您的当前位置: 首页>企业版>投资荔湾>投资环境
信息时报:人民桥要换新颜 预计2019年竣工
字体大小:   
保护视力色:

  

图片

  观景平台效果图。

  广州市的人民桥跨珠江前航道两岸,不仅是广州重要的交通枢纽,同时也承载了广州深厚的历史、人文和艺术价值。但因人民桥年代久远,桥上设施陈旧,部分位置破损严重,严重影响桥梁的景观和市民的使用。

  昨日,记者从广州市环保局网站上看到,人民桥历史文化环境艺术提升工程开始环评公示,老桥梁迎来了焕新的机会。记者了解到,该项目总投资8451万元,预计将在2019年9月完工。

  将装垂直电梯2部

  人民桥已不年轻,该如何对其进行升级改造?记者从环评文件中发现,人民桥历史文化环境艺术提升工程包括建筑工程、装饰工程、桥梁工程、照明工程、景观绿化工程及管线迁建工程。此前在该工程施工监理招标公告中提到的电梯则被设计为垂直电梯,设置在西侧两岸桥头堡内,同时在桥面设置盲道。其中,垂直升降电梯2部,无障碍盲道长度合计500米。

  记者从环评中获悉,建设工程是重头戏,此次改造将在主桥中墩外侧设立4座景观平台,该结构新建桩基础,并通过上部景观建筑与桥面人行道相连通。单个平台投影面积为34.5平方米。据悉,观景平台的周围以欧式栏杆柱包围,平台地面为花岗岩铺装。

  升级建设桥下广场

  环评透露,人民桥提升工程还将结合沙基广场改造升级建设桥下广场。内容主要包括将现状花坛、铺装拆除,改为以铺装为主的景观广场,中间以公共座椅和小型花坛、城市雕塑等装饰,供行人休憩和观景。

  该桥下广场改造升级后,面积合计为1454平方米。桥梁现有的人行道板、枕梁、花槽、景观灯将被拆除,取而代之的是花岗岩砖、新的景观灯和新的交通指示门架。原本分布在桥梁两侧的绿化带也将被移至车行道与人行道之间作为隔离。

  综合各项改造措施,人民桥可谓是“该修的修,该补的补,该换的换”。

  焦点问答

  1.如何保障人民桥的安全?

  记者看到,此次改造中,将针对现状人民桥的病害情况,主要对以下几个方面进行重点维修:裂缝修复,砼破损、钢筋锈蚀区的修复,下部结构维修,桥面系附属设施维修等方面。

  此外,该项目实施将结合新建中央观景平台的建设,增加原桥桥墩防撞措施,提高航道通行及主桥安全。设计思路为观景平台两侧设置半圆弧形防撞台,与观景平台基础合建。

  2.改造会影响市民出行吗?

  施工期间,市民的出行会不会受到很大影响呢?环评透露,该项目不涉及人民桥现状车行道、两侧地面车行道等内容,因此项目的建设不会改变周边机动车的交通组织方式。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口