您的当前位置: 首页>企业版>投资荔湾>投资指南
投资服务:新注册企业“四证一章”联办
字体大小:   
保护视力色:

在区政务中心设立“新注册企业多证联办窗口”。企业在“新注册企业多证联办窗口”可同时申请办理《营业执照》、《组织机构代码证》《税务登记证》(含国、地税)和社保登记和印章备案;完成办理后,同时领取《营业执照》、《组织机构代码证》《税务登记证》(含国、地税)和社保登记编码。由工商部门办理《营业执照》;由广州市标准化研究院办理《组织机构代码证》《税务登记证》(含国、地税)和社保登记;由公安部门组织公章刻制并办理印章备案;由企业服务中心人员协调多证联办有关资料的流转工作。

 

一、前期准备阶段

(一)名称核准。(当日即办)

新增内资企业登记,申办人按照预约时间到区政务服务中心工商部门窗口取号办理名称核准。

(二)窗口咨询。

申办人分别到工商、标准化研究院及公安窗口就所申办事项进行咨询,按要求填写相关表格并分别准备好相关材料。

(三)资料初审。
申办人持《营业执照》、《组织机构代码证》《税务登记证》(含国、地税)、社保登记和印章备案所需申请材料,分别到工商、标准化研究院及公安窗口进行材料初审。进行《营业执照》资料初审,申办人需预约多证联办,并按照预约时间持有关资料到工商部门窗口进行初审,对于初审合格资料,工商部门加盖“已审核”印章,对于不合格资料,一次性告知需补正、补齐资料;进行《组织机构代码证》《税务登记证》(含国、地税)、社保登记及印章备案资料初审的,申办人可直接到标准化研究院及公安窗口取号办理,对于初审合格资料,标准化研究院及公安部门加盖“已审核”印章,对于不合格资料,一次性告知需补正、补齐资料。

 

二、受理登记阶段(即办)

申办人持经初审合格的《营业执照》、《组织机构代码证》《税务登记证》(含国、地税)、社保登记及印章备案申请材料到政务中心新注册企业多证联办窗口取号办理上述业务,窗口人员在审核收件后,向申请人发放《收件回执》。企业服务中心工作人员将有关资料分发到工商部门、标准化研究院及公安部门。

三、并联办理阶段(6个工作日)

工商部门在收到材料的3个工作日内完成审批,并将获准登记企业《营业执照》及开业通知书移交至新注册企业多证联办窗口。

企业服务中心工作人员将获准登记企业信息(《营业执照》副本复印件)及时送交公安部门及标准化研究院。

公安部门在收到企业《营业执照》副本后3个工作日内完成公章备案。公安部门收到企业《营业执照》副本(复印件)后,同时通知申请人和刻章机构(申请人在材料初审时已选定刻章机构);申请人到公章刻制机构缴费,在公章刻制机构完成公章刻制后送公安部门备案。

标准化研究院在收到企业《营业执照》副本(复印件)后的3个工作日内完成所有办理。标准化研究院收到企业《营业执照》副本后,即时完成对《组织机构代码证》审批,同时通知申办人持法人身份证原件及公章到政务中心标准化研究院窗口进行法人身份验证、补盖公章及缴费;在验证法人身份后,即时完成《税务登记证》(含国、地税)和社保登记审批,并连同之前审批的《组织机构代码证》一并移交至新注册企业多证联办窗口。

 

四、领取证照阶段(即办)

申请人接到政务中心短信通知后,凭政务服务中心《收件回执》到新注册企业多证联办窗口一并领取《营业执照》、《组织机构代码证》《税务登记证》(含国、地税)和社保登记编码。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口