您的当前位置: 首页>企业版>荔湾经济>优势产业
南方日报:荔湾三大集聚区构建总部经济带(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:白鹅潭国际商业中心)

(图:广州市服务型制造业集聚区·3D打印产业园展示中心)

(图:广州圆大厦)

    珠江西岸总部经济带是珠江黄金岸线重要的一部分,岸线长约10公里,主要包括白鹅潭地区、东沙地区、大坦沙岛等三大重点功能区,以及立白国际商务中心、广州圆大厦、岭南V谷、广州国际医药港、广新信息大厦、西郊商贸中心、岭南电子商务产业园、油富城、沃野商业广场等多个重点载体支撑。
   依托“一带三区、多点支撑”的空间布局,荔湾区将重点打造以电子商务、研发设计、时尚创意、检验检测、大宗商品交易、现代物流、科技服务、文化健康等领域为重点的珠江西岸总部经济带。
   荔湾区将以建设国际商贸中心为目标,强化荔湾西部都会区城市功能,营造适宜总部经济发展的营商环境和人文环境,吸引国内外总部企业集聚,把珠江西岸建设成为辐射珠三角、影响泛珠三角、面向全国和全球的总部经济带。到2020年,珠江西岸总部经济带将基本成型,总部企业数量明显增加,结构明显优化,规模效应明显增强,可持续发展能力明显提升。
   白鹅潭生产性服务业总部集聚区:
   电子商务、研发设计、时尚创意为主要业态
   白鹅潭位于荔湾区中部,处于广佛都市圈核心区,是花地生态城的白鹅潭现代商贸功能核心区。这里三江交汇,面积约3平方公里。该区域载体资源丰富,将着力打造成以电子商务、研发设计、时尚创意为主要业态的生产性服务业总部集聚区。
   依托花地河电子商务集聚区,白鹅潭将加快国家电子商务示范区建设,重点发展电子商务服务平台、跨境贸易电子商务,深化电子商务应用,完善电子商务支撑服务体系,推进电子商务与实体经济的深度融合,加快建设跨境电商公共服务平台。推动工业企业供应链一体化电子商务应用,推进电子商务与茶业、鞋业、服装、花卉等专业市场的融合,搭建电商服务企业和中小企业的对接平台,加大对中小企业应用电商的支持力度。
   结合该区域制造业的重点领域和发展方向,白鹅潭还将精心打造“荔湾设计港”,加快设计产业与重点产业融合,着重发展船舶、钢琴、3D打印、电工电器等领域的工业设计,加快引进国内外知名设计机构,举办工业设计大赛,构建工业设计公共服务平台。支持3D打印产业园建立3D打印产业科技创新服务平台,形成区域领先的工业设计总部集群。着重发展工业设计、光电信息、服装服饰、工程园林等设计领域的总部企业集群。搭建展示特色、推广品牌、促进交流的服装服饰综合平台,打造“荔湾创造”的服装服饰品牌总部企业集群。
   围绕建设“荔湾创意湾”的战略目标,发挥荔湾岭南文化窗口的优势,白鹅潭将依托珠江黄金西岸滨水创意产业带,重点打造信义·国际会馆、1850创意园、922宏信创意园、七喜创意产业园等多个创意园区,重点发展动漫创意、时尚广告、网络游戏、文化影视、数字媒体、艺术家工作室等文化创意领域,着力培育视觉传媒创意设计企业,形成完善的设计、展示、销售、中介服务发展格局,打造动漫传媒创意总部企业集群。
   白鹅潭还将加快发展第三方检验检测认证服务,发展面向设计开发、生产制造、售后服务全过程的分析、测试、计量、认证、检验等服务。加强先进重大装备、药品检验检测、医疗器械检验、珠宝玉石等领域的第三方检验检测服务,开拓电子商务等服务认证领域。充分发挥中国赛西(广州)实验室光电技术与产品标准研究、产品设计检测检验的作用,探索制定3D打印行业标准和建立3D打印行业标准监测研究院。
   东沙大宗商品交易总部集聚区:
   推进战略性主导产业和新兴产业协同发展
   东沙处于荔湾区东南部,三面环水,是广州市“西联”和“南拓”战略的重要枢纽。东沙新型工业产业基地集聚了广州卷烟厂、广船国际、广州国际医药港、广东塑料交易所等重点企业和项目,并建立了全市首个3D打印产业园——广州市服务型制造业集聚区·3D打印产业园,成为推进战略性主导产业和战略性新兴产业协同发展的重要区域。
   在大宗商品交易方面,将以广州圆大厦、广州国际医药港为主要载体,支持广东塑料交易所、广药集团、广钢集团、广州国际茶叶交易中心、清平中药材市场等大型大宗商品优势企业建设化工、医药、钢铁、茶叶等行业大宗商品交易平台,提供交易资金结算、交割及相关咨询服务,形成一个规模化、电子化、国际化的国际性大宗商品交易中心和若干个在珠三角甚至全国有重要影响力的交易平台。
   现代物流业是大宗商品交易发展的重要支撑,东沙聚集区将加快推进区域物流园区、物流基地和配送中心等重要物流节点建设和发展,打造大宗商品交易所等物流平台,完善现代物流网络。支持广州卷烟厂、广东塑料交易所、唯品会等重点企业完善企业现代物流系统;依托广州国际医药港打造现代大型综合医药商贸物流综合园区;打造海龙物流总部基地,吸引国内大型电子商务企业华南仓储物流中心和第三方物流企业地区总部入驻。
   大坦沙科技文化健康总部集聚区:
   集聚科技服务和文化健康总部企业
   大坦沙岛面积3.55平方公里,将由新加坡凯德置地通过“三旧”改造打造成国际化的花园岛屿——小新加坡岛。改造后,将结合新加坡凯德置地规划建设的商业载体,着力集聚一批科技服务、文化健康总部企业。
   以西郊商贸中心为载体,大坦沙集聚区将重点发展液晶显示、半导体发光器件、LED照明产品、集成电路、太阳能光伏等高新科技信息产业,构建国际会议与展览、现货交易、公共技术服务、商务办公及电子交易中心的“四区一中心”,吸引高新技术企业总部机构进驻,打造大坦沙科技服务总部集聚区。
   大坦沙聚集区还将充分挖掘荔湾区文化旅游资源,推进文化资源向旅游产品转化,提升旅游产品的文化创意水平,促进旅游与其他产业融合发展,吸引广东乃至全国老字号企业总部进驻,吸引传媒、新闻出版、信息、通信、娱乐、文学艺术、体育等文化产业集聚。利用荔湾区健康产业规模超500亿元的产业优势,着力集聚医药用品、保健用品、绿色食品、环保产品、体育健身场所、医疗康复机构等一批健康产业上下游企业总部。借助教育强区的优势,重点集聚一批教育产业上下游企业总部。
   ■聚焦
   四大发展动力
   打造荔湾经济“升级版”

   承袭广州千年商都特色的荔湾区,是广州中心城区、广佛都市圈核心区,与整个珠江三角洲紧密联接,是广州市重要的“西联”交通枢纽,也是泛珠三角区域合作的重要平台。作为广佛之心,荔湾区如何焕发老城区新活力,构建新常态下经济发展新优势?
   荔湾区将深化结构调整、优化产业布局、加快转型升级的产业发展主线,推动产业在转型中升级、在升级中转型,推动“主导产业高端化、新兴产业规模化、传统产业高新化、特色产业品牌化”发展,构建以战略性新兴产业为引擎、现代服务业为支撑的产业体系。同时深化服务经济发展方式改革,增强经济发展内生动力和活力,打造荔湾经济“升级版”,全面提升区域的核心竞争力和可持续发展力。
   珠三角“一小时优质生活圈”核心
   荔湾区地处广佛两市交界,是广佛都市圈的核心区、广州“西联”战略的桥头堡,广州地铁一号线、五号线、六号线、广佛地铁、武广铁路贯穿区内,鹤洞大桥、环城高速公路、广珠高速西线等连通珠三角,形成了快捷发达的水陆交通网络,是珠三角“一小时优质生活圈”的核心。
   区域内规划了4条城际轨道、5条城市轨道、两条广佛衔接轨道,直达广州南站仅需7分钟,到达广州空港只需半小时,城市发展区位优势凸显。其中,白鹅潭商业中心地处三江交汇处,地理位置和城市景观优势无可比拟,优越的地理位置、便捷的交通环境和巨大的开发潜力是总部企业集聚发展的强大优势。
   千年商都发祥地汇集文化资源
   荔湾自古便是广州千年商都的发祥地,风物荟萃、名胜云集,是广州海上丝绸之路的起始地、岭南文化的中心地和中国改革开放的前沿地的缩影和窗口。荔湾文化资源丰富,底蕴深厚、特色鲜明,北片的陈家祠、西关大屋等文化名片享誉全国,是明清时期中国外贸通商与对外交流的关键口岸,十三行和沙面分布着大量的欧陆风情元素。
   白鹅潭商业中心的沿江地带曾是清末民初广州最著名的码头仓储区,至今保留当时著名跨国公司的旧仓库,是中国海上丝绸之路的历史文化遗址之一。荔湾承接着近代工业与商业文明发展的成果,秉持生态城市的建设理念,将努力在广州西部建成一个经济高度发达、社会繁荣昌盛、人民安居乐业、生态良性循环的生态城区。
   第三产业占比高达76.4%
   荔湾以打造国际商贸中心核心区作为战略重点,将全区十大优势产业细分,着力构建“1234”的产业发展新格局。围绕电子商务“一个核心”,重点发展专一整合型和垂直型电子商务,引导行业龙头依托电子商务发挥集聚效应,形成全区产业发展的“向心力”。
   2014年,花地河电子商务集聚区完成交易额4300多亿元,网络零售额(B2C)完成200多亿元,同比增长60%,约占全市B2C总额的40%,位居全市各区之首;约占全区社零总额的29.1%,约为全国平均水平的3倍。
   发挥独有的岭南文化和花卉文化优势,打造文化旅游和花卉产业“两大品牌”,增强城区吸引力和魅力。延伸发展塑料交易、时尚创意、3D打印“三类新兴产业”,加大对幸福导向型产业和低碳产业的扶持力度,提高经济环境友好度和可持续发展能力。
   服务烟草制造、生物医药、钢材交易、日用化工“四大支柱产业”,打造五百亿级、百亿级产业航母集群,提高荔湾经济核心竞争力。荔湾区传统商贸业基础雄厚,新时期商贸优势进一步凸显,第三产业占比高达76.4%,年商品销售总额接近5000亿元。
   构建“1+5+N”人才政策体系
   近年来,荔湾区先后出台了《荔湾区加快推进企业上市工作扶持奖励办法》《荔湾区扶持重点企业发展办法》《荔湾区招商选资奖励办法》《荔湾区电子商务产业发展资金补贴办法》和《荔湾区3D打印产业扶持办法》等多项鼓励扶持政策,正在制定出台《关于进一步加强人才工作全面加快人才集聚的意见》及5项配套实施办法,构建“1+5+N”人才政策体系,为吸引和培育总部企业创造了良好环境。
   该区在政策指引中体现“改革效率”,在政务服务中体现“审批效率”,2014年实现了群众办事从“一站式”向“一窗式”转变,“政务服务窗口数量压减率”和“政务服务功能数”位列全市第一。优良的营商环境成就了一批总部企业和行业龙头企业在荔湾区发展壮大,如洗涤用品全国销量第一的立白集团、饮食界翘楚广州酒家、入选中国500强企业并跃居全国电商零售领域排行榜第3名的唯品会,广东塑料交易所的广塑指数正式升级为中国塑料价格指数。
   荔湾区重点推介项目
   岭南V谷—广州国际智能科技园
   项目位于广州市西南部,北部隔花地河与广钢新城相连,东边靠近广州南站,南跨珠江为佛山平洲,西边是佛山千灯湖金融高新区。项目位于荔湾区花地生态城内,是广州市重点打造的11大产业平台之一。项目总投资35亿元,占地面积约20万平方米,总建筑面积约70万平方米。
   园区以科技为主题,以高新技术产业为主导,以商务办公为支撑,融合科研、办公、商务、休闲、娱乐、文化于一体的中国首个科技主题RBD,着力培植新一代信息技术(电子商务)、智能装备、新材料等国家战略性新兴产业。园区南面坐拥得天独厚的1.5公里一线滨江景观,三江汇流核心区域,绿化率高达35%,江边设有游艇码头和临江情景商业街作为商务配套。
   立白国际商务中心
   项目占据广州白鹅潭经济圈的显要地段,拥有一览无遗的珠江景观,与白天鹅宾馆隔江相望,将成为辉耀白鹅潭的首席商务新地标。项目总投资额超10亿元,占地面积约1.8万平方米,总建筑面积逾10万平方米,集产品展销、学术交流及培训、餐饮、购物、休闲娱乐等功能于一体的综合性商务大厦。
   作为白鹅潭首个大型超甲级写字楼项目,以金融业、日化业、重点创意产业为主,为其度身定造区域总部战略新址。商业招租主要面向各高端零售、精品超市、特色餐饮、银行、健康休闲中心、精品酒店等品牌。
   荔湾区在谈重大项目
   ●广州立白企业集团有限公司拟投资18亿元在荔湾区建设立白集团新兴综合工业园区。
   ●中国东星集团拟在广州投资15亿元打造东星集团总部项目。将广州东星在线网络建设成中国最大的旅游交易网站,提供B2B、B2C综合交易平台,先进而又安全的支付系统,该网站有中国最大旅游信息咨询及交易服务;同时,整合各方资源,拟建立东星航空产业基地,包含航空公司的综合大楼、飞行训练基地、维修中心、航材库、客户综合服务中心。
   ●西郊经济联社拟投资10亿元打造西郊新建办公商务中心。
   ●广州七乐康药业连锁有限公司拟在荔湾区投资5亿元打造华南区最大的现代医药电商物流项目。
   ●广州市长兴混凝土有限公司拟投资2.5亿元在荔湾区建设佳泰工业园区,项目占地面积17387平方米,总建筑面积约4.6万平方米。
   ●中国电信股份有限公司广州荔湾区分公司拟投资2亿元打造荔湾区互联网服务平台项目,建设荔湾区光纤网络升级、电商建设方案提供、无线Wi-fi建设、互联网项目孵化、4G网络建设等项目。
   ●荔湾区政府与中科院研究所共建广州市荔湾区家庭教育学院项目。
   对于以上7个重大在谈项目,荔湾区将提供最优质的服务及相关政策,支持项目的实施。

(编审:秦续丽)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口