您的当前位置: 首页>企业版>荔湾经济>优势产业
升级传统商贸业发展现代服务业
字体大小:   
保护视力色:
    易中天先生比较北上广时说,广州其实就是个大市场。此话直白得让广州人有点难为情,却也是实情。自秦汉的“海上丝路”,到隋唐的“市舶司”,到清代的“一口通商”,广州一直是国家对外通商的重要口岸。

  如今,广州这个千年商都正面临着电子商务的挑战,其中荔湾区就是一个缩影。该区拥有一批全国乃至亚洲最大的专业市场,形成多项“广州价格”,但2010年该区内236家专业批发市场年纳税额共2亿元左右,仅与区内的一个电商──唯品会的税额差不多。

  荔湾区把发展电子商务作为传统商贸业转型升级的突破口,是当下广东产业转型升级的一个典型样本。电子商务属于现代服务业,而发展服务业正是产业结构优化升级的主要方向。现代服务业以人的智力等非物资投入为主,占用土地少,资源消耗少,污染排放少,但附加值高。加快发展现代服务业,有利于缓解经济发展与资源环境的矛盾。

  当物质产品的短缺基本消除后,经济增长必然更多地依靠服务业带动,这是世界各国经济发展的普遍规律。广州已进入后工业社会和信息社会的过渡期,也必然要遵循这个规律。再者,中心城市的功能作用主要取决于它的集聚辐射和综合服务能力,发展现代服务业正是广州建设国家中心城市的题中应有之义。

  广东省委书记胡春华在省委十一届二次全会上指出,要坚持加快结构调整,多种方式推动转型升级。要坚持优先发展现代服务业,提升发展先进制造业,重点发展战略性新兴产业,促进传统产业转型升级。·陆扶民·    

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口