整治与管理工作。按规定完成入河涌污染物排放量削减任务,实施各类污染源(含禽畜散养)的查控工作,消除非正常污染源进入河涌污染水体,配合区环保、水务部门对工业、生活污水的收纳;清理整治涉河涌违法建筑和排污口,负责组织河涌管理范围违法建筑物的拆违工作,制定拆违工作方案,按照坚决“止新”、全力“清旧”、“四必拆”、“五先拆”的工作要求,推进拆违工作,配合各职能部门开展执法工作;负责或配合河涌整治工程的征地拆迁;负责规划河涌的水面和蓝线管理范围的保洁、排水设施的维修养护工作;监督居级河长履行职责,定期组织对居级河长履行情况进行考核,对履行不力的居级河长进行约谈;协调解决居级河长上报的重点难点问题。完成上级河长交办的其他任务。2.居级河长职责。

各居级河长是责任河涌管理保护的直接责任人,按分级分段承担相应责任。

居级河长主要负责实施责任河涌的保护工作。负责本社区自建污水收集管网接入市政污水管网系统,监督居民自建房的污水接入污水管网,提高污水收集率;将河涌管理保护纳入“居民公约”;组织河涌周边环境整治;做好本社区内除规划河涌外的其他所有河涌(支涌、支渠等)保洁工作,落实河涌和排水设施一日一查,及时发现水质问题、堤防安全问题、两岸违章建筑、倾倒余泥渣土、偷排泥浆水等影响河道水质和防洪的行为,并采取有效整治措施;协助各职能部门查处各类污染源、违法建设案件、封堵违法入河涌排污口。完成上级河长交办的其他任务。

(三)河长制办公室及成员单位主要职责

街河长制办公室承担我街河长制实施的具体工作,负责我街河长制实施的制度、河涌长效管理办法的拟定、各项工作任务分解、组织协调、落实责任、监督和考核街级、居级河长履职情况,办理上级督查及交办的事项。办公室各成员单位根据各自职责,参与河涌管理保护、监督考核工作。

监察室负责督查责任人对实施水环境治理和管理有关工作的落实。出现违纪行为依纪予以追究责任。
    城管科负责制定辖区范围内水环境治理计划方案,推进河涌综合整治、生活污水治理及河涌管理范围监管;会同区国土规划局协调推进河涌管理范围的划定与确权;开展辖区内城市内涝治理,加强市政排水设施和防洪排涝设施管理维修养护;负责河长制的公示工作;河湖蓝线管理范围的绿化、市政配套设施等的巡查工作,协助配合职能部门完成清理的河涌管理范围进行复绿。推进水污染防治行动计划;统一监督管理饮用水水源污染防治工作;推进工商企业、饮食业污染以及倾倒工商业固体废物、危险废物的监管;加强水质监测;对突发性河涌重大性污染进行应急;及时查处污染水环境的违法行为。

综治维稳和信访科负责受理河涌信访案件及配合公安部门对涉河、涉水等环境犯罪行为的打击。

综合行政执法队负责对河涌管理范围违法行为进行立案、查处;完成街开展河涌管理范围的拆违工作。对各类建设工地内余泥渣土排放进行有效监管;对建筑工地内废水排放进行有效监管。

环卫站负责制定河涌保洁实施方案,指导社区居委会做好河涌水域及蓝线管理范围保洁,推进垃圾处理设施建设与监管,组织开展对水域倾倒建筑废弃物、生活垃圾等违法行为的查处。协调其他部门负责的流经我区省、市管河道的保洁工作。

除四害管理站负责珠江前航道、沙基涌堤岸边四害的防治消杀工作。

社区网格化服务管理中心负责整合沿江西路、六二三路沿线的公安、城管、交通等36个视频监控资源,分时段开展电子监控巡查,组织网格综合协管员处理突发事件。协调调度合执法队伍负责对河涌沿线重点巡查区域特别是珠江前航道沿江西路沿线、沙基涌六二三路沿线开展日常“联合巡查、联合执法”。
    其他成员单位按照部门职责做好河长制相关工作。

三、保障措施

(一)加强组织领导。街、居级要高度重视,切实加强组织领导,狠抓责任落实,根据本方案,结合本地实际,按照“一河一策”的要求,制订本辖区河长制具体实施办法,积极高效地推行河长制。

(二)健全工作机制。建立街、居级河长制联席会议制度,由河长负责牵头召集河长制办公室和责任单位,协调解决河涌保护管理重点难点问题。建立问题督办制度,由河长签发督办单,对河涌保护管理重要事项进行督办。建立信息通报制度,加强日常工作沟通与协调,定期发布河长制工作信息,通报典型事例。

(三)强化考核问责。以水质监测、水域岸线管理、河涌生态环境保护等为主要考核指标,健全河涌管理与保护河长制绩效考核评价体系,考核结果作为干部综合考核评价的重要依据。对河涌整治工作成绩突出、成效明显的居级河长和责任单位给予奖励;对因失职、渎职导致河涌环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任单位和责任人的责任。

(四)保障资金投入。落实河长制专项经费,重点保障水质监测、违建清拆、信息平台建设、突出问题整治及技术服务等工作费用。足额保障河涌巡查、保洁、排水设施及防洪排涝设施工程等日常管养经费,纳入财政预算。加大水环境整治、水污染治理、生态保护修复等项目资金投入,积极探索引导社会资金参与河涌环境治理和保护。

                               

 

                                    岭南街党政办

                                   2017年9月22日  

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口