您的当前位置: 首页>企业版>投资荔湾>专题招商
构建外资新体制 打造开放新格局
字体大小:   
保护视力色:

1226日,2016年全国商务工作会议在北京召开。当天下午,商务部举行多场媒体吹风会,介绍2016年我国利用外资、自贸区建设以及应对贸易摩擦等情况。

 

2017年,商务部将继续坚持积极有效利用外资的方针,着力构建外资新体制,打造开放新格局,营造优良营商环境,努力提高吸收外资质量和水平,使中国始终成为富有吸引力的外商投资热土。”商务部外国投资管理司司长唐文弘在1226日举行的2016年全国商务工作会议媒体吹风会上表示。

 

今年以来,我国吸收外资规模总体保持稳定。1~11月,全国新设立外商投资企业24355家,同比增长3.%;实际使用外资金额7318亿元人民币,同比增长3.9%

 

唐文弘指出,2016年,在国际引资竞争日趋激烈、国内经济下行压力较大的情况下,商务部围绕加快构建开放型经济新体制,深入分析研判当前国内外经济形势,着力推进外商投资管理体制改革,进一步扩大开放,努力优化外商投资环境,几项重点工作取得重大进展。

 

一是外资管理体制实现重大变革。全国人大常委会审议修订了《外资企业法》等4部法律,自201610月起,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更事项,由审批改为备案管理,实现了我国外商投资管理体制的重大变革,极大地提高了外商投资便利化程度。

 

二是扩大开放有序推进。商务部会同发改委再次修订《外商投资产业指导目录》,进一步放宽行业准入限制;扩大中西部地区鼓励外商投资范围;基本实现了内地与港澳服务贸易自由化。

 

三是开放载体平台建设取得新成效。商务部组织开展了2016年度国家级经济技术开发区考核评价工作,促进开发区转型升级创新发展。支持苏州工业园区开放创新综合试验取得良好进展。

 

唐文弘表示,中国作为全球第二大经济体,“十三五”时期经济年均增长将保持在6.5%以上,仍将是全球增长最快的市场之一,市场潜力巨大,产业配套完善,集聚效应突出,人力资源丰富,利用外资仍具有综合优势。2017年,商务部将重点做好以下几方面工作:一是持续推进外资管理体制改革,二是进一步推动各领域开放,三是持续优化外资布局,四是加强开放载体平台建设,五是不断改善投资环境。

 

在自贸试验区建设方面,2016年,商务部积极发挥国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室作用,推进上海、广东、天津、福建4个自由贸易试验区以制度创新为核心,在投资、贸易、金融、创业创新、事中事后监管体系建设等方面进行了改革探索,试点任务实施率超过90%,取得了显著成效。“2017年,商务部将继续推进自贸试验区建设。按照‘边试验、边总结、边推广’的原则,及时总结自贸试验区探索形成的可复制可推广改革试点经验,加强系统集成,按照分类推广工作思路,采取多种形式向全国推广,持续释放改革红利。”唐文弘说。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口