您的当前位置: 首页>游客版>线路推荐
区旅游局:荔湾旅游备特色年货邀你“品尝”(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:第六届西关美食节“五星吃货点评团”第二团坐游船饮早茶品点心)

(图:团友参观仁威祖庙)

(图:专业“吃货”点评新鲜牛杂)

坐游船、品茶点、赏美景、叹小吃、睇遗迹、逛花墟……昨日,第六届西关美食节“五星吃货点评团”第二团带着一众专业“吃货”和旅游专家横跨荔湾南北两面到“2013-2014年度西关美食人气店”目前票数最高的几家食肆店铺品尝点评,还肩负起“荔湾美食和特色产业游”体验团的“重任”,到芳村922宏信创意园(协同和机器厂旧址)、广州东漖传统盆花基地和梦芭莎广州总部营运中心参观,体验了荔湾另一番风情。

据了解,荔湾区北片拥有享负盛名、丰富多样的西关美食,南片拥有不同特色的专业市场和工业企业、工业遗址,荔湾区旅游局希望能通过结合南北两片的特点,以“美食、美景、特色产业”为主题串联出一条与众不同的旅游线路,让市民游客从另一个角度体验荔湾多姿多彩的旅游资源。

活动当日,“点评团”首站来到了泮溪酒家品尝粤式点心,不过这次坐的不是厅房,而是游船。原来最近荔枝湾游船与泮溪酒家联手推出水上特色点心餐,客人们坐在游船上可一边品功夫茶,一边尝点心,还能随着游船游览荔枝湾优美的风景,体验“荔枝湾游船上的泮溪酒家”。过年期间坐游船喝完早茶,还能逛逛水上花市,感受过年气氛。“吃货”们纷纷“点赞”,认为这种全新的“饮茶”方式真真正正体现了“秀色可餐”,能让游客领略不一样的西关美食文化。离开泮溪后,团友们来到了广州四大道观之一的仁威庙参观,每年农历三月初三,这里将举办盛大的“泮塘仁威庙会”。

接着,“吃货”们先后到了泮塘路上的一家港式茶餐厅——拾陆茶记,品尝了号称“喝奶茶不用到香港”的正宗港式奶茶和几款特色港式小吃;到西华路的“心思”小铺“荔林食店”品尝新鲜猪、牛杂,店面虽小,但所用食材全部由店主亲自落手落脚进货,拣选新鲜宰好的猪肉、牛肉,且绝不用粉料腌制,因此赢得了“吃货”们的一致好评;还到了龙津路上的“沙湾姜埋奶”,品尝了即点即做的新鲜姜埋奶;最后一站来到了荣获“2013年最受消费者喜爱的西关濑粉品牌”的“泉记濑粉皇”,创始于70年代,一直坚持以西关传统手工做法打造,没有添加任何防腐剂和保鲜剂。更首创“过冷河濑粉”,是目前市内唯一一家有传统手工“冷河濑粉”售卖的店铺。

专业“吃货”们每到一家店铺品尝、点评招牌美食之余,还对店铺坏境、卫生、服务等进行评分。一直有说,老广州的美食文化是因为历史上开埠较早,海纳百川而形成的,而食在广州之精华就在西关。时至今日,荔湾除了有最传统的西关美食外,也有时下最受欢迎的各地新派美食。而西关美食亦有其自身特点,除了有色香味俱全的美食外,很多时候也是“吃”一种环境、“吃”一份人情味,对于这点,“吃货”们都是十分认同的。

品尝完各有特色的西关美食后,“吃货点评团”转换成“旅游体验团”的身份来到了荔湾的南片——芳村。芳村既有千年花乡的生态古韵,也有近代工业文明的遗风。上世纪90年代前,芳村就有广州钢铁有限公司、广州造船厂、珠江钢琴厂、广州柴油机厂等大、中型企业进驻。现今,亦保留了很多工业遗址。体验团第一站参观了922宏信创意园,这里是广州柴油机厂前身——协同和机器厂的旧址,曾制造出中国第一台柴油机。创意园内的文化长廊及展厅分别通过声、光、影等形式展示了柴油机发展的三个时期,还摆放了柴油机的大型组件供游客们更直观地了解柴油机的构造。创意园内还有建于清朝的毓灵桥、日清仓等历史古迹,沿着冲口涌穿过马路,便是广州现存最完整的清代古民居建筑群之一的聚龙村。

离开宏信创意园,“点评团”先后参观了全市最大的传统盆花基地——广州东漖传统盆花基地,现场展示了各种各样、数量众多的传统盆花,且价格十分便宜,游客可随意选购几盆迎接新年;接着参观了梦芭莎广州总部营运中心,了解电子商务日常运营情况,包括一件货物从设计、产品拍摄、上线、售卖到客服等方面,还了解了网络交易实时情况分析图等知识,最后参观了品牌体验店,感受舒适、便捷、智慧化的产品选购服务。

自广州亚运后,荔湾旅游资源日益丰富,既有传统岭南民俗文化的独特韵味,也有现代文明的强劲冲击和活力。荔湾区旅游局特别结合荔湾南北两片的特色特点,在农历新年即将到来之际,推出荔湾美食和特色产业游推荐线路,希望市民游客透过“品尝”荔湾旅游敬备的特色年货,既能感受北片的西关风情、传统民俗,亦能领略南片的水秀花香、现代创意,过一个美满和谐的新春佳节。

荔湾美食和特色产业游推荐线路(游客可根据实际情况选择参观点):

泮溪酒家早茶(坐游船尝点心)——仁威庙——拾陆茶记——荔林食店——沙湾姜埋奶——922宏信创意园——芳村泉记濑粉店——广州圆大厦——广州东漖传统盆花基地——花城博雅骨雕工艺厂——珠江钢琴厂——梦芭莎。

(编审:秦续丽)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口